03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2146

РНПК открыла двери для экологов, журналистов и студентов

Из чего состоят городские стоки? Куда стекаются отходы с автомоек и заводов? Что с ними происходит? Студенты Рязанского государственного университета имени Есенина получили возможность своими глазами увидеть, что сливает полумиллионный город.

В ходе производственной практики они побывали на установке биологической очистки РНПК, через которую ежедневно проходит более 320 тысяч кубических метров жидкости. 80% этого объема – сточные воды Рязани. Как выяснилось, пройдя многоуровневую очистку, стоки превращаются в чистую речную воду. Единственным в городе очистным сооружениям, которые позволяют это делать, уже полвека. Исторически они находятся в ведении РНПК. Студентам рассказали, что делает предприятие, чтобы обеспечить их эффективность сегодня. Гости побывали на установке в преддверии очередной реконструкции, которая закончится в 2015 году.

Установка биологической очистки стала одним из пунктов в программе экскурсии по Рязанской нефтеперерабатывающей компании, организованной по просьбе выпускников естественно-географического факультета РГУ имени Есенина, обучающихся по направлению «География с дополнительной специальностью «общая экология». Вместе со студентами в экологические аспекты работы предприятия и цеха биологической очистки вникали журналисты и представители общественной организации «Экологический Рязанский альянс».

Гости РНПК побывали в грабельном отделении установки биологической очистки, где канализационные стоки механически очищаются от крупного мусора; в окуляр микроскопа разглядели активный ил — живые микроорганизмы, поглощающие и перерабатывающие вредные вещества; посетили станцию ультрафиолетового обеззараживания. Как пояснил руководитель службы водоснабжения и канализации предприятия Роман Мелехов, на сегодняшний день станция ультрафиолетового обеззараживания — это самый экологически чистый и безопасный способ уничтожения всех болезнетворных бактерий, содержащихся в сточных водах. Конечным пунктом на установке биологической очистки стал контактный пруд, куда поступает вода, уже прошедшая многоуровневую систему отчистки.

«После предстоящей реконструкции принцип работы очистных сооружений останется прежним, – рассказал Роман Мелехов, – Лучше биоочистки без применения какой бы то ни было «химии» ничего пока не придумали. Изменения позволят повысить уровень очистки. В поступающих на очистные сооружения городских стоках порой бывают превышены предельно допустимые концентрации больше чем десятка веществ и элементов, существующие проектные мощности просто не рассчитаны на борьбу с некоторыми из них».

Изменения коснутся большинства основных этапов. Так, в грабельных отделениях, первыми принимающих воду и очищающих ее от крупного мусора, дуговые решетки заменят на мелкопрозорные. Это позволит убирать значительное количество механических примесей и крупных загрязнений уже на первой стадии очистки. В целях повышения эффективности основных биохимических процессов будут реконструированы аэротенки – сооружения, где идет основная очистка стоков за счет активного ила – живых организмов. Также на объекте появятся сооружения доочистки: там из воды будут удаляться фосфор и взвешенные вещества. Необходима и утилизация  избыточного ила.

В ходе экскурсии по промышленной площадке РНПК, занимающей 1300 гектаров, советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил Анфимов рассказал об экологической составляющей на ключевых этапах производственного процесса: от первичной переработки до отгрузки готовых нефтепродуктов в вагоны-цистерны. «В РНПК ежегодно реализуются десятки инвестиционных проектов, позволяющих, с одной стороны, минимизировать воздействие на окружающую среду, с другой — сделать производимую продукцию более экологичной, — отметил он. — Недавно мы завершили работу над одним из таких проектов, благодаря чему с 1 июля Рязанская нефтеперерабатывающая компания одной из первых в России перешла на выпуск  бензина наивысшего экологического стандарта Евро-5».

«Мы увидели современное предприятие, открытое ко всему новому, охотно внедряющее передовые технологии. Причем это желание сделать работу лучше и качественнее заметно у самых разных сотрудников, с которыми мы пообщались в ходе экскурсии. Руководители РНПК открыты для общественности, они откровенно ответили на все наши вопросы, рассказали о достижениях и слабых местах, — отметила представитель общественной организации «Экологический Рязанский альянс» Надежда Травина. — Мы увидели, какую огромную работу предприятие ведет по очистке не только своих, но и всех городских сточных вод. Хочется, чтобы примеров такого обоюдного позитивного сотрудничества было как можно больше, как со стороны города, так и со стороны бизнеса. Только совместными усилиями мы сможем решить экологические проблемы Рязани».

Сергей Литвинов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4189) от 01 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как выбрать брокера?
Современный счетчик Гейгера: надежный помощник
Читайте в этом номере: