Конечно, все еще большинство выпускников школ собирается продолжить образование в высших учебных заведениях. Об этом заявили 58 процентов опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru родителей. Чем выше семейный доход, тем выше вероятность поступления ребенка в университет после школы. Однако год от года количество выпускников, решивших продолжить образование в вузе, становится меньше. В 2010 году их было 80 процентов, в 2011-м – 65, теперь – 58 процентов. С техникумами картина иная. В 2010-м, по словам родителей, их выбрали 11 процентов выпускников, в этом году – 20 процентов, т.е. каждый пятый. Стоит учитывать и то обстоятельство, что год от года растет количество детей, поступающих в техникум после окончания 9 класса средней школы.
Причин тому несколько. И финансовая – лишь одна из них, хотя и существенная для семей с невысоким доходом. Как-то незаметно средняя школа стала курсом подготовки к ЕГЭ, т.е. к поступлению в вуз. Но также очевидным становится и то, что обучение в вузе, во-первых, не всем по силам, во-вторых, не гарантирует успешную карьеру после его окончания. Молодые люди с дипломами юристов и менеджеров кем только не работают.
У нас очень плохо с профориентацией, проблемы – с подготовкой специалистов, востребованных рынком рабочей силы. Дети зачастую сами не знают, чего они хотят и где они могут быть востребованы в качестве молодых специалистов. Мне доводилось общаться с учащимися техникумов, и стала понятна мотивация поступления ребят в среднее профессиональное учебное заведение. Техникум дает вполне реальную профессию, получив которую, можно найти работу на производстве. Техникум дает как бы передышку, чтобы оглядеться, понять себя, оценить свои способности, и если есть такая неодолимая потребность, поступить по выбранной специальности в вуз. Это можно сделать, еще обучаясь в техникуме. Техникум открывает, таким образом, возможности для более осознанного, зрелого выбора профессии и может стать неплохим социальным лифтом для будущей карьеры.
В среднем профессиональном образовании сегодня происходят большие перемены по всей стране и в нашей области. Почти все средние и начальные профессиональные учебные заведения перешли в ведение региона. Проведена оптимизация профессиональных училищ и средних профессиональных учебных заведений. Начальное профобразование уходит на уровень СПО. Техникумы и колледжи, которые готовят специалистов по сходным специальностям, объединяются, укрупняются. И дело не только в демографической проблеме и сокращении числа учащихся. Объединение и серьезные инвестиции в развитие позволяют значительно улучшить материальную базу профессиональной подготовки, приблизить профессиональное обучение к производству.
На этой неделе на очередном собрании общественного совета при министерстве образования рассматривались кандидатуры директоров объединяющихся учреждений среднего профессионального образования. Каждый кандидат представлял свою программу развития, свое видение перспектив. И перспективы открываются интересные. В том числе и в конструктивном взаимодействии с работодателями, ректорами рязанских вузов. Среднее профессиональное образование перестает быть очень средним.