00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1808

Наш город

Каким он будет, зависит от нас

День города – не обычное торжество. В ближайшие четыре дня Рязань предстанет перед горожанами преображенной, украшенной цветами, расцвеченной флагами и иллюминацией. Впереди рязанцев ждет увлекательная и разнообразная праздничная программа. И все-таки день Рязани – это не только возможность интересно и весело провести время, но и повод посмотреть на областной центр свежим взглядом, вспомнить его многовековую историю и тех, кто составляет славу и гордость древнего города.

12 рязанцев удостоены медали имени Надежды Чумаковой за вклад в развитие города

Каждодневные заботы порой не оставляют времени на то, чтобы оценить обновления, которые произошли в Рязани за последние несколько лет. Если мысленно вернуться хотя бы на десятилетие назад, пройтись по улицам, заглянуть в парки и скверы, то можно увидеть, как изменился город. Появился благоустроенный бульвар Победы, построен Дворец спорта «Олимпийский», преобразилась, пожалуй, центральная по своему значению, площадь Победы, радуют глаз заработавшие после длительного перерыва городские фонтаны, преобразившиеся остановочные комплексы, реконструированы площадь Театральная и здание Музыкального театра, областной центр прирастает новыми жилыми кварталами, торговыми центрами, на смену ветхим деревянным постройкам приходит современная архитектура. Многие перемены – к лучшему, но еще немало труда, внимания и заботы потребуется для того, чтобы Рязань, сохраняя свое уникальное историческое и культурное наследие, расцвела во всей красе благоустроенного и комфортного для проживания города.

Меняются не только внешний облик города, но и горожане. Роль рязанцев в решении многих задач, нацеленных на развитие Рязани, становится все заметнее. Жители города принимают активное участие в обсуждении планов по созданию знаковых для областного центра проектов, поддержанию чистоты и порядка на его улицах. С каждым годом Рязань открывает новые имена, которые останутся в ее летописи благодаря труду и неравнодушному отношению к своему городу. В этом году 12 рязанцев удостоены медали имени Надежды Чумаковой за значительный вклад в развитие городской энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, образования, здравоохранения, культуры, спорта, экономики, строительства и архитектуры. 2012 год принес победу педагогическому коллективу детского сада №3 во всероссийском конкурсе лучших дошкольных учреждений. Не меркнет слава Рязани на федеральном и международном уровне благодаря достижениям спортсменов, молодых ученых, талантливых предпринимателей.

Прямая речь

Валерий Шадский,
заслуженный деятель искусств,
художественный руководитель областного театра кукол:

– Дорогие рязанцы! Искренне поздравляю вас с Днем города. Не сидите по домам, приходите на мероприятия, чтобы почувствовать атмосферу праздника. Любой город мира привлекает гостей, когда в нем есть интересные уличные праздники, фестивали. И сами жители после всеобщего веселья начинают по-иному относиться к своему старинному городу, лелеять его, оберегать.

Очень важно – иметь чувство собственного достоинства, уважать историю и настоящее города, его культуру, и, конечно же, окружающих людей. А у нас и в прошлом, и в настоящем много замечательных личностей, которыми можно гордиться, у которых можно учиться – во всех сферах жизни. И надо помнить – только общими усилиями мы можем сделать город более комфортным и привлекательным.

Альберт Слюсарь,
Герой Советского Союза,
командир 103-й гвардейской воздушно-десантной
дивизии, дислоцировавшейся в Демократической
Республике Афганистан, гвардии генерал-майор:

– Рязань я считают для себя родным городом, хотя я родился на Дальнем Востоке, долгое время жил в Пскове. А в Рязани живу с 1984 года, то есть без малого тридцать лет. Город стал близок мне еще и потому, что он считается столицей ВДВ. Кому-то хорошо в Рязани, кому-то нет, но лично мне город нравится. Он стал местом, где обосновалась наша семья, здесь родились мои внуки, а теперь уже и правнук. Хотелось бы, чтобы в Рязани было больше порядка. Город, на мой взгляд, нужно окультуривать. Должен быть создан общий настрой на поддержание чистоты и порядка со стороны и городского руководства, и всех горожан.

Евгений Рыбаков,
председатель общественной организации «Рязанский Экологический Альянс»:

– Очень хочется, чтобы в нашем городе было больше зеленых уголков, скверов.
Как пример. Недавно побывал в Москве, в парке имени Горького, и был просто поражен, как там сумели обустроить игровые площадки и облагородить зеленую зону. Прекрасный ландшафтный дизайн, много цветов, аккуратно подстриженный кустарник.
В парке прекрасные детские площадки, места, где можно взять в аренду спортивное оборудование: ролики, велосипеды, самокаты. На участие в веселых аттракционах собирается много взрослых и детей. Нет проблем с наличием маленьких кафе и лотков с мороженым.
Обратил внимание на объявления: «У нас можно гулять, лежать на траве, устраивать пикники». К слову, я заметил, что это не мешает поддерживать в парке чистоту и порядок: люди приходят отдохнуть в парк, чтобы отвлечься от городской суеты и проблем.
Пусть в Рязани тоже будет свой парк, в который хотелось бы приходить и молодым, и пожилым людям. Теоретически обустроить такой уголок отдыха на базе Рюминского парка вполне возможно, так что желаю воплощения в жизнь проектов по его благоустройству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (4190) от 02 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глава региона Олег Ковалев направил телеграмму в адрес призера олимпиады Ивана Нифонтова
Бронзовая медаль с золотым оттенком
Ее добыл на Олимпиаде для нашей сборной рязанец Иван Нифонтов. Примечательно, что весть о победе пришла накануне Дня города.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: