«В первом полугодии 2012 года все наши усилия были направлены на расследование тяжких и особо тяжких преступлений», – сказал, открывая расширенное заседание коллегии по итогам работы следственного управления по Рязанской области, руководитель ведомства Владимир Махлейдт.
Результатом напряженной работы стало раскрытие 90% всех зарегистрированных за истекший период преступлений. В производстве следователей находилось 557 уголовных дел, что на 3,7% больше прошлогоднего показателя. Для рассмотрения по существу в суд направлено 237 дел.
Характеризуя общий уровень преступности в регионе, Владимир Махлейдт отметил, что за шесть месяцев текущего года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 4529. При этом тенденция к сокращению тяжких и особо тяжких преступлений сохраняется на протяжении последних 1,5 лет (именно столько времени следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области работает как самостоятельная структура). К положительным итогам также следует отнести снижение удельного веса жалоб на действия и решения следователей, в два раза уменьшившееся число уголовных дел, по которым принято решение о приостановлении предварительного следствия за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, сокращение количества впоследствии отмененных процессуальных решений. По-прежнему особо пристальное внимание следователи уделяют преступлениям прошлых лет. Раскрыто 15 преступлений, совершенных в предыдущие годы, 13 из которых – тяжкие и особо тяжкие.
Однако Владимир Махлейдт отметил, что количество умышленных убийств осталось практически на уровне первого полугодия 2011 года, а количество причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, увеличилось на 12,9%. На 47% возросло число преступлений, связанных со взяточничеством. Принимавший участие в заседании коллегии заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин в свою очередь отметил:
– Следственное управление – одно из ключевых в структуре правоохранительных органов. Эффективность его работы является индикатором доверия общества власти. Важнейшее направление деятельности управления – борьба с коррупцией, и определенные результаты этой борьбы уже есть – в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 10 уголовных дел. Отрадно, что общество активно включается в этот процесс: за последние шесть месяцев поступило 107 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Хочу подчеркнуть, что борьбу с бюджетными хищениями, взятками необходимо продолжать, невзирая на чины и звания. Правительство Рязанской области в этом вопросе выступает единым фронтом со следственным управлением.
На заседании коллегии также отмечалось, что планомерно расширяется подследственность Следственного комитета. Как известно, сегодня региональное управление занимается расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, преступлений экономической, налоговой направленности.
Высокая планка
Эффективная работа следственного комитета – гарантия прав и свобод граждан
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (4186) от 27 июля 2012 года