05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1874

Витамины на прилавке

Дачники и владельцы приусадебных хозяйств могут без проблем реализовать свою продукцию

Сезон продажи фруктов и овощей в самом разгаре. «Свое всегда вкуснее и полезнее!» – говорим мы, предпочитая продукты с рынков заморским плодам из супермаркетов. Многие рязанцы имеют свои дачные участки с овощными грядками, ягодниками и часть выращенного урожая стараются реализовать по доступным ценам.

Россия производит около 13 миллионов тонн овощей в год. По данным специалистов, это всего на 6 тонн в год меньше, чем необходимо для полного обеспечения внутреннего рынка отечественными овощами. Больше всего овощей в Россию импортируется из Турции, значительная доля импорта приходится на страны Евросоюза и Китай. В зимний период россияне охотно покупают «привозные» овощи-фрукты, но с весны по осень первенство держат местные сельские производители.

По данным Министерства экономического развития и торговли Рязанской области, в области действуют 39 рынков, в том числе 24 – в областном центре. На розничных рынках для сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств предоставляются льготные торговые места – на сельскохозяйственных рынках не менее 50%, на универсальных – не менее 20%. По мнению горожан, самые популярные рынки Рязани находятся в районах Дашково-Песочни, мясокомбината, Торгового городка, Московского шоссе, Первомайского проспекта, улицы Гагарина, в микрорайоне Канищево. Сейчас торговля там в самом разгаре. Чтобы занять удачное место на Первомайском рынке, надо оформить трехдневный договор с его администрацией и иметь документы, подтверждающие качество сельхозтовара и наличие приусадебного участка.

– Самый активный период продаж – июль, когда начинается урожай ягод. Сейчас уже пошли огурцы, помидоры, кабачки, капуста, разнообразная зелень, – рассказывает старший контролер рынка «Перво-

майский» Ольга Асташкина. – Общее количество мест на нашем рынке – 130. Из них 40 – бесплатных. Причем свободные есть всегда. Платные стоят 15 и 100 рублей. Каждый сможет найти для себя то, что ему удобно.

Крытый овощной павильон работает на рынке второй год. В основном там продается импортная продукция. Местные производители стараются расположиться на уличных лотках.

– У нас в Ряжске свой огород. Выращиваем огурцы, редис, зелень, картофель. И себе, и на продажу. Это, можно сказать, наш семейный бизнес, – рассказывает Наталья Докучаева. – Будем стоять за прилавком до октября.

Игорь Чикарев тоже не первый год приезжает со своим товаром из Рязанского района. Сейчас настал сезон кабачков. Говорит, что на городском рынке проще найти своего покупателя, чем в сельской местности. Рязанцы любят свежие овощи с грядки. Поэтому его кабачки долго не залеживаются.

– Своего дачного участка у меня нет, поэтому стараюсь всегда покупать продукты на рынке, – говорит рязанка Светлана Никитина. – Здесь есть возможность осмотреть товар, выбрать, поторговаться… И я уверена в его качестве. И зимой в павильонах тоже очень удобно все покупать.

Владельцам личных подсобных хозяйств предоставляется возможность продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня. Таких ярмарок в муниципальных районах и городских округах – сорок четыре, особенно активно они работают в Рязани на пяти площадках. Места товаропроизводителям предоставляются бесплатно.

Кроме того, в областном центре организуется сезонная торговля плодоовощной, мясной и рыбной продукцией на площадках вблизи крупных промышленных предприятий и в спальных районах. Благо, есть и спрос, и предложение.

Реализовывать свой товар сельхозпроизводители предпочитают на рынках. Но не все имеют возможность довезти свой товар до областного центра. Поэтому, проезжая по трассе мимо поселений, мы всегда сможем купить и душистые яблочки, и молодую картошку или сочные помидорчики... У каждого свой маркетинг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (4192) от 04 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ветеранам – на здоровье
Загородный стационар областного госпиталя для ветеранов войн открыт после обновления
Людмила Иванова
Двадцать лет «Приоке»
Касимовский санаторий подарил здоровье тысячам отдыхающих
Читайте в этом номере: