По сообщениям руководителя экспедиции Героя России Михаила Малахова, экспедиция на Аляску сопровождается неприятными «сюрпризами», которые можно объяснить разве что проклятием шаманов индейцев Атна, которые не любят чужестранцев. Несмотря на преграды, рязанцы продвигаются к намеченной цели.
Началось все с того, что в аэропорту Франкфурта у Николая Кадыркова таможенники изъяли очень ценный для него сувенир – старую пулю, которая использовалась как брелок на ключах. На вопрос, что это такое, Николай пояснил, дескать, посещал Волгоград (а лучше сказать, Сталинград), нашел старую пулю… Брелок был немедленно изъят таможенной службой немецкого аэропорта.
Прилетев в Анкоридж, участники экспедиции недосчитались двух сумок с личными вещами, их доставили только через два дня следующим рейсом.
Но все это не сломило настроя на прохождение маршрута, тем более что участники экспедиции встретились с жителями поселений, в которых побывали во время прошлых походов. Помимо этого, с рязанцами общались историки, археологи. «Есть полнейшая готовность помогать на всех этапах. В том числе с заброской на маршрут, обеспечением необходимой информацией, привлечением нужных людей», – сообщил по телефону Михаил Малахов-старший.
Первая речка – Малая Нельчина, с которой путешественники начали движение, оказалась, по мнению Михаила Малахова, настоящей злюкой. В свое время движение по реке было одной из составных частей волока русских промышленников из района нынешнего Анкориджа – тогда это был Николаевский редут – до Плавежного озера и реки Коппер. «Нельчина, судя по всему, никак не хочет пускать в исконные земли индейцев Атна русских исследователей. Это было во все исторические времена, – рассказал Михаил Георгиевич. – Более десятка исследовательских российских экспедиций в бассейн реки Коппер не были полностью успешными». Есть опасения, что и современную российскую экспедицию Русского географического общества не минует эта участь.
В первый день – несколько переворотов. В каждой лодке по 3-4 пробоины из-за камней, которыми река утыкана сплошь и рядом. Но самое печальное – потеряно три с половиной весла. Во время переворотов весла просто унесло быстрым течением… Два весла потом были обнаружены ниже по течению реки…
Михаил Малахов рассказал, что в разговоре с местными жителями, потомками индейцев Атна, убивавшими во времена освоения Аляски участников русских экспедиций, удалось выяснить о существовавшем проклятье местных шаманов, которое те посылали на чужестранцев, вторгшихся в земли индейцев племени Атна.
Путешественникам удалось добраться до Плавежного озера, хотя испытания и препятствия на пути были очень серьезными. Так, во время перетаскивания лодки Сергея Карпова через большой порог, сильное течение вырвало ее из рук. Усилиями Дмитрия Уткина и Михаила Малахова-младшего удалось ее выловить.
«Мы прошли по историческим местам Плавежного озера. Обнаружили в глухом лесу старое индейское кладбище, остатки каких-то старых зимовий, которые, кстати, очень напоминают сибирские лабазы для хранения продуктов. Нашли вырытые полуземлянки – явно на месте расположения лагерей местных жителей. В 1847–48 годах от реки Коппер до Плавежного озера (это примерно 80 километров) поднялся двадцатилетний штурман Российско-Американской компании Руф Серебренников», – рассказал по телефону Михаил Малахов и предположил, что обратно исследователь скорее всего сплавлялся на байдарке, которую сделали специально для него местные жители. «Мы остановились последним лагерем в пятистах метрах от бурлящей реки Тазлины, вытекающей из озера, и пока не решили, как ее проходить. Впереди – очередное препятствие»...
По материалам сообщений экспедиции