00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5855

Чистые пруды Рязани

Инициативу привести в порядок городские водоемы проявили горожане

Третий год в Рязани реализуется муниципальная целевая программа по охране водных объектов, расположенных на территории областного центра. Первоначально срок ее действия был рассчитан до 2012 года. Однако проведенные за эти годы работы и полученные результаты показали, что программа должна быть продолжена.

Напомним, что после вступления в действие нового Водного кодекса в 2006 году у муниципальных образований появилось право забрать в собственность расположенные на их территориях пруды и обводненные карьеры. А в 2010 администрация Рязани начала первый этап работ, направленных на благоустройство городских водоемов в рамках разработанной в 2009 году долгосрочной программы.

– На первом этапе работа была посвящена сбору исходных данных о состоянии 85 водных объектов. Проведя необходимые обследования, на каждый из них был составлен паспорт. Но информация в документ, характеризующий текущее положение городских водоемов, обновляется ежегодно по мере появления дополнительных данных, – рассказывает заместитель начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани Ольга Свинцова.

На втором году реализации программы специалисты дирекции благоустройства города приступили к практическим мероприятиям. В первую очередь были расчищены береговые полосы от мусора и поросли на десяти прудах. В список 2011 года попали водоемы, неравнодушие к которым проявили жители тех микрорайонов, в которых они расположены. По словам Ольги Свинцовой, перечень прудов, с которых началась практическая часть реализации программы, составлялся на основе именно их обращений. Необходимо отметить, что и до появления целевой программы меро­приятия по благоустройству береговой зоны, например, на Черезовских прудах в Дашково-Песочне проводились регулярно, причем с участием школьников образовательных учреждений микрорайона.

– Дом, в котором я живу, расположен рядом с прудом, за стоматологической поликлиникой в Дашково-Песочне. На его берегах выросли мои дети. Возможности куда-то выехать на отдых у нас не было, поэтому пруд когда-то был для нас и других жителей микрорайона и пляжем, и местом зимнего отдыха. При этом первые новоселы строящегося когда-то жилого массива вспоминают, как купались в этом пруду. Так продолжалось до тех пор, пока на одной его стороне не возник стихийный гаражный комплекс. Автовладельцы очень быстро завалили пруд использованными шинами и мусором, – делится впечатлениями директор Муниципального детско-юношеского центра народных промыслов «Рязанский оберег» Ольга Шустина. Забегая вперед, отметим, что именно Ольгу Владимировну называют автором идеи привлечь внимание общественности и властей к проблеме благоустройства рязанских прудов, расположенных внутри городской застройки.

– Однажды, проходя мимо превратившегося в мутную грязную лужу пруда, мне стало до слез обидно. Вспомнилась история московского пруда, который сменил название Поганый на Чистый благодаря стараниям князя Александра Меншикова. Сегодня Чистые пруды – один из самых известных брэндов столицы. В это время региональное министерство природопользования объявило конкурс общественных инициатив. Одной из наших идей стало предложение по очистке городских прудов, – рассказывает об истории начинания Ольга Шустина.

Идею поддержало большинство общеобразовательных школ, расположенных в Дашково-Песочне, депутаты областной и городской Думы округа. Весенние уборки береговых зон прудов микрорайона стали традиционными для школьников, которые в итоге собрали 2200 подписей жителей близлежащих домов за то, чтобы благоустройство водоемов переросло из общественного – в дело муниципального значения.

Пруды, которые также были расчищены в 2011 году в рамках действующей в городе целевой программы, расположены в разных микрорайонах города: в Канищеве, Дягилеве, Галенчине. Здесь были расчищены береговые полосы от мусора и древесно-кустарной растительности. Год назад проведены подготовительные работы к расчистке Рюмина пруда, обследованы его гидротехнические сооружения.

– Рюмин пруд – это необычный водный объект, что объясняется его центральным местоположением и приближенностью к спортивному объекту. Он обладает большими потенциальными возможностями по использованию. Но его расчистка потребует больших финансовых вложений и дальнейших серьезных подготовительных работ, – говорит Ольга Свинцова.

Потребуется спуск воды из пруда, как это было сделано при расчистке Орехового озера. Прежде чем это сделать, необходимо капитально отремонтировать гидротехнические сооружения, по которым вода пруда сначала попадет в реку Лыбедь, а затем будет спущена в Оку. Специалистами также было проверено качество донных отложений Рюмина пруда (предстоит решить, как они будут использованы впоследствии), а в настоящее время ведется мониторинг качества его воды.

– Вода пруда, конечно, периодически имеет несоответствия норме по общесанитарным микробиологическим показателям, там нет никаких патогенных микроорганизмов, но качество воды показывает, что пруд в настоящее время сам не очищается, ему нужно помочь, – характеризует состояние Рюмина пруда заместитель начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани.

На текущий год запланировано внести в пруд биологический препарат, улучшающий фон водоема. Во-первых, он позволит снизить цветение воды, а во-вторых, у специалистов будет возможность проверить реакцию донного отложения на оздоровительные действия. Если реакция самоочищения пруда повлечет за собой нейтрализацию донных отложений, то появится возможность использовать их для рекультивации нарушенных земель. После проведенных обследований городская администрация направила предложение о софинансировании ремонта гидротехнических сооружений в Правительство Рязанской области. Подготовительные работы к расчистке пруда продолжаются. После завершения всех намеченных мероприятий Рюмин пруд должен вновь обрести свое рекреационное назначение. О том, чтобы ему стать одним из городских пляжей, речь не идет. Но возобновить байдарочную греблю, катание на лодках и катамаранах, по мнению Ольги Свинцовой, возможно.

На 2012 год запланировано расчистить берега еще 8 муниципальных водоемов: каскад прудов на улице Советской Армии, в Галенчине и Никуличах, на улице Элеваторной, первый и третий Борковские карьеры. К настоящему моменту с береговых зон части водоемов уже вывезено 318 тонн мусора и 520 тонн древесных отходов. На четырех прудах работы уже завершены.

– В этом году на шести водоемах мы приступили к биологической очистке. Второй раз мы вносим в пруды микробиологический препарат «микрозим», который состоит из сапрофитных микроорганизмов, повсеместно присутствующих в окружающей среде и обеспечивающих процесс самоочищения водных объектов и почвы. Если в пруду нарушен кислородный обмен, например, при антропогенном загрязнении, этих микроорганизмов становится недостаточно для саморегуляции, – говорит Ольга Свинцова.

До октября «подкормку» прудов микроорганизмами проведут еще четырежды. Процесс самоочищения водоемов будет происходить и зимой, продлится в весенне-летний период следующего года. Только после этого можно будет судить о его результате на основе исследований качества воды. Большое влияние на итог будет иметь отношение горожан к своим водным объектам. Пример жителей микрорайона Дашково-Песочни пока нельзя назвать повсеместным. Если в прудах опять появится бытовой мусор или канализационные стоки (как это случилось с одним из прудов в Галенчине, куда незадачливый домовладелец «утилизовал» содержимое выгребной ямы), то усилия по приведению в порядок городских водоемов будут тщетны.

По словам Ольги Свинцовой, за время действия программы по охране муниципальных водных объектов в администрацию города поступило много обращений от рязанцев с просьбой продолжить ее действие. В итоге было принято решение разработать новую целевую программу с учетом уже проведенных мероприятий и собранной информации. Срок ее действия определен 2015 годом. При этом программа не ставит цели очистить все 85 городских водоемов, часть которых изначально предназначалась для приема сточных вод промышленных предприятий. Согласно концепции развития водных объектов, прудам, имеющим перспективы рекреационного развития, будет уделено особое внимание. Таких, по данным управления благоустройства и дорожного хозяйства, 16. На трех из них предполагается организация отдыха на воде (Борковские карьеры №№ 1,3 и Рюмин пруд). Новая программа охраны водных объектов содержит планы по дальнейшему благоустройству береговых зон расчищенных прудов: установки парковой мебели, малых архитектурных форм, созданию сети тропинок. Готовятся инвестиционные предложения с целью привлечь частный бизнес к развитию городских водоемов.

Однако воплощение в жизнь всего намеченного невозможно без участия жителей областного центра, которое, прежде всего, заключается в бережном отношении к этим маленьким уголкам природы, расположенным среди асфальта и бетона. Даже, казалось бы, благополучные, с точки зрения общественной позиции, Дашково-Песочинские пруды, не смогли избежать вандализма. Расчищенные летом прошлого года берега уже к осени обросли мусором. Его, конечно, убрали. Но превратиться в настоящие Чистые пруды нашим водоемам без наличия у горожан экологического сознания будет очень трудно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (4190) от 02 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хроника Нестора
Выставка из фондов посвящена российской истории
Елена Коренева
Скандалы под сенью пяти колец
Сногсшибательная, накануне тридцатых Олимпийских игр, новость; Президенту Белоруссии и главе Олимпийского комитета этой страны Александру Лукашенко отказали в аккредитации на Олимпиаду ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: