02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2607

Августовские дали

Уходит лето. За его последним месяцем спряталась осень. Деревья еще зеленые, но где-то в гуще листвы уже притаился первый осенний лист. Краски осени и в желтых зернах пшеницы, и в румяных налитых яблоках, и в ярко-красных тяжелых помидорах. А в лесу осень почти не заметна. Разве только поубавился разноголосый птичий хор, заливистый и веселый. Да над полями все чаще носятся озабоченные птицы, сообща готовятся к отлету. Дальняя дорога, трудная и опасная, предстоит им.

В первом веке до нашей эры август получил название свое в честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул – «Август», то есть «возвеличенный богами». В Древней Руси звали его серпень – в эту пору жали хлеба серпами. Щедрая природа вознаграждает человека за его труд: август – густарь, густоед, разносол, всего вдоволь – говорят в народе. У августа много народных прозвищ: государь страды, собериха-припасиха, самый щедрый месяц, богатый месяц, хлебосол.

Разнежилось лето, не бежит вприпрыжку навстречу ненастью и похолоданию. Будто и невдомек, что это его последний месяц. Как всегда, долгожданное, пролетает оно быстро и незаметно. Замкнется на августе раздолье теплых ночей, пойдут и легкие рассветы, так радующие раннего путника и рыболова. А вечерами по низинам уже пенятся белесые туманы, да и сумерки закрадываются куда торопливей, чем раньше.

Щедр августовский лес. Где ни пойдешь, всюду он угощает лакомствами. Вот на сухой поляне открывает Берендей свои клады заветные. Только не в земле прячутся эти клады, а в гуще кустарника, среди зеленых листьев. И называется кустарник терном, по-другому – сливой колючей. Когда плоды завязывались да росли, их, бывало, в зелени и не заметишь. А теперь они поспели, затемнели, даже покрылись сизым налетом. Не пройти равнодушно мимо лесной сливы, запасайся лукошком. Терн срывают совсем спелым. Его тугие, сочные плоды так лежки, что недели три хранятся свежими, как будто только взяты с куста. Полежав, они становятся вкусней и слаще. Готовьте тогда из них варенье, повидло, цукаты: дикая слива одинаково хороша во многих яствах. Неплохо плоды и посушить впрок. Ведь терн еще и целебен: применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника.

Августовские приметы с каждым днем проявляются все больше. Сокращается светлая часть суток. Спадает летнее тепло, уходит. Сначала это почти не заметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени. Первая половина месяца – жаркое лето, вторая соседствует с первоосеньем – неустойчивой, хотя еще и теплой погодой. Ярким тому примером служит лето 1972 года, когда над Европейской территорией Советского Союза стояла иссушавшая засуха с дневной температурой 38,3 градуса. 15 августа 1972 года пролил дождь, и август приобрел во второй половине черты первоосенья. По средним температурам август лишь немного уступает предшественнику – всего на 1,5-2 градуса. Он был теплее июля в 1930, 1935 и 1968 годах. Иногда август теплее июля несколько лет подряд, так было в 1911-13 годах. В августе, особенно во второй его половине, уже дольше застаивается холодный северный воздух, бывает примерно 15 дней, когда держится континентальный полярный воздух, поднимающий столбик термометра к 25 градусам. Также ему положено по норме три тропических жарких дня.

В Подмосковье самая высокая температура в августе – плюс 37 градусов – была отмечена в 1938 году. В тот год весь август простоял рекордно теплым, в среднем набрав 21,7 градуса, что повторилось в 1972 году. Очень жаркими были две первые декады августа 2010 года, когда с 1 по 18 августа температура держалась на уровне 30–40 градусов жары.

По количеству солнечных часов последний летний месяц получался разным. В 1938 году было 372 солнечных часа при норме 213. А в 1923 и 1941 годах август стоял тусклым и хмурым, солнечных часов было всего 113. Среднее августовское количество осадков в наших краях 49 мм, но колебания значительны – от 134 мм в 2005 году до 3 мм в августе 2003 года.

Народ не даром называет август разносолом. И вправду, всего много. Готовы к заготовкам овощи, налились соком яблоки, в лесу полно ягод. Но главная примета августа – грибы. Еще тепло, если дожди прошли, как грибам не появиться! Умелый грибник с пустой корзиной из леса не придет. Знает, где прячутся лисички, подберезовики да сыроежки. Найдет он и чудо леса – белый гриб. Радует глаз бархатная коричневая шляпка, да и запах у белого особенный – тонкий и терпкий.

Заметна становится убыль света: от утренней зари до вечерней время короче. Сходят нелегко тяжелые росы. Солнце по утру не скоро подбирает росу, особенно с пойменных лугов и лесных полян. Жемчугами, бриллиантами блистают росные травы, будто волшебником разукрашенные. Ветер не носит теперь столько цветочной пыльцы, как в перволетье, оттого и прозрачен воздух окрест. Эта вторая главная примета августа, в народе так и говорят: август открывает чистые дали.

И еще одна примета августа – звездопад. Когда проводишь у костра темную августовскую ночь, невольно обращаешь внимание на обилие падающих звезд. Земля в это время проходит через метеорный поток Персеид. Но даже если известна тебе такая астрономическая особенность месяца, почему-то кажется, что это, сверкнув, исчезают последние дни летнего календаря…

Жухнут застарелые некоси с их грубостебельной пижмой, луговыми васильками и донником. Кое-где достаивают великолепные нивянки, прозываемые белыми ромашками. Насыпи все еще обметаны разноцветным вьюнком. В саду пора рослых георгинов – головастых, красочных, с толстыми зелеными стеблями и крупными резными листьями. Георгины венчают садовое лето.

В двадцатых числах с берез и лип начнут слетать первые листочки. Так начинается листопад. Отлетают кукушки, стрижи и город­ские ласточки. На лугах буйствует цикорий, далеко видны его яркие голубые цветы. В розовых клубках соцветий чертополоха роются шмели и пестрые бабочки, от них не отстают и пчелы – добывают пыльцу и нектар. Гуще румянец калин и рябин. Рядом дозревают, набирая крутые ядра, лещинные орехи.

Тих, задумчив и щедр степенный август. На усадьбах он вовсю зажигает золотые шары, будто впитавшие яркий блеск солнца, теплынью нежит душистые флоксы. Постепенно в природе разливается желтый цвет осени.

Сколько приволья и силы, сколько радости в этой неисчерпаемой щедрой природе. Поистине венец лета – астрономического, фенологического, трудового.

Сергей Березин,

фенолог
Александро-Невский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4191) от 03 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Колючий любимец
Частые житейские соприкосновения с отдельными представителями мира живой природы сформировали в нашем сознании стойкие симпатии и антипатии. К примеру, все любят белок, но далеко не ...
Иван Назаров
Занятия – на любой вкус
Читайте в этом номере: