Премьера – Хозяин старого замка
«Дорога на Дувр» Алана Милна, автора Винни-Пуха, – это незаслуженно забытая «абсурдная комедия», написанная около 90 лет тому назад. Дувр, как известно, порт, из которого англичане отплывают во Францию. По сюжету некий немолодой господин, мистер Латимер, имеющий дом неподалёку от дуврской дороги, регулярно заманивает к себе неверных супругов, решивших бежать с любовником (или любовницей) – и устраивает им испытания, в результате которых пары распадаются…
По ходу пьесы он сталкивает нос к носу мужа и жену, приехавших с молодой «заменой». В какой-то момент кажется, что всё ясно: супруги помирились, их молодые спутники понравились друг другу – хэппи-энд! Но только не у Милна. Мужу опять надоедает жена; его пассия Анна отвергает молодого героя, мистер Латимер проявляет интерес к Анне, но разница в возрасте не даёт никакой надежды... Временно счастлива лишь оставленная кавалерами жена: ей просто необходимо за кем-то ухаживать, и роль больного взял на себя слуга.
Режиссёр спектакля – наша землячка Марина Есенина, несколько лет не работавшая в Рязани. Она мастерски расставляет акценты и подчёркивает комическое, прибегая и к гротеску. Ближе к финалу преувеличение достигает апогея в поведении отвергнутого молодого героя, Николаса, – актер Андрей Блажилин (дебют) комикует, отображая на лице смену эмоций, катается по полу… И вдруг неожиданно, на контрасте, возникает лирическая сцена с обнажающим душу монологом Сергея Леонтьева-Латимера – о настоящих, не поверхностных чувствах, о которых не надо говорить громко. Герой Леонтьева, чем-то похожий на сыщиков Агаты Кристи, «кукловод», наслаждался своим представлением до тех пор, пока оно не затронуло его сердце… А может быть, давняя душевная боль и стала причиной его старческих «причуд».
В этом спектакле хороший актёрский ансамбль. И бенефициант, и заслуженная артистка России Татьяна Петрова, и актёры Юрий Борисов, Анна Демочкина, Владимир Приз играют в одном комедийном ключе. (Мне кажется, это одна из лучших ролей Владимира Приза). Что касается сценографии – тут нет никаких открытий либо оригинальных решений: на сцене витражи, камин, да рыцарские доспехи (художник Леонид Подосёнов)…
Чествование
Сразу после финальных аплодисментов настала очередь поздравлений. Худрук театра, народная артистка России Жанна Виноградова, приглашала на сцену дорогих гостей. Первым на сцену поднялся Губернатор Олег Ковалев, поздравивший актёров и авторов спектакля с премьерой, а бенефицианта – с прошедшим юбилеем. Вслед за ним искренние слова поздравлений Сергею Михайловичу говорили руководители областного и городского культурных ведомств, городские власти...
По традиции юбиляра поздравили писатели, замечательные музыкальные подарки преподнесли артисты «Рязаньконцерта», музыкального театра, театра кукол. А актёры театра для детей и молодёжи на Соборной, в котором Сергей Михайлович трудился несколько лет, напомнили, что он был первым исполнителем роли Капитана Крюка в СССР (премьера «Питера Пена» состоялась в нашем ТЮЗе). Бенефицианта облачили в костюм Капитана Крюка – и в таком виде он принимал парад пиратов.
Рязанское отделение Союза театральных деятелей России (Сергей Леонтьев возглавлял его несколько лет) в лице председателя Александра Зайцева и его молодых коллег по театру драмы представило зарисовку на тему «Сергей Леонтьев в разные годы». А завершился вечер, по традиции, выходом на сцену всей труппы театра и ответным словом юбиляра. Подтянутый, изящный – настоящий Маэстро, Леонтьев говорил не о себе, а о рязанском театре, каким он хотел бы его видеть...