Контроль со стороны регионального отделения Фонда социального страхования РФ за соблюдением порядка выдачи больничных листков в медицинских организациях области в последнее время значительно ужесточился. По итогам прошлогодних проверок обоснованности выдачи и правильности оформления листков нетрудоспособности медицинским организациям было предъявлено финансовых претензий на общую сумму более 243,5 тысячи рублей. По сравнению с 2009 и 2010 годами сумма больше примерно в десять раз.
Чем объясняется столь пристальное внимание к лечебным учреждениям со стороны ФСС? Какие нарушения допускают медики при выдаче больничных листов? И где в Рязанской области люди чаще и дольше «сидят на больничных»? Ответы на все эти и другие вопросы прозвучали во время межведомственного совещания по вопросам клинико-экспертной работы и контроля качества медицинской помощи, которое провело Рязанское региональное отделение ФСС совместно с министерством здравоохранения области.
Больничные обходятся дорого
Расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности составляют примерно половину от всех расходов бюджета Фонда социального страхования. Именно поэтому фонд ежегодно анализирует региональные показатели заболеваемости, приводящей к временной утрате нетрудоспособности.
В Рязанской области участились случаи отсутствия медицинской документации, подтверждающей освобождение человека от работы
На сегодняшний день, по данным фонда, уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в Рязанской области превышает общероссийские показатели на пять процентов, хотя на протяжении последних трех лет существенно не меняется. Вместе с тем ситуация по районам области различна – в одних муниципалитетах заболеваемость с ВУТ растет, в других, наоборот, – снижается, в третьих – остается на прежнем уровне. Рост происходит в Ермишинском, Захаровском, Кадомском и Пителинском районах, снижение – в Чучковском, Шацком, Шиловском, Пронском, Путятинском, Рыбновском, Ряжском, Сапожковском районах и городе Рязани. Наибольшую обеспокоенность у регионального отделения ФСС вызывают Сараевский и Чучковский районы, где, несмотря на небольшое количество работающего населения, на протяжении последних трех лет сохраняются высокие показатели заболеваемости с ВУТ.
Больничный без основания?
Более сотни медицинских организаций Рязанской области имеют право выдавать листки нетрудоспособности. В прошлом году региональное отделение ФСС провело более 560 проверок обоснованности выдачи и правильности оформления больничных листков. В ходе этих проверок выяснилось, что довольно часто при оформлении больничных врачи неправильно заполняют необходимую документацию, не в полном объеме проводят обследование пациента, не до конца обосновывают диагноз. Еще одно довольно распространенное нарушение – это необоснованная выдача либо продление листков нетрудоспособности. В Рязанской области, как рассказала консультант – руководитель группы анализа и экспертизы страховых случаев регионального отделения ФСС РФ Ирина Курчевская, участились случаи отсутствия документации, подтверждающей освобождение человека от работы. Так, в Новомичуринской центральной районной больнице дважды выдавались больничные (на срок в несколько месяцев) без ведения истории болезни. Зафиксированы случаи, когда больничные выдавались без осмотра пациента врачом.
Более 243 тысяч рублей – такова общая сумма финансовых претензий регионального отделения ФСС к медицинским организациям по итогам проверок в 2011 году.
Между тем, по статистике ФСС, именно случаи необоснованной выдачи либо продления листка нетрудоспособности в подавляющем большинстве становятся причиной предъявления финансовых претензий медицинским организациям. Проще говоря, за подобного рода нарушения больницам и поликлиникам приходится отвечать рублем. Как отмечалось выше, в прошлом году общая сумма финансовых претензий составила более 243 тысяч рублей и возросла по сравнению с предыдущим годом более чем в десять раз. В списке «оштрафованных» более двух десятков медицинских организаций. Это 11 центральных районных больниц (Милославская, Сараевская, Касимовская, Путятинская, Кадомская, Скопинская, Кораблинская, Старожиловская, Спасская, Рыбновская, Пителинская), а также областная клиническая больница, горбольница № 11, городские поликлиники № 12 и № 15, Шацкая психиатрическая больница, детская поликлиника № 3, наркодиспансер, Ижевская больница, стоматологическая поликлиника № 4, ООО «Офтальмологическая клиника», Рязанский центр стоматологической имплантации.
Сократить число нарушений, связанных с обоснованностью выдачи и правильностью оформления больничных листов, должен помочь более жесткий контроль внутри самих медицинских учреждений. Об этом заместителям главных врачей в ходе межведомственного совещания напомнила Ирина Курчевская.
С нового листа…
Больше года назад в России введена новая форма листка нетрудоспособности. Такой листок должен заполняться на компьютере и распознаваться сканером. Однако на сегодняшний день только 38 медицинских организаций области (34 процента от общего числа) частично или полностью оснастили пункты выдачи листков нетрудоспособности компьютерной техникой, 20 из них используют компьютер и принтер при оформлении больничных во всех пунктах выдачи листков нетрудоспособности. В ФСС констатируют – использование специальной компьютерной программы существенно облегчает заполнение бланка. Как следствие, в оснащенных всей необходимой техникой медицинских организациях количество испорченных бланков меньше в 2-4 раза, чем во всех остальных.
Еще одной немаловажной особенностью нового бланка является то, что он обладает хорошей степенью защиты от подделок. Тем не менее в целом по стране только за первые три месяца этого года специалистами региональных отделений ФСС выявлены более 580 поддельных листков нетрудоспособности. По данным фактам заведены 94 уголовных и 92 административных дела. При этом первый год работы с новым бланком показал, что наибольшее количество поддельных больничных выявлено в Москве и Санкт-Петербурге. В Рязанской области также зарегистрированы случаи предъявления к оплате фальшивых больничных. Материалы по этому делу направлены в правоохранительные органы.
К проверкам будь готов
В этом году Фонд социального страхования РФ обещает: проверка соблюдения порядка выдачи больничных листов может коснуться практически всех медицинских организаций. Для сравнения – в 2010 году было проверено меньше половины из них. Такое расширение полномочий фонда произошло в связи с вступлением в силу с начала этого года Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь специалисты фонда должны охватить проверками от 90 до 100 процентов всех медицинских организаций. При этом проверено должно быть не менее 30 процентов всех страховых случаев. Как объясняют в региональном отделении ФСС, именно с этим связано значительное увеличение проверяемой медицинской документации и продолжительность проверок уже в этом году. За первое полугодие 2012 года было проверено соблюдение порядка выдачи почти 49,5 тысячи листков нетрудоспособности, что в три раза превышает аналогичные прошлогодние показатели.