02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2138

Отряды на фермах

Студенты РГАТУ осваивают практические навыки в хозяйствах области

Студенты Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева с 29 июня в составе специализированных отрядов работают в хозяйствах и на предприятиях АПК области. Они оказывают помощь в уборке урожая, животноводстве, на перерабатывающих предприятиях, учатся решать финансово-экономические вопросы.

Бойцы за время работы получают практические навыки, необходимые каждому специалисту.
Наш корреспондент вместе с заместителем декана зооветеринарного факультета, доцентом Еленой Правдиной побывала на крупнейшем сельхозпредприятии Чучковского района ООО «Интенсив», где на молочно-товарном комплексе закрепляют теоретические знания будущие ветеринары, и в колхозе «Шелковской» Старожиловского района – там работают будущие зоотехники.

Начальник молочно-товарного комплекса в «Интенсиве» Николай Володарский отметил: на студентов обижаться не приходится – старательные, исполнительные, внимательно следят за здоровьем животных, заботятся о молодняке, полностью справляются с поставленными задачами, несмотря на то что эта производственная практика для студентов четвертого курса ветфака – первая.

По словам командира отряда Андрея Лемдянова, практиканты сами стремились попасть в современное и многопрофильное сельхозпредприятие.

– Когда мы приехали, нас разместили в общежитии, рассказали о правилах техники безопасности, о том, какие требования необходимо соблюдать при работе с крупным рогатым скотом, показали весь производственный комплекс. На второй день мы уже включились в работу. Объем того, что необходимо сделать за рабочее время, не слишком обременительный, но требует большой ответственности. Мы наблюдаем телят от момента рождения. Делаем им прививки, лечим, если возникает необходимость, – рассказала Катя Тихомирова.

Студенты уже сейчас понимают – мелочей в работе животновода или инженера-зоотехника не бывает.
У каждого из бойцов отряда свои яркие впечатления. Здесь и первая вакцинация, и маленькие телята, от которых первое время было страшно отходить надолго: а вдруг заболеют?

– У работников предприятия достойная зарплата, решаются вопросы со строительством жилья для молодых семей. Наши выпускники стремятся попасть на работу сюда, так как здесь прекрасные возможности для профессионального роста. Нам интересно не только то, что связано с нашей специализацией, но и то, чем живет хозяйство, – сказал Антон Аникин.

С таким же интересом к делу работают и в старожиловском колхозе «Шелков-ской» будущие зоотехники.
Главный зоотехник Галина Авилова рассказала, что под ее кураторством работают студенты 2-го курса. Часть из них – на свиноферме, где за каждым закреплена группа из 30 свиноматок и 150 поросят. Практиканты выполняют весь комплекс работ операторов по кормлению и содержанию животных. «Для нас приезд студотрядов – большое подспорье. Мы даем возможность отдохнуть своим работникам. Ушли в отпуск операторы со свинофермы, несколько доярок и телятниц».

Не все бойцы, с которыми удалось пообщаться в «Интенсиве» и «Шелковском», до практики в хозяйствах были хорошо знакомы с работой на животноводческих фермах.

Большинство открыли для себя в практической деятельности что-то новое. Например, Ольга Гулина из Михайлова. По словам Ольги, вникла она быстро, научилась принимать поросят, ухаживать за ними.
Рязанка Светлана Ивчина во время практики обрабатывает на компьютере данные по всем направлениям хозяйства. Составление таблиц в программе «Реал Селект» для Светланы не проблема. До поступления в вуз она получила образование оператора электронно-вычислительных машин в колледже электронных приборов. Это тот случай, когда одно образование – другому  в помощь. Говорит, что на зоотехнию поступила потому, что любит животных.

По словам доцента Елены Правдиной, в этом году в хозяйствах области работают шесть животноводческих, семь ветеринарных отрядов. Практически все руководители хозяйств положительно отзываются об отношении студентов к работе. «Очень важно, что большинство из них планируют связать свою жизнь с селом и работой на предприятиях АПК, в том числе на животноводческих комплексах», – подчеркнула Елена Правдина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4189) от 01 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время собирать подписи
На очередном заседании областной избирательной комиссии был рассмотрен вопрос об открытии избирательных счетов кандидатами на должность губернатора Рязанской области.
Вероника Шелякина
МОСКВА. Трудовые пенсии по старости будут пересчитаны у почти 12 миллионов работающих пенсионеров России с 1 августа 2012 года
Перерасчет трудовой пенсии – это увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого ...
Читайте в этом номере: