В бригаде дорожных рабочих у каждого своя функция: кто-то управляет техникой, кто на «облучке» катка счищает налипший горячий асфальт, водители на большегрузных машинах подвозят асфальт. А Дмитрий Шанин и Андрей Семенов, студенты Рязанского государственного агротехнологического университета, на практике постигают науку строительства дорог с лопатой в руках.
– Это уже вторая наша практика. Считаю, чтобы стать в будущем хорошим инженером, полезно познать профессию с азов, – рассуждает Андрей. А потом с улыбкой добавляет: – Так что лопатой работать надо тоже уметь.
Строго контролирует ход и качество устройства дороги главный инженер ДСУ «Ново-Деревенское» Владимир Васильевич Ковылин.
– Нам три-четыре дня на все работы потребовалось, – поясняет Владимир Васильевич, показывая на гладкую как скатерть поверхность дороги.
Обогнать ветер на такой короткой дистанции не удастся, но минуту-полторы наслаждения от езды получить можно. Чем мы и воспользовались, направляясь в контору ДСУ к директору Виктору Владимировичу Антонову.
– Виктор Владимирович, как обстоят дела у дорожников в нынешнем году?
– Сдвиги в финансировании есть, – с удовлетворением отметил руководитель предприятия. – Областным министерством транспорта в этом году выделено 2 миллиона рублей на дорожные восстановительные работы. Этих денег хватило, чтобы положить асфальт на участке протяженностью 800 метров. По плану ежегодный объем работ должен быть в десять раз больше – по 7 км устройства асфальтобетонного покрытия.
– У вас большой штат работников – 70 человек. Всем и всегда находится работа?
– Работа есть. Круглый год обслуживаем дороги, закрепленные за нашим предприятием: зимой чистим их от снега, весной, летом окашиваем обочины, дважды в год проводим ямочный ремонт. Выполняем частные заказы по асфальтированию территорий, принимаем заказы на поставку асфальта, ведем дорожные работы в других районах, к тому же есть обязательства по «коммуналке» – вывозим бытовой мусор.
Антонов для убедительности своих слов сравнил результаты двух полугодий: в нынешнем году средств освоено в два раза больше.
– Впервые из областного бюджета администрации городского поселения Александро-Невский выделены средства на благоустройство территорий. Будут заасфальтированы придомовые территории вокруг жилых многоквартирных домов по улице Советской и часть дороги по улице Комсомольской. Сейчас проводим предварительную подготовку поверхности дороги, – рассказал он. – Мы рассчитываем, что с созданием дорожного фонда дорожная ситуация улучшится. Дороги нашего района давно свое отслужили: срок их эксплуатации уже вышел. Будем надеяться, что постепенно все войдет в свое русло – будет у нас много работы, а значит, будут хорошие дороги.
Оксана Шкурлатова
Александро-Невский район