После войны жительница Рязани Анастасия Шарлыгина стала искать могилу погибшего на войне в Чехословакии мужа. К поискам подключились военкоматы двух стран, Красный Крест, а нашли могилу чехословацкие школьники. Похоронен полковник Шарлыгин на горе Славин в Братиславе. Позже чехословацкие кинематографисты сняли фильм «Письмо из Рязани». Тогда и было принято решение сделать наш город и Братиславу побратимами. В Словакии теперь есть улица Рязанская, а у нас с 27 июня 1962 года – улица Братиславская.
На праздник пришла Нина Алексеевна Шарлыгина – дочь полковника Шарлыгина. А кроме нее, жители улицы, в том числе заслуженные, представители общественных организаций, расположенных на улице Братиславской, гости. Глава муниципального образования г. Рязань, председатель городской Думы Лариса Максимова – не просто почетный гость на празднике. Лариса Ивановна как депутат и как главный врач больницы, находящейся неподалеку, хорошо знает жителей и их проблемы.
Поздравляя собравшихся, Лариса Максимова сказала: «Торжества улиц – хорошая традиция. Мы отмечали праздники улиц Гагарина, Есенина, Павлова, Московского шоссе, теперь настала очередь Братиславской. На этой улице живет много замечательных людей. Мне приятно видеть ваши родные лица – мы с вами много лет вместе. Наша улица должна молодеть, хорошеть и развиваться. Скоро мы будем благоустраивать парк. Со следующего года заработает программа по благоустройству парков. Мы сделаем ЦПКиО жемчужиной Рязани».
Самые достойные жители улицы получили подарки и цветы из рук главы города. Выступил на празднике и Анатолий Карпус, председатель Ассамблеи народов России – он напомнил историю улицы. Представители еврейской общины не только поздравили всех, но и исполнили песню «Шалом» – на русском языке. Песен и танцев в этот день было много: выступали и самодеятельные коллективы, и маленькие девчушки, и ветераны.
Своими номерами публику порадовали танцевальный клуб «Русский бал», ансамбль «Наша песня», солисты Дворца молодежи и многие другие. Свои стихи читали как известные рязанские поэты, так и молодые, начинающие. Огромный интерес у детишек и их родителей вызвало выступление иллюзиониста Юрия Немкина. Под занавес праздника своими песнями соседей порадовали жители улицы, пожелавшие выступить. Рядом с основной площадкой проводился конкурс детского рисунка на асфальте «Я люблю свой город».
Но праздник проходил не в одном месте. На детской площадке с ребятами работал аниматор-клоун и… бесплатно раздавали мороженое. А на пересечении улицы Братиславской и улицы Гагарина, где все было украшено флагами и из шаров сделана цифра «50», у памятной доски на общежитии радиоуниверситета дежурили краеведы, которые всем желающим рассказывали об истории улицы.