00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3196

Решать проблемы людей

и работать на нужный им результат

Строки для знакомства

Родился 1 сентября 1970 г. в г. Баку Азербайджанской ССР.
Окончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин», кандидат политических наук.
В 1991—1993 — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета (РАУ).
В 1993—1997 — научный сотрудник, руководитель проектов Центра политической конъюнктуры.
В 1997—2000 — директор Центра политической конъюнктуры; руководитель Центра социальной и политической информации Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.
В 2001—2008 — начальник отдела информационно-аналитического планирования, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ.
В 2008—2010 — директор Центра политической конъюнктуры.
В 2009—2010 — член Общественной палаты Российской Федерации.
С 2011 года — руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.
Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».
Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры России.
Председатель Общественного совета Президиума Генерального совета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом.
Автор публикаций, посвященных внутренней и внешней политике России.

Такую задачу считает для себя главной после состоявшихся недавно выборов в Касимовскую городскую Думу депутат, политолог Алексей Чеснаков. С ним мы говорим об итогах и уроках прошедшей избирательной кампании и планах на перспективу.

Р.В. – Какой, на Ваш взгляд, была избирательная кампания в Касимове? Что в ней стало показательным и какие из ее уроков могут оказаться важными?

А.Ч. – Ход и итоги этой избирательной кампании можно рассматривать с трех точек зрения: с позиции области, с позиции города Касимова и с личной точки зрения. Начну с личной, поскольку пропускаешь через себя те события, в которых принимаешь участие. Для меня участие в выборах стало хорошим практическим опытом.

Кампания была персонально сложной, потому что часть негативных выпадов была лично в мой адрес – в чем-то заслуженно, в чем-то нет. Я «узнал» про себя очень много нового. Была, например, информация, что я всего лишь один раз был в Касимове, что я не знаю жизни города и горожан, что не собираюсь бывать там. Понятно, что все это не имеет к реальности никакого отношения.

Теперь о городе. Очевидно, что в Касимове есть запрос жителей на более эффективную, более современную власть. И сейчас, конечно, нужно попытаться этот запрос удовлетворить. Мы провели около тридцати встреч с жителями – рабочими, ветеранами, педагогами, врачами, жителями конкретных микрорайонов. Люди поднимали очень много проблем, касающихся жизни города в целом. Но избирательная кампания муниципального уровня – это всегда поиск ответов на вопросы, касающиеся своей или соседней улицы, ближней к дому остановки, двора и дома, школы, где учится ребенок.

Если говорить об области, то понятно, что более пристальное внимание к выборам в Касимове возникло после того, как появилась информация, что в регионе состоятся досрочные губернаторские выборы. И для политических партий кампания в Касимове стала серьезной пробой сил.

Р.В. – Что в кампании оказалось новым и важным?

А.Ч. – Во-первых, агрессивная позиция наблюдателей. Некоторые, даже так называемые «независимые», наблюдатели вели себя достаточно агрессивно, жестко, а часть из них, я думаю, работали на срыв кампании. Полагаю, ситуация с наблюдателями может быть похожей и на региональных выборах.
И второе. Часть работы и мы, и наши оппоненты делали очень быстро, что вполне понятно: выборы были досрочными. При этом возник вопрос юридического обеспечения выборного процесса. Вы знаете, что одна из партий не была допущена до участия в выборах. Документы, предъявленные ее руководством, свидетельствуют об их плохой подготовке. Это целиком вина руководителей партии, что на выборах в Касимове их избирателям не было обеспечено право голосовать за своих кандидатов.

Р.В. – Вы упомянули об агрессивной позиции наблюдателей. Нужны ли соответствующие изменения законодательства, чтобы избежать повторения подобного в последующих избирательных кампаниях?

А.Ч. – Такие изменения, безусловно, должны быть. Но избирательный цикл уже начался, поэтому в ближайшее время невозможно их внести ни в избирательное законодательство Рязанской области, ни в федеральное избирательное законодательство. Вместе с тем, это не означает, что нужно откладывать эту тему. Сейчас она обсуждается в Общественной палате РФ. И в регионах, в том числе в Рязанской области, надо задуматься о людях, которые будут приходить на избирательные участки в качестве наблюдателей, задуматься над тем, каковы их роль и цели: пришли ли они за тем, чтобы помочь провести выборы в соответствии с законом, или за тем, чтобы сорвать выборы. Ведь понятно, что в политике кто-то заинтересован в получении объективного результата на выборах, а кто-то – в том, чтобы его не получить. Это нужно понимать и работать так, чтобы избиратели смогли проголосовать и выразить свою волю.
Прошедшая кампания показала, что нужно готовить и своих наблюдателей, из жителей Рязанской области. С тем, чтобы они могли квалифицированно, точно, с уверенностью в том, что делают, сказать, насколько они считают выборы честными, справедливыми, чистыми. Мне кажется, их мнение более значимо и весомо для жителей региона, чем мнение тех, которые сегодня приехали в Касимов, завтра – в Омск, послезавтра куда-нибудь еще, оставили везде «грязь» и уехали, тут же забыв о тех местах, где были.

Р.В. – Кто должен готовить местных наблюдателей на выборах?

А.Ч. – Заниматься этим должны прежде всего общественные организации. И, конечно, сами политические партии.

Местными наблюдателями, как мне кажется, могут и должны быть и журналисты региона. Они смогли бы посмотреть на процесс голосования вместе с другими наблюдателями и после высказать свою точку зрения об увиденном. Думаю, это было бы полезным практическим опытом как для молодых журналистов, так и для тех, кто хочет писать и пишет о политике. Все равно о политике в последующем будут много говорить. Сегодня политическая жизнь становится более событийной, бурлящей. Не факт, что более эффективной и более результативной для граждан, но, по крайней мере, она становится более интересной.

Р.В. – Какими будут первые шаги в Вашей работе депутата Касимовской городской Думы?

А.Ч. – По результатам проведенных с касимовцами встреч мы сделали реестр всех высказанных ими пожеланий и предложений. Его мы опубликуем до 10 августа (даты начала работы Думы), чтобы было понятно, какие наказы власти дали жители города.

Предстоит разобраться с бюджетом города, потому очень важно понять: насколько выполняются бюджетные обязательства, какие финансовые возможности имеются у города, где есть резервы. Хорошо, что разобраться во всем этом можно до формирования бюджета на следующий год.

Следующий шаг, сделать который мне кажется принципиально важным, – это запуск проектов для разработки концепции городского развития. Для развития Касимова очень важно принять решение, каким он должен быть через пять-шесть лет. В настоящее время городские власти реагируют на текущие события, но часто не задумываются о том, что рассказывать людям, отвечая на их вопросы о будущем города. И, наконец, последнее, но не менее важное. В ближайшее время предстоит привлечь в Касимов тех людей, которые могли бы помочь решать имеющиеся в городе проблемы. Ориентировочно в середине августа в Рязани пройдет заседание Всероссийского Совета по развитию местного самоуправления. Возможно, в его рамках состоится поездка членов Совета в Касимов, где они поделятся с городом методическими, техническими ресурсами, полезным практическим опытом. Ведь не секрет, что ряду малых городов удалось в свое время совершить прорыв в развитии.

Мы хотели бы реализовать еще один проект, но не раньше, чем в сентябре – запустить специальную интернет-страницу, на которой жители могли бы высказывать свои замечания и предложения по решению важных вопросов городской жизни.

Мои встречи в Касимове с жителями проходят раз в две недели. Ближайшая состоится 10 августа с представителями медицинского сообщества, где мы еще раз «сверим часы» в обсуждении подходов к решению ряда вопросов. Но хочу подчеркнуть: мгновенных решений проблем, имеющихся в Касимове (как, впрочем, и в большинстве городов России), нет. И об этом я не раз говорил в ходе избирательной кампании. К числу ключевых проблем относится перераспределение бюджетных доходов между регионом и малыми городами таким образом, чтобы города получали дополнительные средства для развития. Необходим и четкий план, чтобы средства не расходовались на второстепенные для жителей проекты, какими бы пиар-привлекательными они ни казались для власти.

В Касимове застарелых проблем так много, что решить их в течение ближайших недель или месяцев невозможно. Но самое главное, чтобы жители знали, когда и как их намерена решать власть. Принципиально важно, на мой взгляд, чтобы власть говорила с людьми, а они доносили до нее свои пожелания и чаяния. В этом случае люди будут точно знать и понимать мотивы действий местной власти, а не только критиковать ее.

Р.В. – Как будет строиться Ваше взаимодействие с регионом?

А.Ч. – Вопросы планирования максимально эффективного развития муниципальных образований с учетом всех имеющихся на их территории возможностей, условий и ресурсов, которые в Рязани будут обсуждаться на заседании Совета по развитию местного самоуправления в середине августа, – актуальная тема в масштабах всего региона. Ведь именно они имеют для районов первоочередной характер. Что и как нужно сделать в том или ином районе безотлагательно – решать местной власти.

Р.В. – Вы уже почувствовали себя немного рязанцем?

А.Ч. – Не уже, а давно. Корни мои – в Рязанской области. Мои предки по отцовской линии из Сасова, есть связи с Шацком. Когда я принимал решение помогать региону и обратился с этой темой к Олегу Ивановичу Ковалеву, во время встречи с ним услышал важный посыл: рязанцы, работающие и проживающие за пределами области, должны возвращаться и помогать региону. Он предложил обратить внимание тех рязанцев, которые работают на федеральном уровне, на конкретные районы области, чтобы помогать им точечно, но эффективно. Это своего рода возврат долгов предкам, своей малой родине, тем, кто в тебя верит.

Р.В. – Что Вас лично поразило в ходе избирательной кампании?

А.Ч. – Прежде всего то, что нередко люди говорили о проблемах своих и города с безнадегой. У людей должна сохраняться вера в то, что есть будущее – и у них, и у города. И теперь, после выборов, главное для меня – работать на нужный жителям результат, так, чтобы они, пускай не сразу, постепенно, но все же почувствовали в своей жизни изменения к лучшему.

На выборах в Касимовскую городскую Думу за список «Единой России» проголосовали пять тысяч человек. Мы не можем обмануть не только своих избирателей, но и всех жителей Касимова, их ожидания позитивных перемен. И еще. По тому, как мы будем реагировать на дальнейшее решение проблем Касимова, люди и в других районах области будут принимать решения и судить о том, как ведет себя партия, как выполняет она свои обещания. В этом смысле по – особому чувствуешь свою ответственность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4191) от 03 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сохраняя память, думаем о завтра
В Рязани появится памятник основателю ВДВ Василию Маргелову
Вероника Шелякина
Брачный период
Смелая идея родилась недавно в среде российских правоведов. Юристы считают возможным повысить брачный возраст сразу на три года. Попросту говоря, жениться можно будет с 21 года, а ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: