На окраине микрорайона Канищево, за новым перинатальным центром, есть место, откуда открывается захватывающая панорама; заливная пойма Оки с многочисленными озерами, левее течет маленькая речка Быстрица, а за ней – небольшой лес. Совсем недавно здесь был просто пустырь, а теперь ежедневно, без выходных, кипят строительные работы. За несколько месяцев вырос огромный дом. Слева он уже высится на все 10 этажей, а правое крыло достраивается. Грузовики то и дело подвозят аккуратные пакеты красного кирпича и другие материалы, башенные краны легко поднимают их ввысь. ООО «Северная компания» строит здесь жилье для военнослужащих и членов их семей.
Вместе с заместителем министра строительного комплекса области С.Н. Семеновым и генеральным директором компании М.О. Михайловым мы зашли в один из подъездов и поднялись на третий этаж, чтобы посмотреть, как новостройка выглядит изнутри. Эта и другие строительные площадки постоянно находятся в зоне внимания областных и городских властей. Пока «Северная компания» строит дом на своей земле и за свой счет, а затем, в соответствии с контрактом, Министерство обороны РФ приобретет уже готовые квартиры, в которые будут заселены военнослужащие: как проходящие службу, так и уволенные в запас.
Вообще-то «Северная компания» занимается возведением элитного жилья. Но в прошлом году выиграла конкурс на строительство этого дома, что, по словам Михаила Олеговича, является для них скорее социальной миссией, поскольку за каждый квадратный метр жилой площади в этом доме Минобороны заплатит строительной компании по 28 тысяч рублей, что заметно ниже цен, сложившихся на рязанском рынке недвижимости.
Конечно, особенных архитектурных излишеств тут нет, но все делается на совесть, с хорошим качеством. Теплотехнические свойства стен соответствуют нормам. Дом построен из красного поризованного кирпича, а потому должен быть теплым в любые холода. Такой кирпич благодаря наличию пор имеет меньший вес и сохраняет тепло в два раза лучше, чем обычный керамический. В подъездах применено керамогранитное покрытие, которое не только красиво на вид, но и имеет повышенную прочность.
Зайдя наугад в одну из квартир, мы увидели, что пол уже покрыт линолеумом, на стенах красивые обои, на кухне идет укладка облицовочной плитки. Установлены современные пластиковые окна и металлические входные двери. В доме будет 635 однокомнатных, двух- и трехкомнатных квартир, есть также четырех- и пятикомнатные.
– Мы работаем так называемым поточным догоняющим методом, – рассказывает Михаил Михайлов. – Как только заканчивается строительство подъезда, начинается отделка квартир, установка электропроводки и так далее, а в другой части строения продолжает расти этаж за этажом. Это позволяет значительно сэкономить время. Но высокое качество строительства для нас традиционно на первом месте. Министерство строительного комплекса области и городские власти помогают нам организационно в плане подведения инженерных коммуникаций. К зиме в этом доме уже будет подключено отопление, и мы в этом году его сдадим в эксплуатацию.
– Сроки очень сжатые, но, я думаю, все будет сделано в срок, – сказал Сергей Николаевич Семенов. – Сегодня потребность в жилье для военнослужащих у нас составляет более 1200 квартир, из них около половины – служебное жилье, а остальное будет отдано военнослужащим, которые увольняются в запас.
Строительство двух жилых домов закончено в Октябрьском городке – 268 квартир. В Канищеве будет сдано 635 квартир для военнослужащих, и еще 636 – на Михайловском шоссе. После введения всех этих объектов в эксплуатацию проблема с жильем для офицеров будет решена. Увольняемым в запас жилье предоставляется в собственность безвозмездно, а служебное жилье – на основе контрактов с Министерством обороны РФ.
Как было сказано, очень важно, что проект застройки предусматривает развитие серьезной социальной инфраструктуры территории. Со строительства первого 10-этажного дома начинается создание целого микрорайона на полмиллиона квадратных метров жилья. Это один из самых крупных жилых проектов комплексной застройки в городе. Здесь будут две школы, четыре детских сада, стадион, детские площадки, магазины. По мнению Сергея Николаевича, точечная застройка центра Рязани изжила себя.