Деревня с красивым названием Княгиня, что недалеко от села Песочня Путятинского района, как раз такая. Есть там всего две улицы. Одна, «центральная», расположена вдоль трассы, по которой в любое время года транспорт проедет, пусть и не без усилий. На этой улице и находится большинство домов. Но есть и другая, где постоянно проживают только три семьи. Всем жителям уже за семьдесят. Понятно, что они-то уже никуда не выезжают, но у них есть родственники, для которых в этом году проехать к своим родителям стало настоящей проблемой. Дело в том, что мост, по которому они ездили раньше, в этом году просел, и теперь по нему нельзя проехать даже на внедорожнике. Но, кроме детей и внуков, теперь к бабушкам и дедушкам не проедет ни машина «скорой помощи», ни пожарная машина. Вот и получается, что этот участок деревни отрезан от цивилизации. Правда, есть в Княгине и другой путь к этим домам, да вот только легковушка пока доедет, застрянет, и не один раз. Дорога эта вся в лощинах, да и большегрузный транспорт, который возит поваленный строительный лес, сильно ее разбил.
Эта «трасса с препятствиями» однажды уже усугубила несчастный случай. 19 февраля этого года в Княгине загорелся дом. Пожарная машина приехала, но, по словам местных жителей, застряла как раз в одной из лощин в десяти метрах от горевшего дома. К счастью, тогда никто не погиб, но хозяин получил ожоги, а дом сгорел. А был бы мостик в исправном состоянии, возможно, удалось бы спасти строение. Кстати, сразу за домами начинается сосновый лес, и если вдруг еще что-то загорится и пламя перекинется на деревья, то вполне может повториться «горящее» лето 2010-го. А это, согласитесь, уже огромная проблема не только для нескольких жителей, но и для всего района и даже области.
Зять одной из местных жительниц Сергей Макаров утверждает, что без моста здесь совсем беда. Хорошо еще, что этим летом машина с продовольствием из Песочни стала заезжать и на эту «отрезанную» улицу, но это только летом, и то в сухую погоду. А что делать пенсионерам зимой? Ведь нет дороги — нет помощи. Кстати, просевший мост строили родственники местных жителей. И ремонтировали уже не один раз. Но сейчас самостоятельно подлатать уже не получится, нужна помощь. Поэтому решились написать заявление в администрацию Песочинского сельского поселения. Строительства дороги не требуют, попросили всего лишь отремонтировать мост. Но пока никто не едет до Княгини.
Глава администрации с. Песочня Владимир Николаевич Кондрашов говорит, что знает об этой проблеме. Но решить ее может только с помощью самих жителей или их родственников. На данном этапе фронт работ у него уже размечен. Дело остается за малым – дождаться леса, который обещал местный арендатор, и наконец собраться всем миром и починить пресловутый мост.
Сделать мост возможно только сообща, так как в казне Песоченского сельского поселения, как выясняется, средств даже для починки маленького мостика нет, да и возможности слабоваты: ни пилы, ни работников. А пока ситуация сложилась как в той сказке: «гном — за домом, дом — за гномом», жители никак не встретятся с «помощниками» от власти, а власть не видит готовых к работе граждан.
Ольга Cвиридова
Путятинский район