06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2075

Хобби старшего прапорщика

Иконы, пейзажи – все может вышить мастер

День за днем, стежок за стежком заполняется белый лист канвы яркими красками из ниток. Кажется, на все способны эти золотые мужские руки! Да, именно мужские. А вы думали, что вышивка – чисто женское хобби? Это всего лишь стереотип, который сломал Владимир Иванович Макаров.

Вот уже пять лет он отдает себя необычному увлечению. Вышивку крестом для него не заменит ни одно другое занятие. Да, правда, выжигал, выпиливал в школьные годы, но как-то и забылось со временем. Да и когда было этим заниматься? Владимир Иванович более 35 лет служил в армии на Дальнем Востоке и Чукотке в звании старшего прапорщика. Уже на пенсии с семьей переехал в село Путятино Рязанской области, где и началась эта «дружба с крестиком». Кстати, хобби он перенял у своего сына Алексея – тот тоже вышивает, да ещё и вяжет. Вот такая рукодельная семья.

Владимир Иванович научился вышивать еще в школе, и вот в 59 лет вернулся к этому занятию. Вышивает в основном долгими зимними вечерами. «Ну а что, телевизор мне надоел – одну ерунду показывают, а тут вышьешь, и душа радуется», – делится умелец. Первая работа была легкая – цветочки, для того чтобы «руку набить». Но вот последующие произведения, а их больше 25, – это уже то, от чего нельзя оторвать глаз. Большинство работ Владимира Ивановича – это иконы. Поэтому стена в одной из комнат напоминает иконостас. Самому автору иконы кажутся самыми красивыми работами. Лики святых действительно завораживают. Среди произведений мастера есть изображения храмов.

Владимир Иванович говорит, что ему одинаково интересен и процесс вышивания, и результат. Нужно заметить, что это занятие требует необычайного терпения – на одну работу размером с альбомный лист уходит в среднем полтора месяца. А если работ 25, то несложно посчитать, что за пяльцами умелец провел уже более 37 месяцев! Но это время потрачено с пользой. Свои работы Владимир Иванович даже и не думает продавать, говорит, что это для себя, для души. Правда, несколько работ подарил друзьям и близким. А две отдал местному детскому садику «Сказка».

Хотелось бы ему взяться за вышивку бисером, но нужно закупать новый материал, а сейчас, в летнее время, этим заниматься некогда – у Владимира Ивановича, как и у большинства селян, есть приусадебный участок, на который тоже уходит немало времени и сил.

С таким необычным увлечением к мужчине пришла настоящая слава – он уже не раз становился героем материалов в районной газете, приезжали к нему журналисты из Рязани и даже телевидение из Санкт-Петербурга. Владимир Иванович стал лауреатом акции «Народное признание», которая проводилась в нашей области в ноябре прошлого года, в номинации «Золотые руки». В Путятинском РДК и концертном зале имени С.А. Есенина в Рязани прошли выставки его работ.

Ольга Свиридова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (4192) от 04 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Великий математик и романтик
4 августа исполняется 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, знаменитого геометра, академика, философа, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной ...
Стремление к совершенству
К теплому дереву – от холодных морей
Читайте в этом номере: