06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2555

В Стружанах будет природный газ

Газификация позволит сохранить село

Едва ли не все 273 населенных пункта Клепиковского района расположились в лесной зоне. Стружаны – не исклю­чение. Когда-то это было большое село, сегодня здесь осталось 25 домовладений. Многие на зиму уезжают к родственникам, поскольку заготовить дрова стало не по силам. Галина Горбунова говорит, что пережить еще одну зиму без газа людям будет трудно.

Главная достопримечательность поселения – красивейшая церковь. Матушка Арсения чуть ли ни первой пришла на сельский сход, чтобы встретиться с представителями местной власти, работниками министерства строительного комплекса области, руководителем районной газовой службы. Разговор первым делом зашел о том, скоро ли в домах зажжется долгожданный голубой огонек. Предполагается, что и местная церковь в будущем будет отапливаться не дровами, а газом. Матушка Арсения ожидает этого события с надеждой и тревогой. С одной стороны, в церкви будет постоянно тепло, с другой – комфортные условия стоят больших денег. Она уже посчитала площадь отапливаемого помещения и во сколько это обойдется.

У других жителей Стружан никаких сомнений не возникло: газификация позволит местным жителям и зимой не покидать свои дома, сохранить в дальнейшем село Стружаны. Как говорит Людмила Учускина, тогда и дети будут приезжать чаще, особенно летом. Поэтому, как только в селе появился уличный газопровод, местные жители стали заниматься газификацией. Осталось дело за малым.

На все вопросы жителей села Стружаны отвечали главный архитектор Клепиковского района Лидия Мазанова, руководитель газовой службы Галина Ежова. Как было сказано, в целом район газифицирован более чем на 70 процентов. В 111 населенных пунктах уже давно пользуются газом. Также переведены на газ все социальные объекты района. Исключение составляет лишь Тюковский Дом культуры.

Газификация района продолжается.

Для справки:
В 2012 году на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2014 годах» из областного бюджета выделено 250 млн. руб. на строительство 268,7 км газораспределительных сетей и 31 автономного теплового пункта объектов социальной сферы.
В соответствии с федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2013 года» на газификацию сельских населенных пунктов будут направлены средства федерального бюджета в объеме 14 млн. рублей.
В рамках программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром» инвестирует в газификацию области 282 млн. рублей на строительство четырех межпоселковых газопроводов протяженностью 68,1 км к 11 населенным пунктам.
За счет средств инвестиционной составляющей к тарифам на транспортировку природного газа ОАО «Рязаньоблгаз» осуществит строительство 42,8 км газораспределительных сетей на сумму 71,3 млн. руб. В общей сложности в 2012 году для газификации региона будут привлечены и направлены 600 млн. рублей для строительства более 400 км газораспределительных сетей. Природным газом будут обеспечены более 4000 квартир и домовладений. Уровень газификации в Рязанской области на 1 января 2013 года достигнет 80,5 процента, в сельской местности – 74 процента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (4194) от 08 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В беде не оставили
Работники министерства транспорта и автомобильных дорог области приняли активное участие в оказании помощи жителям Краснодарского края
Центр материнства и детства
Читайте в этом номере: