Такая мера якобы поможет решить проблему ранних браков, а значит, и сократить количество разводов, которые, как это часто случается, являются следствием именно ранних браков. Предложенный возрастной ценз должен остудить пыл желающих вступить в брак в юном возрасте, дать им возможность «дозреть» до состояния, когда они смогут в полной мере исполнять родительские обязанности.
Эта, на первый взгляд, полезная инициатива вызвала целый шквал критики и возмущения. Ее уже успели объявить правовой глупостью, абсурдом и нормой, которая неизбежно приведет к разночтениям в российском законодательстве. Более всего общественность возмутило то, что идея с повышением брачного возраста предполагает возможность временной передачи детей несовершеннолетних родителей (до достижения последними 18-летнего возраста) под опеку старших членов семей (например, бабушкам или дедушкам) либо сотрудников органов опеки. Правоведы объясняют необходимость в такой мере тем, что подростки, вступившие в брак, крайне неграмотны, а потому не могут быть представителями своих детей. Иными словами, материнство – не повод признавать школьницу и ее друга-школьника взрослыми.
Между тем еще каких-то десять лет назад общество будоражили предложения совершенно иного, можно сказать, противоположного плана – депутаты Госдумы говорили о необходимости понижения возраста вступления в брак до 14 лет. Правда, с оговоркой «при наличии беременности». Но для того времени – конца 90-х – начала 2000-х, когда беременности среди подростков были весьма распространенным явлением и существовала необходимость в стимулировании рождаемости – такие инициативы выглядели вполне объяснимо и даже логично. В таком случае, что же сегодня, когда возраст вступления в брак и без всякого законодательного регулирования повышается (особенно это касается женщин), заставляет правоведов предлагать столь противоречивые поправки в Семейный кодекс?
Если представить, что минимальный возраст вступления в брак все-таки повысится до 21 года, то правовая неразбериха в этом случае будет неизбежна. Получится, что согласно одним законам человек в 18 лет признается полностью дееспособным, годным к военной службе, ему дается возможность держать в руках оружие. Однако в то же время другие законы будут запрещать ему связывать себя супружескими узами. Стоит ли задаваться вопросом, насколько это справедливо…
Российские парламентарии поспешили успокоить общественность, взбудораженную новостью о намерении повысить брачный возраст. Никаких законопроектов на этот счет в Госдуме на сегодняшний день нет. И, судя по всему, не будет. По мнению депутатов из комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, такие поправки могут привести к увеличению числа абортов, сокращению рождаемости, увеличению числа матерей-одиночек.
Как показывает жизнь, универсальных рецептов семейного благополучия не существует. А потому точно спрогнозировать, будет семейный союз двух, например, 18-летних людей крепким, либо он быстро распадется, практически невозможно. Ведь что бы там ни говорили, а уровень ответственности и разумности далеко не всегда определяется количеством прожитых лет.