В областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Повесть временных лет» в иллюстрациях Мюда Мечева».
Она приурочена к Году российской истории, 1150-летию зарождения российской государственности. В открытии выставки приняли участие председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, заместитель директора музея Ирина Денисова, директор Рязанского художественного училища им Г.К. Вагнера Василий Колдин.
В экспозиции представлены иллюстрации к древнерусской летописи «Повесть временных лет», выполненные московским графиком М.М. Мечевым в технике гравюры на пластике. Мюд Мариевич Мечев (р. 1929) – народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, действительный член Российской академии художеств, участник российских и международных выставок, провел свыше 50 персональных выставок. Папа Римский Иоанн-Павел II наградил художника серебряной медалью римского понтификата «За гуманизм и достижения в искусстве».
В годы учебы в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском) М. Мечев занял третье место во всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала». Выпущенная издательством «Карелия» книга, включившая более 200 акварелей и рисунков тушью, принесла первый большой успех и известность молодому художнику. Иллюстрации к «Калевале» были приобретены Третьяковской галереей.
В 1975 году началась новая грандиозная работа художника, продолжавшаяся 15 лет: создание иллюстраций к «Повести временных лет» – древнейшей русской летописи, рассказывающей о становлении Русского государства, первых годах христианства на Руси, первых князьях и просветителях. Чтобы передать не только реальность исторических событий, о которых повествует летописец, но стиль и «дух» древней рукописи, воссоздать ее художественный образ, автор обратился к искусству древнерусской книжной миниатюры с ее выразительным графическим рисунком, тончайшей вязыо и орнаментами. Включившая свыше 150 гравюр, книга превратилась в библиографическую редкость, едва увидев свет. В 1994 году «Повесть временных лет» с гравюрами Мюда Мечева под названием «Хроника Нестора», принятым в западной литературе, впервые была издана за рубежом в Финляндии.
Идея выставки в Рязанском художественном музее принадлежит главному хранителю Светлане Есениной и старшему научному сотруднику Нине Павловой, а воплощена была сотрудниками экспозиционного отдела во главе с Галиной Тороповой. В коллекции РХМ находится более ста авторских иллюстраций, поступивших в 2000-е годы от Министерства культуры РФ, ранее они ни разу не экспонировались. Сейчас в экспозицию вошло более 70 наиболее интересных листов. Сотрудники музея подготовили подробные аннотации к каждому изображению.
Выставка открыта по 30 августа.
Точка зрения
Елена Царева,
председатель областного комитета по культуре и туризму:
– В нашей области Год российской истории официально был открыт в феврале, в его рамках проводится большое количество мероприятий. Хочется, чтобы они носили неформальный характер, находили отклик у зрителей, читателей, слушателей. Чтобы мы, пройдя через этот год, ощутили свою сопричастность к истории страны, с большим уважением стали относиться к наследию, которым обладаем. Надо сделать все для того, чтобы сохранить его для будущих поколений. Надеюсь, что в эти летние месяцы выставка будет востребована не только гостями города, туристами, но и горожанами.
Ирина Денисова,
заместитель директора музея:
– Мюд Мечев – иллюстратор уникальных изданий, которые выходили очень маленьким тиражом и роскошно оформлялись. Они предназначались для книжных ярмарок, в том числе международных, где должны были демонстрировать успехи нашей страны в искусстве книги и в полиграфической промышленности. Мечев тяготеет к иллюстрированию эпических произведений. Видимо, их возвышенный строй как нельзя лучше подходит к авторскому почерку художника. У этих гравюр особый, выразительный линейный рисунок, который напоминает рисунок икон. Темный фон ассоциируется с потемневшим от времени пергаментом. Гравюры на пластике интересны при долгом рассматривании. Они воспринимаются как маленькие фрагменты прошлого, которое мы восстанавливаем по крупицам, чтобы создать целостную картину истории страны.
(по материалам музея)