Между тем большинство сельхозпроизводителей научилось выращивать неплохой урожай даже в таких условиях. Работа на полях идет полным ходом. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, по состоянию на 7 августа убрано почти 259 тысяч гектаров зерновых культур, а это более половины общей площади.
При этом намолочено 554,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,4 центнера с гектара, что почти на 2,5 центнера больше прошлогоднего показателя. Наибольшие площади обмолочены в Сараевском, Александро-Невском, Шацком и Ухоловском районах. По валовому сбору также лидируют Сараевский и Александро-Невский районы, где земледельцы намолотили 80,8 и 53,6 тысячи тонн соответственно. Более 30 тысяч тонн зерна уже собрано в Михайловском, Шацком, Кораблинском, Сасовском, Милославском и Ухоловском районах. Работа ведется слаженно и организованно. На полях области задействованы свыше тысячи комбайнов. Набраны высокие темпы уборки: за день в регионе обмолачивают около 20 тысяч гектаров зерновых.
Достаточно выехать в любой район области, чтобы на примере конкретных хозяйств убедиться в справедливости сказанного. Например, наш фотокорреспондент вчера побывал в СПК «Вышгородский» Рязанского района. Хозяйство возглавляет Николай Митрохин (на снимке). В прошлом году в этом хозяйстве валовой сбор зерна составил пять тысяч тонн, а в этом здесь планируют получить вдвое больше. Урожайность озимой пшеницы составляет 32 центнера с гектара, ячменя – 47 центнеров, а гороха более 35-ти! В поле работают пять высокопроизводительных импортных зерноуборочных комбайнов. Николай Николаевич в горячую страдную пору следует принципу: «Делай, как я!». Управляя комбайном «Джон Дир» с девятиметровой жаткой, он уже лично намолотил 1700 тонн зерна, а хочет – 3000. Проведет в семь утра планерку, разберется с финансовыми документами, решит организационные вопросы – и в поле, благо, мобильная связь сегодня доступна каждому. Его рабочий день начинается в четыре часа утра, а заканчивается в полдвенадцатого вечера, поэтому Митрохин успевает все сделать, считая, что во время страды напряженная работа – это нормальное явление. В полную силу трудятся и комбайнеры Андрей Кондрашкин, Владимир Казаков, Николай Кучин, Виктор Манушкин, водители Василий Деменков, Анатолий Комаленков и другие.
Добрый урожай получен и во многих других сельхозпредприятиях Рязанской области. Недаром после недавней поездки по районам глава региона Олег Ковалев отметил:
– Несмотря на погодные аномалии, мы планируем выйти по итогам уборочной на миллион тонн. Сегодня не должен быть потерян ни один погожий день. Погода благоприятствует уборке урожая, поэтому мы должны максимально ускорить темпы сельскохозяйственных работ с тем, чтобы оперативно и качественно провести уборочную и завершить ее в оптимальные сроки.
Примеров успешной работы в трудных условиях немало. Так, в ООО «Монастырский двор» Рыбновского района на бедных суглинистых землях на сегодняшний день урожайность озимой пшеницы составляет 35 центнеров с гектара, примерно столько же дает овес, 34 – горох. В ЗАО «Павловское» Рязанского района урожайность зерновых культур достигает 35 центнеров с гектара, в ООО «Маяк» Сасовского района пшеница показывает 32 центнера с гектара, а ячмень – 37, в ООО «Новые традиции» Старожиловского района урожайность зерновых достигает 37 центнеров, и этот перечень можно продолжать.
Год для земледельцев в России действительно сложился непростой, но Рязан-ская область выглядит вполне достойно. С учетом гораздо более благоприятной конъюнктуры цен на зерновом рынке (сейчас за килограмм пшеницы предлагают от 7 до 8 рублей против пяти в прошлом году) многие успешные предприятия имеют неплохие экономические перспективы. Главное – так держать и дальше!