Для женщин и еще нерожденных младенцев – это большое событие. Существующее в настоящее время родильное отделение располагается в старом, 1861 года постройки, здании, не выдерживающем никакой критики. Поэтому нередко молодые мамы, несмотря на высокую квалификацию касимовских врачей, предпочитают рожать в Муроме или Рязани, в более комфортных условиях.
Новый родильный дом предназначен для оказания медицинской помощи женщинам и их новорожденным детям не только из Касимовского района, но также Пителинского и Клепиковского муниципальных образований. 256 млн. рублей – такова цена проекта.
Ведет строительство роддома коллектив ОАО «Рязаньреставрация». Руководитель Сергей Александрович Дмитриев рассказывает, что его ввод планируется осуществить в середине сентября и для этого делается все возможное. Впрочем, коллектив этой организации привык в любой ситуации выполнять работы добротно и качественно. К тому же строительство важного социального объекта находится под постоянным контролем властных структур района и области.
Роддом разделен на два блока – родильное и предродовое. Сейчас внутри здания идут отделочные работы. Комната психологической подготовки, кабинеты психолога, терапевта, акушера… И для рожениц, и для медицинского персонала здесь создаются хорошие условия. Стены помещений выкрашены в персиковые, салатные тона, отчего они становятся еще уютнее и теплее. Уже установлено сантехническое оборудование, в том числе и душевые кабины. Для будущих мам предусмотрены совмещенные двухместные палаты. Они смогут не только наблюдать за своими детьми через отделяющую их стеклянную перегородку, но и зайти в дет-скую палату, взять ребенка на руки. Медицинский пост будет оборудован системой видеонаблюдения, отображающей на мониторах все детские палаты. Для желающих будет возможность воспользоваться палатой «Мать и дитя».
Кстати, за последнее время в Касимовской ЦРБ появилось высокотехнологичное медицинское оборудование – компьютерный томограф, который позволяет буквально за 20 секунд получать изображение обследуемого в 3D, а компьютерная расшифровка данных и срезы в любой плоскости помогут обнаружить инсульт в любой точке мозга. Здесь также есть два аппарата «искусственная почка», обследование и лечение будут осуществляться по направлению лечащего врача бесплатно.
Новый роддом также будет оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим осуществлять родовспоможение на высоком уровне. Система жизнедеятельности помещения выполнена с таким расчетом, что сбои в электро- и водоснабжении исключены. Например, установлен запасной электрогенератор, который автоматически начинает работу при отключении электроэнергии. Предусмотрена и третья степень защиты от непредвиденных обстоятельств.
Наряду с отделочными работами ведется благоустройство территории. Работники Касимовского ДРСУ обещают вовремя справиться с поставленной задачей.
Проблемные вопросы возникают как у строителей, так и у руководства Касимовской ЦРБ. Рассказывает главный врач Виктор Бардин.
– Для работы в новом роддоме потребуются терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Недостает среднего медицинского персонала. Будем решать и эту проблему за счет действующей новой системы оплаты труда, надбавок и коэффициентов. В данный момент введена система одноканального финансирования, когда деньги идут не через муниципалитеты, а непосредственно в больницу, где и осуществляется распределение средств. И, конечно же, ждем молодые кадры. Для них городские власти готовы выделить жилплощадь.
Виктор Николаевич Бардин подчеркнул:
– Касимовская ЦРБ будет и дальше развиваться. На очереди – детская поликлиника и станция скорой медицинской помощи. На капитальный ремонт детской поликлиники есть проектно-сметная документация. Станция скорой помощи уже в этом году будет переведена на территорию ЦРБ. А еще на территории больницы будет действовать молельная комната. Об этом нас попросил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Это также будет способствовать укреплению здоровья наших граждан.
Марина Лебедева