06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1509

Сохраняя верность делу

Старейший работник строительной отрасли Алексей Иванович Колесов отметил 75-летие со дня рождения

После окончания Рязанского строительного техникума он пришел мастером в СУ-5. Это было время большого энтузиазма, созидания и высокой ответственности. Ему доверяли крупные строительные объекты, за которые был особый спрос. Именно в те годы строились такие предприятия, как Центролит, филиал ЗИЛа и другие. Алексей Иванович в каждом из них оставил частичку своего таланта. Карьерный рост Алексея Ивановича был стремителен: мастер – прораб – начальник участка – начальник управления. Ему всегда поручали строить самые важные объекты, и все были уверены: Колесов справится. Он достраивал первую очередь завода химического волокна, полностью построил вторую очередь этого завода.

– Работали мы тогда в три смены, – вспоминает Алексей Иванович. – Часто на стройку приезжал первый секретарь обкома партии Н.С. Приезжев. Я докладывал, он слушал и делал замечания. Но я всегда умел работать на опережение. Поэтому наши встречи проходили в спокойной обстановке, по-деловому. А чуть позже за хорошую организацию работы при строительстве особо значимых объектов я был награжден орденом Трудового Красного знамени. За долгие годы работы были и другие большие и малые награды.

В то время шло бурное строительство и в районах области. При участии Колесова строились животноводческие помещения в колхозе имени Ленина и колхозе «Россия» (ныне «Шелковской») Старожиловского района. Оба хозяйства возглавляли опытные руководители, Герои Социалистического Труда. Работать с ними было непросто, но Алексей Иванович умел договариваться, объекты сдавались вовремя и с хорошим качеством. Многое строилось и в Ряжском районе, в том числе известный Ряжский мясокомбинат. Он также считался объектом государственного значения, и сроки его возведения были четко очерчены. Строители СУ-2 треста №11 с поставленной задачей справились.

– Время было такое, – рассказывает Алексей Иванович. – Люди ответственно относились к порученному делу, работали, не считаясь со временем. В год управление осваивало до 8 миллионов рублей. Это был очень высокий показатель.

Вся жизнь Алексея Ивановича Колесова прошла на строительной площадке. Не хватало техники, инструментов, строительных материалов, кадров. Часто рабочие, инженерно-технические работники во главе с Колесовым проявляли смекалку и находили единственно правильное решение. Например, работники придумали вибролотки для непрерывного бетонирования. Руководство за рационализаторское предложение отметило Колесова, но он всегда старался поднять на пьедестал славы рабочего человека, тем самым давая людям возможность утвердиться, поднять престиж рабочей профессии. Он практически никогда не наказывал за проступки, которые на стройке бывали не раз. Вернее, наказывал, но словесно, понимал, что дома от работника ждут зарплату. Воспитывал чаще всего словом, и это всегда действовало. Люди доверяли своему руководителю и старались его не подводить.

На заслуженный отдых Алексей Иванович Колесов ушел, как и положено, в 60 лет. В тресте №11 он заработал себе жилье, пенсию, авторитет и оставил после себя добрые воспоминания. Но спустя время он снова пришел в родную организацию, только теперь в качестве заместителя директора по хозяйственной части. Его беспокойный характер проявился и здесь. Все хозяйственные проблемы он старается решать в интересах коллектива и арендаторов. В свое время даже пытался организовать столовую. Хорошо понимая, что производительность труда сотрудников любого учреждения зависит от грамотной организации рабочего пространства, Колесов старается делать все возможное, чтобы были созданы комфортные условия.

Алексей Иванович Колесов все эти годы был и остается строителем. Ему не удалось окончить институт, но его опыт ценен для многих специалистов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (4194) от 08 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выбирают село
Рязанский «политех» дает профессию и уверенность в жизни
Парк в подарок
С этого сезона коттеджный поселок Новое Семкино делает покупателям новое предложение
Читайте в этом номере: