11:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2347

Скандалы под сенью пяти колец

Сногсшибательная, накануне тридцатых Олимпийских игр, новость; Президенту Белоруссии и главе Олимпийского комитета этой страны Александру Лукашенко отказали в аккредитации на Олимпиаду в Лондоне. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter первый вице-спикер Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Спорт вне политики? – задал риторический вопрос Александр Жуков. – А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие».

Причина отказа вполне прозрачна: белорусский лидер в последние годы стабильно удерживает за собой одну из строк в «черном списке» Евросоюза. В адрес национальных олимпийских комитетов разных стран, в том числе России, от НОК Белоруссии поступило письмо с просьбой осудить решение оргкомитета лондонской Олимпиады, а белорусские спортсмены могут сняться с Олимпиады в Лондоне. Старая песня на новый лад! Как тут не вспомнить бойкот Олимпиады-80 в Москве, организованный Соединенными Штатами Америки и поддержанный дружиной капиталистических стран. Чего добились авторы бойкота? Лишили возможности своих спортсменов принять участие в соревнованиях, к которым готовились четыре года. Естественно, последовал ответ – теперь уже страны социалистического лагеря бокойтировали очередную Олимпиаду. И вот – продолжение противостояния?

Впрочем, первый скандал разразился на еще не открывшейся Олимпиаде (соревнования стартовали за два дня до ее официального открытия). Когда команды КНДР и Колумбии вышли на поле стадиона «Хэмпден Парк», то вместо традиционного северокорейского флага — полотнища с красной звездой и синими полосами — организаторы показали на экране «Тхэгыкки» (белый фон, символ Инь-Янь и 4 триграммы) – флаг южного соседа КНДР – Республики Корея. Кореянки устроили демарш и покинули поле, после чего в течение часа отказывались участвовать в поединке. Организаторам матча пришлось срочно принести свои извинения. В Международном олимпийском комитете всю ответственность за случившееся возложили на организаторов и заявили, что инцидент не имеет никакой политической подоплеки. И все же, все же… Инцидент пополнил коллекцию ляпов организаторов крупных спортивных соревнований. Ранее в этот перечень попали случаи с ошибочным использованием во время награждения запрещенного гимна Третьего Рейха, гимна ЮАР времен апартеида и пародии на гимн Казахстана в исполнении киношного Бората. Кроме того, организаторы зачастую путали флаги и гимны КНР (Китай) и Китайской Республики (Тайвань).

Это мы тоже проходили. В далекие тридцатые годы прошлого века во время турне по Скандинавии сборной страны Советов по футболу перед началом матча на Королевском стадионе в Стокгольме не подняли флаг Советского Союза. Наши футболисты отказались выходить на поле. Организаторы поединка, извиняясь, сообщили – на стадионе такого флага нет. И тогда капитан дружины гостей, рязанец Петр Артемьев достал из-за пазухи советский флаг (таким способом он его провез через заграничные кордоны). Алый стяг взвился над стадионом, наши ребята вышли на поле и… победили соперников.

Еще одно мини-воспоминание. Долгое время Запад не допускал представителей нашей страны к участию в официальных международных соревнованиях. И вот спустя всего лишь год после окончания Великой Отечественной войны сборной СССР разрешили выступить на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Делегацию возглавлял заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Антверпенской рабочей олимпиады, также наш земляк Константин Назаров. Позже, встречаясь, не раз признавался: «Никак не могу простить себе, как это мы, фронтовики, могли проиграть одно очко холеным, не нюхавшим военного пороха американцам». Такого же мнения были и его подопечные…

Чем сейчас, в Лондоне, ответить нарушителям олимпийских идеалов, тем, кто бойкотирует стремление представителей пяти континентов участвовать в главных стартах четырехлетия, тем самым сохранять на планете Земля мир, крепить дружбу между народами? Честной, бескомпромиссной борьбой атлетов за медали, олицетворением которой служат лидеры, среди которых, к слову, и рязанец Иван Нифонтов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (4190) от 02 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бронзовая медаль с золотым оттенком

Глава региона Олег Ковалев направил телеграмму в адрес призера олимпиады Ивана Нифонтова

Спартаковцы шагают впереди

Чистые пруды Рязани
Инициативу привести в порядок городские водоемы проявили горожане
Светлана Максимова
О жизни в погонах, и не только
Представители силовых структур России шутили на рязанской сцене
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: