00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3687

Хранимые небом

В Рязани отмечают День города и День Воздушно-десантных войск

Во все времена эти войска были образцом героизма, стойкости и беззаветной преданности Родине. Рязанцы гордятся тем, что училище ВДВ находится именно в нашем городе. И известно оно не только в стране, но и во всем мире. Рязань стала малой родиной для Воздушно-десантных войск. Поэтому 2 августа – особый день в календаре не только для «голубых беретов», но и для всех горожан.

Этот праздник берет начало в 1930 году, когда 2 августа на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах. За всю историю ВДВ 114 человек стали Героями Советского Союза и России.

Одной из главных досто-примечательностей Рязани всегда являлся музей истории Воздушно-десантных войск, которому в этом году исполнилось 40 лет. Это единственное в нашей стране подразделение культуры, в котором максимально полно, на основе многочисленных документов, фотографий, музейных экспонатов объективно отражена история ВДВ. Музей ВДВ – один из уникальных и самобытных музеев Министерства обороны Российской Федерации.

Буквально накануне праздника он стал филиалом Центрального музея Вооруженных сил РФ. Соответствующий приказ министр обороны Анатолий Сердюков подписал 31 июля. По словам главы региона Олега Ковалева, решение об изменении статуса Рязанского музея ВДВ открывает новую страницу в истории его развития.

В училище ВДВ всегда был большой конкурс среди абитуриентов. И брали туда только лучших из лучших. Но в 2010 году впервые за всю историю учебного заведения в Рязанское высшее воздушно-десантное училище временно был прекращен набор курсантов для подготовки офицеров-десантников. К счастью, с прошлого года кузница кадров ВДВ не только снова открыла свои двери для желающих стать десант­никами, но и увеличила прием курсантов. В прошлом году всего 15 человек стали первокурсниками «десантуры», а в этом – набор увеличен до 137.

В июне 272 курсанта училища получили долгожданные дипломы. Более двухсот из них прошли обучение на факультете ВДВ, остальные – выпускники спецфакультета и факультета связи. 31 выпускник получил диплом с отличием, семерым за хорошую учебу вручена медаль Министерства обороны РФ. Четверо обладателей красных дипломов получили из рук Губернатора награду Рязанской области «За усердие».

Традиционно в День ВДВ в Рязань съехались офицеры-десантники со всей страны. Повсюду – встречи полковых друзей, братание, флаги, воспоминания о былом… Голубые береты примерили женщины и дети. Основной праздник проходил вчера на Центральном спортивном комплексе. Зрители зачарованно смотрели в небо на самолеты пилотажной группы Липецкого авиацентра «Соколы России». Перед стадионом развернулась выставка образцов учебно-боевой техники и вооружения.

Глава региона Олег Ковалев, руководители областной Думы, города вручили цветы вдовам и матерям погибших в военных конфликтах десантников и поздравили всех представителей «крылатой пехоты». Они вручили почетные знаки и благодарности лучшим представителям Воздушно-десантных войск.

На сцене звучали патриотические песни в исполнении ансамблей «Крылатая пехота», «Контакт» и детского музыкального театра «Созвездие добра». Для виновников торжества пел народный артист России Дмитрий Певцов.

Много эмоций и восхищения у зрителей вызвали рукопашные мастер-классы десантников и прыжки парашютистов. Ближний бой разведгруппы, тактические действия при ликвидации базы боевиков – зрители почувствовали себя участниками захватывающего действа. Единственная в России женская рота почетного караула своими показательными выступлениями тоже заслужила аплодисменты зрителей, среди которых были и первокурсники, и десантники с орденами на груди, и горожане всех возрастов.

Лейтенант запаса Андрей Макаров пришел в десантные войска солдатом-срочником. Принимал участие в первой чеченской кампании. Говорит, что самая дорогая награда для него «За патриотическое воспитание молодежи». Сам он родом из Казахстана, сейчас работает с молодым поколением в Рязани: готовит будущих десантников. Андрей руководит сменой оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «ВДВ», действующего на базе 137-го гвардейского парашютно-десантного ордена Красной Звезды полка. За лето четыре смены проходят для ребят от 10 до 18 лет.

– Многие потом выбирают службу в ВДВ, – говорит Макаров. – Для меня ВДВ – как своя религия, культ, перед которым я преклоняюсь и горжусь им. Это вся моя жизнь! Рязань – это город, где рождалась и рождается военная слава России…

Точка зрения

Олег Ковалев,
временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области:

– День рождения Рязани и чествование самого элитного и прославленного рода войск России в один день – очень символично. Эту традицию поддержали тысячи горожан, потому что единственное в мире десантное училище находится в Рязани, прославленный 137-й гвардейский парашютно-десантный полк тоже дислоцируется здесь. За последние десятилетия Воздушно-десантные войска стали настоящим символом нашей области, дав Рязани право называться столицей ВДВ. У нашего города, как и у любого человека, свой характер, своя судьба. Столица ВДВ – это стойкость, мужество, уверенность, исключительная ответственность, несгибаемая воля, стремление преодолевать трудности, несмотря ни на что.

Анна Мозжухина,
курсант РВВДКУ, младший сержант:

– Настроение у меня сегодня просто отличное. Я приехала учиться в РВВДКУ из Ярославля, это мечта моей юности. Сегодня об этом нисколько не жалею. Для меня военная служба – один из способов самоутверждения. Конечно, девушкам служить в десантных войсках нелегко. Самое сложное – это непонимание со стороны мужчин. А физические нагрузки мы преодолеваем с легкостью. Мы успешно решаем учебно-боевые и служебные задачи и хотим доказать сильному полу, что служба в ВДВ – и наше дело тоже.

Виталий Грошков,
гвардии старшина ВДВ: 

– Служба в Воздушно-десантных войсках – это вся моя жизнь. Прошло уже много лет как я попал в ВДВ. Но за все это время я никогда не пожалел, что носил голубой берет. Если бы вдруг мне предложили вернуться обратно в прошлое, то я повторил бы свой путь, снова сделал бы тот же выбор. Думаю, мне очень повезло, что я когда-то попал именно в «крылатую пехоту». Трудности многолетней службы закаляют чувства и волю, выковывая особый, сдержанный и ответственный характер военного. У «голубых беретов» богатая история и славные традиции, а служба в «крылатой пехоте» всегда считалась в высшей степени ответственной и почетной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4191) от 03 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энергетическая блокада
Конгресс США одобрил новые санкции против Ирана
Читайте в этом номере: