Поздравить спортсмена, его наставника, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Дмитрия Сергеева и президента областной федерации дзюдо Валерия Чернышова пришли представители спортивной общественности, воспитанники детских спортивных школ.
Открывая торжество, глава региона Олег Ковалев отметил, что впервые за последние двадцать лет рязанский дзюдоист поднялся на олимпийский пьедестал, повторив успех своего учителя Дмитрия Сергеева. «Мы уже привыкли к тому, что Иван Нифонтов всегда достойно представляет Россию и Рязанскую область на состязаниях мирового уровня, – сказал Олег Ковалев. – Но олимпийская медаль – особая награда, свидетельство высочайшей целеустремленности и огромной силы воли, направленной на достижение максимального результата. Такие достижения не только поднимают спортивный статус региона, но и служат отличным образцом для молодежи. Иван Нифонтов и вся наша спортивная элита пропагандируют здоровый образ жизни, служат примером для тех, кто только делает первые шаги в спорте».
Юный Ваня Нифонтов пообещал родителям: «Стану олимпийским призером». И стал
Оказывается, в карьере Ивана Нифонтова, промежуточным финишем которой стало блестящее выступление на Олимпиаде в Лондоне, практически нет ничего случайного. Родился в далеком Казахстане (зачастую атлеты экстра-класса первые шаги делают именно в глубинке), вместе с родителями сменил местожительство на Алтай. И тогда, в восьмилетнем возрасте, пообещал им: «Обязательно стану олимпийским призером». У подобной дерзости должна быть питательная почва – ею стало последующее сверхприлежание на занятиях в местной детско-юношеской спортивной школе – оно-то и привело борца к вершинам различных юношеских турниров, в конце концов он постучался в российскую сборную.
На счастье, у руля этой дружины оказался рязанец, бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне Дмитрий Сергеев. Он не просто заприметил сверхталант Ивана – принял непосредственное участие в жизни спортсмена, «трудоустроил» Нифонтова на учебу в Рязанский филиал Московского университета МВД России, благо, руководителем вуза был Валерий Чернышов. Да-да, тот самый Чернышов, который в свое время, будучи начальником кафедры физвоспитания Рязанской высшей школы МВД России, сделал это учебное заведение вторым домом для Дмитрия: защищая спортивные флаги тогда еще СНГ, Рязанщины и школы МВД, Сергеев, в итоге, покорил олимпийский пьедестал. Находился он тогда и под крылом руководителя Всесоюзной федерации дзюдо, серебряного призера Олимпиады в Сеуле Владимира Шестакова. Именно он со своим братом Анатолием впоследствии нашли крепкого спонсора тренеру Дмитрию Сергееву и его лучшему ученику Ивану Нифонтову.
Такая вот поучительно-показательная история. Каждый эпизод в ней – пример для других видов спорта. Пример не только рязанского, но и российского масштаба. Скажем, после десяти соревновательных дней Лондонской Олимпиады россияне завоевали семь золотых медалей, и три из них – дзюдоисты, подопечные тренера из Италии Эцио Гамбе. Именно он настоял: хочешь подняться на Олимп – отдай триста суток в году тренировочным сборам. Не каждому такое по силам. Иван Нифонтов выдержал. И это при том, что в нынешнем, олимпийском, году атлет получил серьезную травму, перенес сложнейшую операцию и вернулся на татами. Чтобы добыть медаль.
Стоит вернуться на два месяца назад. Журналистский десант, «высадившийся» под Санкт-Петербургом накануне Олимпиады, встретился в Репине с дзюдоистами олимпийской сборной России, проводившей заключительный этап подготовки к Играм-2012. Отличные условия, уединенность и тишина позволяли ребятам правильно настроиться на главный старт. Единственным из олимпийцев, кто не пообщался с журналистами, оказался Иван Нифонтов. Чемпион Европы и мира-2009 в категории до 81 килограмма провел этот день в тренажерном зале, занимаясь со штангой. «До Игр я закрыт для общения с прессой», – будто отрезал спортсмен. Позицию подопечного пояснил его тренер Дмитрий Сергеев: «Каждый спортсмен настраивается на важный старт по-своему. Один может общаться и обсуждать планы, другому нужно сконцентрироваться, собраться с мыслями и силами и не расплескивать энергию. Уверен, добудет медаль в Лондоне Нифонтов, и тогда будет рад общаться с журналистами»…
Лауреат Олимпиады, его тренер Дмитрий Сергеев и президент областной федерации дзюдо Валерий Чернышов были награждены почетными знаками «За заслуги перед Рязанской областью». Спортсмен также получил ключи от квартиры, а тренер – свидетельство о денежном вознаграждении. Областной федерации дзюдо передан сертификат на приобретение четырех татами для занятий борцов.