В ближайшие выходные дни начнется вторая всероссийская акция «Блогеры против мусора», минувший четверг был объявлен для Рязани «чистым» благодаря стараниям одной из солидных коммерческих компаний региона. Массовые уборки мусора в областном центре проводились и весной, и в начале лета. Казалось бы, столь пристальное внимание к проблеме со стороны общественности и власти должно, наконец-то, «закрыть вопрос» как несанкционированных свалок, так и каждодневного поддержания в порядке городских улиц, дворов и скверов. Однако давайте будем честны: несмотря на все коллективные старания, чище вокруг нас не становится. Почему?
Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Значит, главный камень преткновения на пути к освобождению окружающего нас пространства от остатков разнообразных товаров массового потребления все-таки мы, жители городов и населенных пунктов. Несмотря на то что вряд ли можно найти хотя бы одного человека в здравом уме и трезвой памяти, который на вопрос «нравится ли вам, когда вокруг вас мусор?» ответил бы положительно, факт остается фактом. Лишь один маленький пример: сквер на пересечении улиц Горького и Новой приводится в порядок каждый или почти каждый день. Но ежевечерне он превращается в подобие свалки после того, как на его скамейках завершают трудовой день, отдыхая незамысловатым способом, рязанцы. Установленные у каждой скамьи урны положение не спасают. Ситуация, увы, настолько типична для большинства городских скверов, что нередко отсутствие в Рязани в должном количестве парковых скамеек объясняется нежеланием самих рязанцев создавать условия для последствий такого отдыха. Как только в парке, сквере или дворе появилась лавочка, мусор вокруг нее как будто материализуется из воздуха.
В чем причина эффекта «массового раздвоения личности», когда так некстати правая рука не ведает, что делает левая, пусть разбираются психологи. Проблема требует решения, и если мы, горожане, не можем самостоятельно контролировать свое поведение, может быть, стоит попробовать путь превентивных мер? Например, в одном из российских городов депутаты представительного органа предложили установить в общественных местах камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушителей чистоты, давая возможность если не штрафовать горожан, оставляющих мусор в непредназначенных для этого местах, то предавать их публичному порицанию.
От захламления бытовыми отходами страдают не только крупные города, но и маленькие населенные пункты. Правда, там ситуацию определяют иные обстоятельства. Не снимая ответственности с нас, их жителей, в данном случае стоит более внимательно рассмотреть организацию утилизации мусора. Вот еще один типичный пример. В маленькой деревеньке под названием Новая Жизнь не более десяти домов. Ближайший относительно крупный населенный пункт расположен в двух километрах. Именно там еще в прошлом году был единственный «общественный» мусорный контейнер, принадлежавший продуктовому магазину. А в этом году его убрали по причине того, что интервал движения машины, забирающей мусор у жителей села на свалку, составляет две недели. В Новую Жизнь машина вообще не заезжает, так как обслуживать ее малочисленное население не выгодно. Причина возникновения несанкционированных свалок очевидна.
Понимаю, что рискую навлечь на себя гнев тех общественных организаций, которые сегодня подняли на щит проблему загрязнения окружающей среды и пытаются бороться с мусором путем различных разовых акций. К сожалению, этим делу не поможешь. Единственный возможный эффект подобных мероприятий – воспитательный, что, разумеется, тоже немало. Дело в том, что как и проблему автомобильных пробок в современных условиях нельзя решить без комплексного подхода и транспортного моделирования, так и наведение чистоты требует создания особой системы, где каждое звено работает на всю цепочку. Заняться этим должны специалисты. А наше дело – оказать им всемерную поддержку, ну и, конечно же, постараться избавиться от постигшего нас «раздвоения личности».