В самом сердце Валдайской возвышенности, на берегу озера Селигер Тверской области, расположился палаточный городок. Здесь учатся и отдыхают участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2012». Каждый день к ребятам приезжают с лекциями известные политики, спортсмены, журналисты, деятели культуры не только из различных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Как-то вечером, гуляя по берегу озера, мы познакомились с Томом Пальменом – продюсером, кинокритиком, одним из основателей Международного кинофестиваля в Швеции. Том Пальмен – президент Европейского координационного совета кинофестивалей, который создан более 15 лет назад. Это своеобразная сеть, связывающая около 250 фестивалей по всему миру. Шведский гость с удовольствием рассказал нам о своей работе, поделился мнением о состоянии российского кино:
– Я приезжаю в Россию уже не первый раз. Меня часто приглашают в качестве члена жюри на различные кинофестивали. В Москве я много общался с молодыми режиссерами. В вашей стране много талантов! Надеюсь, они продолжат работать на родине и не будут «перекочевывать» в Голливуд. У них уже есть кинематографические проекты и замечательные фильмы, которые еще не были выпущены на большие экраны. Я думаю, нужно активнее продвигать не только российское кино, но и популяризировать русский язык в мире.
Вообще, фестивали становятся иногда единственным местом, где можно увидеть интересную картину. Ведь не все фильмы могут найти дорогу в кинотеатры и на телевизионные экраны. У нас в Швеции, в небольшом городке Умео, более 20 лет проводится Международный кинофестиваль. Я – один из его основателей. Целую неделю почти круглые сутки идет показ фильмов со всего света. Наша задача – открывать новые имена и направления в кинематографе. Я хочу помочь молодым режиссерам в развитии их таланта и способностей. Только критик может изменить кинокартину к лучшему. Если, скажем, режиссер покажет свой фильм маме, то она скажет, что все в нем замечательно. А если – критику, то он, возможно, тоже даст одобрительную оценку, но главное, укажет на недостатки и подскажет, как их исправить. В этом и состоит моя работа.
Будущее мирового кино заключается в умении смотреть «другое» кино и быть готовым воспринимать неожиданное, неизведанное, понимать, что жизнь разнообразна.