Крепкое рукопожатие байкера – Даниил обхватывает ладонью мое предплечье, – и вся кавалькада снимается с места. Перед отъездом я успеваю спросить пятикурсника радиоуниверситета, что значит для него велосипед. Он на секунду задумывается и отвечает очень красиво; «Это моя муза и олицетворение моей свободы».
Через минуту костюмированный велопробег в честь трехлетия «Косопузых» стартует с Театральной площади Рязани в направлении деревни Дубки. Возглавляет процессию лидер этого неформального объединения Дмитрий Раев в костюме пирата Джека Воробья. За два сезона Дмитрий успел покорить полторы тысячи километров шоссейных и проселочных дорог, а скоро со своей невестой он отправится в двухнедельное свадебное велопутешествие по Рязанской области.
Поклонников велотуризма и обычных байкерских «покатушек» в Рязанской области сотни, если не тысячи. Социальные сети и совместные поездки сдружили поклонников этого демократического вида спорта еще больше. Два месяца назад около сотни маунтин-байкеров организовали велопробег из Рязани до Солотчи, и там, на Лысой горе, родилось Рязанское областное велодвижение – сокращенно РОВД. Один из его организаторов, Константин Булаев, говорит, что целью было объединить разрозненное движение любителей велосипеда и придать ему социальную направленность. Уже в Солотче к байкерам присоединились заместитель председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко и начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, которые ответили на вопросы участников пробега и обсудили вместе с ними вопросы создания благоприятной городской среды для велосипедистов.
Двухколесный бесшумный транспорт активно входит в обиход горожан, но для удобства передвижения на нем в городе не сделано ничего. Озабоченная этими проблемами общественная организация подтолкнула представителей власти к диалогу, на который они, похоже, охотно согласились. «Мы встретили понимание и заручились поддержкой председателя городской Думы Ларисы Максимовой, главы минтранса области Шауката Ахметова, начальника главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслава Макарова, руководителя Дирекции благоустройства города Анатолия Мухина», – говорит лидер РОВД Константин Булаев.
«В Рязани необходимо строить велодорожки, – продолжает он. – Тем более что градостроительной документацией, насколько я знаю, утверждены нормы пешеходно-велосипедных зон в Рязани. Но ни одной дорожки пока нет! Мы будем предлагать места их организации. План действий следующий: велосипедисты наносят на карту города удобные, на их взгляд, маршруты, потом они сводятся в единую карту, которая ложится на стол главному архитектору на согласование, а потом главе администрации Виталию Артемову. Места для движения велосипедов предполагается оборудовать удобными отступами на бордюрах, дорожными знаками и указателями».
К плюсам подобных маршрутов можно отнести и то, что они могут использоваться всеми «безмоторными» горожанами – любителями роликовых коньков и скейтбордов, бега трусцой и долгих пешеходных прогулок. Эта та самая комфортная среда для проживания, необходимость создания которой давно вошла в число приоритетных задач всех органов власти.
То, что ее представители откликнулись на запросы общественного объединения, предпочли живое общение бюрократической переписке, необычайно воодушевило активистов РОВД. Они мобилизовали своих сторонников – провели несколько субботников по расчистке Лыбедского бульвара и прилегающих к нему участков от зарослей и мусора. Убрана сорная растительность под мостом на ул. Яхонтова. «Мы рассчитываем на то, что в этом году при содействии городской администрации и одной из строительных компаний нам удастся построить велосипедную дорожку от Центрального спорткомплекса до Главпочтамта. При реконструкции моста на ул. Ленина в 2013 году можно будет осуществить под ним прокол, и тогда дорожка проляжет до Кремлевского вала и далее – до Торгового городка с выходом на Лесопарк», – делится проектом Константин Булаев.
Еще об одной возможной велодорожке участники РОВД узнали от Вячеслава Макарова. Она предусмотрена проектом Северного обхода и реконструкции Солотчинской дороги, проводимой в связи со строительством аквапарка.
Очень интересны и востребованы были бы велосипедные маршруты, соединяющие храмы Рязани. Намечаются на карте и другие адреса.
Другая проблема велосипедистов заключается в отсутствии парковок. Константин Булаев вызвался лично координировать ее решение, участвовать в разработке нормативов парковочных мест вблизи социальных объектов – магазинов, кафе, спортивных, учебных, административных учреждений. «В мире распространены три типа парковок для велосипедов – общественные гаражи, навесы и стойки. Для Рязани пока более актуален третий вариант. Надежные металлические конструкции помогут предотвратить кражу велосипедов, которые стали нередким явлением в Рязани. По нашим сведениям, только в этом сезоне своих двухколесных друзей лишились как минимум десять владельцев, – комментирует Булаев. – Конечно, вряд ли нам удастся приблизиться к нормативам велопарковочных мест, существующих в странах, где велосипед давно стал альтернативой автотранспорту, но стремиться к ним необходимо», – добавляет он.
Константин Булаев в велоспорт пришел после того, как выиграл всевозможные соревнования области по лыжным гонкам и биатлону. Шесть лет проводил велопробеги, приуроченные к Дню здоровья. Одно из его любимых высказываний на тему хобби: «О чем будут говорить в поезде два однопартийца? Да ни о чем. А двум велосипедистам всегда найдется, что рассказать друг другу».
Многими подмечено: велосипед развивает не только тело, но и коммуникабельность. «На днях еду по городу и вижу велосипедиста, у которого на багажнике сидит немецкая овчарка, – рассказывает Даниил Красавин, один из байкеров команды «Косопузых» и участник РОВД. – Подъехал – познакомился. Путешественника зовут Артур Оганян, он рассказал, что едет на велосипеде из Армении в Якутию, и любимого пса с собой прихватил».
Сам Даниил мечтает совершить путешествие в Московскую область – в какие-то удивительные места с живописным озером, о котором ему рассказали такие же увлеченные байкеры, как он. Его коллега – лидер «Косопузых» Дмитрий Раев объездил многие районы Рязанской области. Один из его любимых маршрутов – монастыри Шацкого района. «А по пути можно заглянуть и в Путятинский, на дачу Тарковского», – как бы между прочим замечает он. Для увлеченного велосипедиста расстояние – не вопрос. Друзья Дмитрия добирались на байках и до Карелии, и до Финляндии, и до побережья Черного моря. «Однажды мы с ребятами в Ибердский монастырь поехали, так церковные бабушки нам целый мешок просфор на обратную дорогу дали. Как же вы, говорят, в такую погоду вернетесь? На улице было минус двадцать пять», – вспоминает Раев.
«Лучшие маршруты по области мы также нанесем на карту, об этом нас просили в управлении архитектуры города», – говорят велопутешественники. Польза такого подхода для развития туризма несомненна. Ведь умные архитекторы в городах даже пешеходные тротуары стараются проектировать, подмечая народные тропы. Что уж говорить про туризм, где людская молва нередко значит больше, чем советы гидов.
В Рязанской области начинают появляться города и поселки с развитой велосипедной культурой. Один из них – Елатьма, где принято добираться до работы на велосипеде. «И все-таки до таких российских городов, как Муром, Дубна, Санкт-Петербург, нам по распространенности велосипеда далеко, – сокрушается Константин Булаев. – Однажды, проезжая через Муром, я в течение 15 минут насчитал 203 велосипедиста. А уж в странах Европы велосипеды начинают теснить привычный автотранспорт. В Норвегии на них передвигаются и важные чиновники, и высокопоставленные менеджеры, а в Лондоне установили памятник мэру города, сидящему на… велосипеде». По всему видно, что это транспорт уверенных в себе людей, выбирающих не мнимый престиж, а экологически чистое и улучшающее здоровье средство передвижения.
Велосипед – мощная объединяющая сила, уверены участники областного велодвижения. Их задача – сплотить сторонников здорового образа жизни, чтобы люди знали друг друга и всегда могли найти себе попутчиков, отправляясь в ближнюю и дальнюю дорогу.