05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2696

Первая студенческая волна

Сегодня станут известны первые рейтинг-списки поступающих в вузы

В этом году зачисление проводится в четыре этапа. 27 июля вчерашние школьники смогут увидеть общую сумму полученных баллови свое место в рейтинге абитуриентов.

Затем 30 июля все вузы вывесят первый список рекомендованных к зачислению на бюджет ребят. Это те абитуриенты, которые имеют целевое направление или льготы. До 4 августа они должны будут принести в вуз оригиналы своих документов. Этот период иназывается — первая волна зачисления. Если по истечении назначенного срока все рекомендованные не принесут оригиналы, то их фамилии вычеркнут из списка, а освободившиеся места займут следующие по рейтингу ребята. Новый список бюджетников вузы обнародуют 5 августа.

У абитуриентов, в свою очередь, есть четыре дня (до 9 августа включительно), чтобы представить вузу оригиналы документов. Этот срок называется второй волной. Таким образом, до 10 августа вуз должен закрыть все списки бюджетников. Но стоит отметить, что второй волны вовсе может и не быть.

Учитывая уменьшение количества выпускников на 1970 человек по сравнению с 2011 годом, на сегодняшний день практически дляв сех абитуриентов хватит вузовских мест. Связано это с поэтапным переходом образовательных учреждений области на четырехлетний срок обучения по программам начального общего образования и общим уменьшением в регионе числа учащихся данного года рождения.

В Рязани насчитывается более 26 высших учебных заведений. В СССР на 300 миллионов населения былооколо 600 вузов. Сейчас на 144 миллиона человек число вузов с их филиалами – более 3 тысяч. Но количество учебных заведений не всегда переходит в качествообразования. Причин тому много.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, до конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, потом специальная межведомственная комиссия проанализирует полученные данные. После такого мониторинга к декабрю должны уже появиться предложения по так называемой оптимизации сети вузов. За три года предстоит на 20 процентов сократить госвузы, на треть – филиалы. Речь идет не столько о закрытии, сколько о слиянии не очень успешных институтов с ведущими вузами в той илииной отрасли.

– В большинстве зарубежных стран высшее образование получают 20-30 процентов школьников, – отмечает ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин. – Это даетим возможность без проблем устроиться на работу по специальности. У нас, к сожалению, не так. Ребенок зачастую упускает свойшанс: он мог бы стать не посредственным юристом с низкой зарплатой, а первоклассным токарем и зарабатывать не меньше профессора в вузе.

По мнению Гришина, Минобрнауки нужен продуманный прогноз востребованности кадров в самых различных сферах на ближайшие годы, чтобы не расстаться с теми вузами, которые через 5-6 лет могут пригодиться.

Точка зрения

Виктор Гуров,
председатель совета директоров рязанских вузов, ректор Рязанского радиотехнического университета:


– Каждый вуз сам формирует количество бюджетных мест. В нынешнем году сократилось число абитуриентов. Это отклик на эксперимент семилетней давности, когда в некоторых школах ученики «перескакивали» через четвертый класс. В результате в этом году из 82 школ Рязани выпуск был только в 31-й из них. Вместо порядка 3000 выпускников мы получили около 900. С учетом этого в радиотехническом университете уменьшили количество бюджетных мест. Разговор о сокращении количества государственных вузов я считаю неактуальным для нашего города. У нас каждое высшее учебное заведение занимает свою определенную нишу, дополняя друг друга. Между ними нет конкуренции. Думаю, что бороться за качество образования надо другими методами.

Иван Засурский,
заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент»:


– Чтобы изменить ситуацию в системе образования, нужно вернуть смысл в образование, вернуть увлечение наукой, вернуть интерес к исследованиям. Для этого нужно исключить плагиат. В первую очередь необходимо сделать общедоступными (то есть сделать так, чтобы в Интернете выкладывались) все рефераты, контрольные работы, курсовые, дипломы и диссертации. Только в этом случае вы сможете понять, есть плагиат или нет, и вы можете оценить, каков уровень преподавания. Очень важно иметь возможность видеть всю биографию каждого студента. Тогда люди будут серьезно относиться к учебе, потому что они будут знать, что при устройстве на работу будут смотреть, как он учился.

Ярослав Кузьминов,
ректор Высшей школы экономики:


– Важный момент – уровень дохода учителя. Мы должны выйти на такой уровень зарплаты педагога и преподавателя вуза, чтобы у него не было необходимости от чего-то отлынивать, отказывать в дополнительных консультациях школьникам. Нужно сделать так, чтобы зарплата не только выросла ощутимо, но и изменила мораль людей. Человек, которого не будут экономическим путем толкать на поиски дополнительного заработка, готов работать честно, он более устойчив к коррупции, чем тот, кому платят 50 процентов от средней зарплаты на рынке.

Использована информация «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (4186) от 27 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Высокая планка
Эффективная работа следственного комитета – гарантия прав и свобод граждан
Светлана Максимова
РЯЖСК. В СПК «Ряжский агроцентр» в эти дни на уборке озимой пшеницы задействованы 12 агрегатов
Читайте в этом номере: