Действительно, песенное творчество Анатолия Новикова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий, является лучшим подарком для ветеранов. «Дороги», «Смуглянка», «Вася-Василек», «Гимн демократической молодежи» и многие другие его песни были поистине народными. Да и нельзя о песнях Анатолия Григорьевича говорить в прошедшем времени. Ту же «Смуглянку» и «Дороги» сегодня можно услышать на телевидении, по радио, в концертных залах и в домашних застольях.
О том, что интерес к творчест-ву Новикова велик, говорит и большое количество заявок от желающих принять участие во Всероссийском фестивале.
– Представители Московской, Калужской, Смоленской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Владимирской, Рязанской областей и Мордовии выразили желание к нам приехать, – рассказывает Любовь Максимовна Бахаева.
Причем на фестиваль-конкурс приходят заявки как от профессиональных, так и самодеятельных коллективов. Планируется, что фестивальное жюри возглавит народный артист России Виктор Иванович Темнов, чьи песни тоже стали народными: «Кадриль», «Калина» «Вербы» и многие другие.
Ожидается приезд на фестиваль и членов семьи Анатолия Григорьевича Новикова. Город всегда поддерживал связь с его дочерьми – Мариной Анатольевной и Любовью Анатольевной. Ни один вечер, связанный с именем Анатолия Новикова, не проходил без их участия. Годы берут свое, и теперь в Скопине можно чаще видеть внуков и правнуков знаменитого земляка, но традиции остаются неизменными. Посещение дома на улице К. Маркса, где в 1896 году родился мальчик, которого назвали Анатолием. Визит в краеведческий музей, где можно узнать о жизненном пути Анатолия Григорьевича. Есть у Л.М. Бахаевой мечта: создать в городе музей имени Новикова. И шаги в этом направлении уже делаются.
Предфестивальных забот много. Но опыт проведения подобных праздников песни в Скопине велик. Если всероссийский конкурс будет проходить в третий раз, то областных фестивалей, посвященных творчеству А.Г. Новикова, было множество.
– Нашему городу, где родились и жили многие замечательные люди, которыми по праву гордится вся страна, принимать таких гостей приятно, – говорит Любовь Максимовна.