Вчера глава региона Олег Ковалев провел в Правительстве области совещание, на котором рассматривалась ситуация с состоянием атмосферного воздуха в областном центре.
Особенно тревожное положение возникло в таких районах, как Турлатово, Дашково-Песочня, испытывающих на себе влияние Южного и Восточного промышленных узлов. Именно оттуда, по словам Олега Ковалева, поступают многочисленные жалобы населения на качество воздуха, «и люди абсолютно правы в своих претензиях».
Министр природопользования и экологии области Игорь Авдеев подтвердил, что мониторинг состояния атмосферного воздуха, проводимый как в ночное время, так и в выходные дни, показывает значительное превышение ПДК по сероводороду.
Ситуация особенно обострилась с марта 2012 года. 90 процентов случаев превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ фиксируется при западном и юго-западном ветре для пос. Турлатово и южном и юго-восточном ветре для Дашково-Песочни.
Министр перечислил ряд возможных предприятий, негативно влияющих на состояние воздуха, и добавил, что эти субъекты привлекались к административной ответственности и в их отношении выносились предписания надзорных органов.
Однако в ходе проверок были обнаружены и новые, потенциально опасные предприятия, которые не зарегистрированы в Рязанской области.
Промышленные выбросы – это только одна из причин негативного состояния атмосферного воздуха. Сильно загрязняют его и продукты горения город-ских отходов. Немалую лепту вносит свалка в Хамбушеве. По сведениям природоохранной прокуратуры, она разрослась с двух до девяти гектаров. Надзорный орган уже обратился в суд с иском о ликвидации свалки и рекультивации земли.
Участники совещания высказали предположение, что некоторые предприятия сознательно идут на нарушение технологических циклов, не включают фильтры, стараясь сэкономить на издержках производства. Но чтобы официально установить виновников загрязнения, понадобится детальная проверка. Она в любом случае будет проведена, подчеркнул Олег Ковалев. Способствовать объективному контролю могут и сами предприятия, добровольно открывая свои ворота перед проверяющими. «Если у них все в порядке – зачем им бояться? Тем самым они отведут от себя всяческие подозрения и докажут, что на деле являются патриотами региона и заботятся о людях», – сказал Олег Ковалев. Его предложение поддержал генеральный директор «КРЗ» Константин Мееревич, отметив, что такая проверка действительно необходима и поможет решению наболевшей экологической проблемы.
«Необходимо срочно найти источник загрязнения, – обратился к представителям природоохранных ведомств глава региона. – Нужны не отчеты о количестве проведенных проверок и взятых проб воздуха, а конкретный результат. Предприятия, отравляющие окружающую среду, совершают уголовное преступление, наносят вред всем жителям, – сказал Олег Ковалев, – поэтому меры к ним будут применятся максимально жесткие: оценка экологического ущерба, иски в суд, вплоть до остановки производства». Координировать работу всех структур поручено министру региональной безопасности и контроля Ивану Перову.
Свои предложения по улучшению экологии внесли представители Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, других ведомств. Министр природопользования и экологии Игорь Авдеев сообщил о том, что по региональной целевой программе службы экологического мониторинга будут оснащены дополнительным оборудованием. Начата работа по созданию единой санитарно-защитной зоны для Южного, Восточного и Куйбышевского промузлов Рязани.