07:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2429

Огонь не пройдет

Опыт развития добровольной пожарной охраны в Рязанской области может послужить примером для других регионов страны

Глава МЧС России Владимир Пучков, посетивший Рязанскую область с рабочим визитом, высоко оценил готовность сил и средств региона к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в условиях пожаро-опасного сезона. Особенно министр отметил уровень технического оснащения группировки добровольных огнеборцев и предложил распространить наработки рязанцев по субъектам РФ.

На сегодняшний день в Рязанской области, по данным регионального управления МЧС, насчитывается порядка семи тысяч добровольных пожарных. С начала года в области создано примерно полсотни добровольных дружин и команд. Это позволило обеспечить пожарную безопасность примерно в ста удаленных населенных пунктах области, где по различным причинам присутствие профессиональных огнеборцев невозможно. В случае возникновения ЧC основная миссия добровольцев – вести борьбу с огнем до прибытия профессиональных пожарных. Для этого у добровольцев сегодня имеется и техническое вооружение. Так, в арсенале добровольцев одного из районов области есть приспособленный автомобиль «Газель», оснащенный средствами пожаротушения и предназначенный для оперативного реагирования в случае возникновения пожара в сельской местности. «Начинка» именно этого автомобиля и заинтересовала главу МЧС России.

Уже во время оперативного совещания, которое прошло на базе развернутого в Клепиковском районе подвижного пункта регионального управления МЧС, Владимир Пучков, вновь касаясь темы добровольной пожарной охраны, сказал, что поддержка таких подразделений из федерального центра, вероятно, будет усилена. Среди приоритетных задач, которые еще предстоит решить, Владимир Пучков назвал усиление взаимодействия между субъектами РФ и муниципалитетами внутри регионов в условиях чрезвычайных ситуаций, совершенствование работы систем оповещения при ЧС. По мнению Владимира Пучкова, немаловажно, чтобы население правильно реагировало на сигнал о ЧС. Для этого местным властям необходимо работать с людьми адресно, индивидуально подходить к каждому жителю. В свою очередь вице-губернатор, председатель региональной КЧС Сергей Филимонов признал, что такая проблема существует. Поэтому в ближайшее время в области намерены отрабатывать действия как населения, так и властных структур на местах при получении сигнала о ЧС.

Подводя итоги рабочей встречи, глава МЧС России выразил удовлетворение тем, как обводняются торфяники в регионах центральной России, в том числе и в Рязанской области. С вертолета министр осмотрел участок обведения торфяников в районе Никитских болот Клепиковского района. До настоящего времени работа по обводнению торфяников в регионе проводилась на средства областного бюджета. Но теперь, как сообщил журналистам Сергей Филимонов, Рязанская область в этом вопросе может рассчитывать на помощь федерального центра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (4193) от 07 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Налоги снижены
Обращение главы региона в Правительство РФ по вопросу поддержки местных товаропроизводителей дало результат
МОСКВА. Научно-образовательную экспедицию «Арктический плавучий университет» следует проводить ежегодно, считает Президент РФ Владимир Путин
Свое мнение он озвучил на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), который возглавляет.
Читайте в этом номере: