11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3551

Раздайте патроны, поручик…

В России снова всерьез обсуждается перспектива легализации короткоствольного оружия. На прошлой неделе зампред Совета Федерации Александр Торшин выступил с экспертным докладом о реформировании российского оружейного законодательства. Загадочный экспертный совет предполагает к сентябрю-октябрю подготовить законопроект о разрешении российским гражданам иметь короткоствольное оружие «в целях самообороны».

Логика у этого оружейного лобби проста до примитивности: если полиция не в силах защитить своих граждан от криминала, граждане должны защищать себя сами. Это предполагает принятие законов, идентичных американским – о свободном ношении оружия. Но в США кольт по существу сформировал нацию. Правда, при этом расстрелы мирных граждан вооруженными мирными гражданами случаются регулярно. На прошлой же неделе в Дэнвере аспирант университета расстрелял 12 человек.

Теперь давайте представим, что будет происходить в России, если каждому дать возможность вооружиться. Правоохранительные органы констатируют, что даже травматическое оружие в девяти из десяти случаев сегодня используется не по делу. А московские пробки породили новый беспредел: ежемесячно на дорогах столицы фиксируется до 100 случаев применения оружия, пока, как правило, травматического, пневматического, но и огнестрелы случаются.

Можно отнести это к действиям в состоянии аффекта. Тогда давайте задумаемся над тем, что примерно треть граждан, отбывающих сегодня сроки в местах лишения свободы, сидят за так называемые бытовые преступления – мордобой и поножовщину. Именно на бытовой почве совершается у нас значительная часть убийств. И ссылаться на опыт Техаса, где свободное ношение и применение оружия не способствуют росту преступности, по меньшей мере, некорректно. Там защита неприкосновенности частной собственности и личной жизни – приоритет для всех, и прежде всего – для правоохранительных органов. А у нас ограбление дачного участка и преступлением, вроде бы, не считается. И свадьба без драки – не свадьба. Нам надо насаждать уважение к частной собственности и человеческой личности, а не к огнестрельному стволу.

Психотерапевты бьют тревогу: примерно пятая часть российских граждан имеет психические расстройства (уточняю – не заболевания, а расстройства), и половина россиян находится в опасной зоне – у них могут случиться такого рода расстройства. Годы реформ, кризисов и социальных потрясений не прошли даром. Психически неуравновешенный человек с пистолетом опасен. И не надо меня уверять, что у нас нельзя купить справку о полном психическом здоровье.

Категорически выступают против легализации короткоствольного оружия в России МВД и Общественная палата, не поддерживают инициативу сенатора Торшина и в Кремле. Откуда же тогда такая прыть и приверженность либерализму? Ларчик открывается просто. За любой инициативой такого рода стоят большие финансовые интересы. Понятно, что сокращение Вооруженных сил и их перевооружение влечет за собой сокращение спроса на пистолеты, револьверы и прочее огнестрельное короткоствольное оружие. Инициаторы законопроекта утверждают, что потенциальный рынок коротких стволов в случае принятия закона может составить полтора миллиона единиц и расти ежегодно на 10 процентов. За десять лет объем этого сектора экономики обещает вырасти до 746 млрд. рублей. Поступления в бюджет от этой сферы продаж, уверяет оружейное лобби, за пять лет может достигнуть 7 трлн. рублей. Цифры завораживают. Ведь торговля оружием всегда была выгоднее торговли наркотиками и людьми.

Но такой меркантильный подход и настораживает тоже. И не только автора этих строк. В 2008 году в России проводили опрос об отношении граждан к праву владения боевым оружием в нашей стране. Тогда почти три четверти участников репрезентативного опроса (74 процента) отнеслись к такой перспективе негативно и лишь 14 процентов одобрили идею. Вряд ли настроения большинства наших сограждан сильно изменились за последние четыре года. В конце концов, никакой новой криминальной революции в последнее время нам, к счастью, не довелось пережить.

Андрей Макаревич написал когда-то стихи: «Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся». Господин Торшин, наверное, читал их на досуге и вдохновился, прежде чем готовиться к массовой раздаче патронов. А стихи заканчиваются так:

Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал,
Насколько меньше нас осталось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (4186) от 27 июля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без моста жизнь не та, а для того чтобы она наладилась, сельской власти и сельчанам нужно сделать шаг навстречу друг другу
Кажется, что к плохим дорогам нам пора бы уже привыкнуть. Ну да, разбиваем на них машины, тратим собственные нервы, ругая тех, кто эти дороги строил, и тех, кто должен был строить ...
Подвиг как образ жизни. Лермонтов. Память
Галина Чернова
Читайте в этом номере: