Передо мной шестистраничная программа торжества, которое будет проходить в стенах Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского с 23 по 27 сентября включительно. В его рамках состоится научная конференция «Наследие Ю.Н. Холопова и современное музыкознание». Учёные Франции, США, Бельгии, Швейцарии, Литвы вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Минска и Казани прочтут участникам этого грандиозного мероприятия 47 докладов и сообщений.
К собственной персоне был он чрезвычайно строг и беспощадно требователен, как, впрочем, и к своим ученикам
В эти же дни в трёх концертных залах (Рахманиновском, Малом и Белом) пройдёт музыкальный фестиваль в честь 80-летия со дня рождения Юрия Николаевича Холопова. К этой дате, которая будет отмечаться 14 августа, запланирован выход очередного тома научных трудов выдающегося теоретика музыки.
Думаю, рязанцам, живущим памятью и здоровой гордостью (не хвастовством) за великих своих земляков, будет небезынтересно узнать, что Холопов является создателем современной научной школы, а его ученики, работающие во многих странах Старого, Нового Света и в городах Востока, с успехом развивают его идеи в различных направлениях современного музыкознания. Вот несколько тем докладов, посвященных учёному: «Холоповский курс полифонии», «Учение Ю.Н. Холопова о классическом музыкальном метре и феномен «говорящей музыки», «Адаптация византийского искусства в Древней Руси (сквозь призму взглядов Ю.Н. Холопова)», «А.Ф. Лосев и Ю.Н. Холопов. В чём смысл «музыкального числа»?».
Прозвучит на конференции доклад «О психологической организации неклассических музыкальных форм», который прочтёт доктор искусствоведения, профессор МГК Валентина Николаевна Холопова, родная сестра Юрия Николаевича.
К слову, 26 декабря 2011 года ей была присуждена Премия Правительства РФ в области культуры за инновационные труды в науке и культуре. (Редакция газеты «Рязанские ведомости» поздравляет Валентину Николаевну Холопову с присвоением премии и от имени земляков-рязанцев желает новых побед на музыкальном Олимпе!)
Небезынтересен и тот факт, что на торжествах выступит выпускница Рязанского музыкального училища и МГК им. П.И. Чайковского, ученица Юрия Николаевича Анна Васильевна Русакова. Коренная рязанка, проживающая ныне в Бельгии, на вопрос: «А вы приедете в сентябре на юбилей?» тут же ответила: «Обязательно! Разве возможно не поклониться дорогому учителю?! С огромным чувством долга и ответственности подготовила своё выступление по теме: «Античные идеи в музыкальной теории: от средневековья к классицизму». Именно Юрию Николаевичу обязана я выбору темы «Звук – душа – космос»: трактат Аристида Квинтилиана «О мусическом искусстве» для кандидатской диссертации».
Сфера интересов этого выдающегося учёного была действительно безграничной! И, конечно же, ядром в этой сфере оставались незыблемые основы православия, его нравственной культуры. Не случайно иеромонах Филипп (в прошлом ученик Юрия Николаевича) значится в списке выступающих с докладом «О гармонии».
Гармония – главная тема научных трудов, да и всего жизненного подвига славного рязанца. Прожил он всего 71 год. И на протяжении всех лет его целеустремлённая натура была вынуждена преодолевать нагромождённые заидеологизированной системой преграды. Им не было конца. Холопов – это образец бескомпромиссной цельной личности, для которой Истина прежде всего. Благополучно жилось ему лишь наедине с собой, своими мыслями и среди тех, кто стремился к вечному обновлению и «становлению» (любимое выражение А.Ф. Лосева, непререкаемого авторитета для Холопова).
Да, Юрий Николаевич знал и любил многое и многих. К собственной персоне был он чрезвычайно строг и беспощадно требователен, как, впрочем, и к своим ученикам. Что не мешало ему при этом оставаться по-отечески внимательным и предупредительным. Однако не зря же говорится: «Чем голосистей птица – тем больше хищников вокруг!»
О завистниках и прямых врагах в юбилейный час говорить не принято, но… О том, что для многих (музыкантов прежде всего) труды Холопова «не по зубам» – это очевидно и вполне естественно. Среди теоретиков Холопов воспарил к тем высотам, на которых бесконфликтно царствует Гармония Духа, Разума и возвышенного Чувства. И всё это отеплено большой Любовью. Вот отчего, отмечая его высочайший профессионализм, тем не менее сетуют на «холоповское беспощадное препарирование музыки».
По-своему сетующие правы. Но не следует упускать из виду, что личность Юрия Николаевича настолько велика, что вряд ли кому-нибудь удастся оценить её масштаб в абсолютной полноте. Следует знать, что поражавший своим жизнелюбием и огромным интеллектом этот учёный не просто и беспристрастно всю жизнь занимался разъятием музыкальной ткани. Он жил в необъятной стихии мирового океана музыки.
Коллеги учёного утверждают, что «Ю.Н. Холопов трактует музыкальную науку как особое «продолжение» музыкального творчества – такую же его часть, как сочинение, исполнение и слушание музыки».
В этом весь музыкант Холопов! Для него красота всюду, где присутствуют порядок и смысл. В его текстах живёт «красота одновременно математическая и музыкальная».
Музыкант. Педагог-новатор, учёный-теоретик, создатель
научной школы. Исследователь и пропагандист современного музыкального искусства. Философ, размышлявший о природной первооснове красоты и гармонии, о причинах современного состояния музыки, «её начале и конце».
До последнего своего часа Юрий Николаевич Холопов оставался патриотом родной Рязани, о которой с гордостью рассказывал как о самом любимом русском городе на земле.
А.Н. Бабий,
художник-педагог