02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2465

Большая перемена

Новый закон об образовании дает рецепт развития сельских школ

Со следующего года российское образование, вероятно, будет жить по новому закону. В ближайшее время Правительство РФ передаст в Госдуму проект законопроекта «Об образовании».

В конце прошлой недели кабинет министров одобрил новые основные нормы в образовательной сфере. Работа над законопроектом затянулась – только общественная дискуссия продолжалась более полутора лет. Накануне заседания кабинета министров Дмитрий Медведев на встрече с экспертами «Открытого правительства» однозначно дал понять, что Белый дом больше не намерен ждать с принятием документа, которому еще предстоит прохождение через парламент.

Сельские школы станут
социокультурными комплексами

Напомним, до сих пор российское образование жило на основе базового закона от 1992 года, который даже с учетом постоянно вносившихся в него поправок не мог не отстать от времени. Предполагается, что новый закон должен не только решить насущные проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране. Выделяя особенности документа, Дмитрий Медведев обозначил главный фундаментальный принцип для российского образования: оно было и остается бесплатным. В свою очередь глава российского Минобнауки Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что закон будет принят если не до конца этого года, то в начале следующего.

Среди особенностей документа – закрепление норм для внедрения современных образовательных технологий, что позволит обеспечить максимально равную доступность образовательных услуг. По словам Дмитрий Медведева, «независимо от того, где учится ребенок, будь то столица или отдаленная деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения». Очевидно, что с этим связано еще одно новшество последних версий законопроекта. Согласно нововведению, сельские школы должно спасти так называемое сетевое образование, когда в учебном процессе принимают участие сразу несколько организаций. Известно, что в России более половины школ – сельские. В большинстве из них нет хороших спортзалов, актовых залов, библиотек, современных компьютерных классов, современных мастерских, а тем более – бассейнов. Между тем все это, согласно образовательным стандартам второго поколения, которые уже повсеместно введены в начальной школе, обязательно должно быть. Иначе школа не может считаться соответствующей современным требованиям. Для сельских малокомплектных школ реальный выход из такой непростой ситуации – интеграция с другими социокультурными учреждениями. Поэтому согласно новому закону школе дано право заключать договоры с домом культуры или, скажем, спортивным комплексом и проводить там свои занятия. В государственной программе развития образования, рассчитанной до 2020 года, так и сказано: «Сельские школы станут социокультурными комплексами». В действительности законопроект всего лишь закрепляет уже имеющуюся на местах практику взаимодействия сельской школы с организациями и учреждениями, находящимися с ней на одной территории. В этом отношении показателен, например, опыт школы поселка Криуша Клепиковского района, которая на протяжении многих лет сотрудничает с местным лесничеством.

Вместе с тем, в настоящее время при возведении новых школ на селе предусматривается создание в них всей необходимой инфраструктуры для образовательного процесса. Наглядно иллюстрируют этот факт в Рязанской области две школы – в селе Борец Сараевского района и в селе Шостье Касимовского района. В первом образовательном учреждении есть собственный бассейн, во втором – оборудовано спортивное ядро с мини-стадионом.

Точка зрения

Дмитрий Ливанов,
министр образования и науки РФ:

– У нового Закона «Об образовании» хорошие перспективы. Думаю, он будет принят либо в конце этого, либо в начале следующего года. Поскольку закон сложный, мы его разошлем во все регионы. С учетом этого первое чтение в Думе состоится скорее всего не раньше октября. В 2013 году закон вступит в силу – сразу и целиком. Его внедрение не вызовет особых трудностей, так как в тексте нового документа заложена преемственность действующих сегодня норм.

Татьяна Серебрякова,
заместитель директора Криушинской школы, секретарь координационного совета Ассоциации учителей сельских школ России:

– В нашей школе мы уделяем большое внимание здоровьесбережению и эколого-эстетическому воспитанию. Заниматься этой работой было бы невозможно без сотрудничества с местными учреждениями и организациями. Например, тесные отношения на протяжении многих лет связывают нас с Криушинским лесничеством. Сейчас взаимодействовать стало еще удобнее, ведь и участковая больница, и дом культуры с большой библиотекой, и администрация поселка, и детский сад, и пожарная часть находятся в одном месте рядом со школой. Наш опыт можно было бы распространить и на другие сельские школы с учетом их особенностей. Поэтому считаю идею сетевого образования на селе, обозначенную в законопроекте, очень полезной.

Использованы материалы «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4189) от 01 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. Первыми в районе 1000 тонн зерна намолотили комбайнеры из ООО «Новая жизнь» Вячеслав Семенов и Вячеслав Ложеницин
В этом же хозяйстве отличные показатели на обмолоте хлебов у Владимира Ульянова, Ивана Васильева и Михаила Федосова.
Читайте в этом номере: