04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2381

Престиж превыше разума…

Две вещи «зацепили» меня в последние дни. Первое – стало известно имя недавнего покупателя картины Мунка «Крик». Это американский бизнесмен, известный коллекционер из Нью-Йорка Леон Блэк. Картина была продана на аукционе Сотбис за 119,9 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах.

«Крик» (первое название «Отчаяние») – страшная вещь, она, мягко говоря, не обладает положительной энергетикой. Я бы не хотела находиться в одном помещении с этой картиной. И, по моему глубокому убеждению, в мировой живописи есть вещи гораздо более достойные. Будь это картина неизвестного художника, ее вряд ли бы кто-то купил. Цена неимоверно раздута из-за марки, имени, престижа.

Второе, что меня поразило, – статус одной знакомой в социальной сети: «Китайфон формфактора «айфон» – это как золотые зубы, простите». Перевожу начало: «навороченный» китайский «умный» телефон (смартфон), копирующий продукцию известного мирового бренда. То есть, по мнению девушки, человек, купивший дешевую копию вместо дорогущего оригинала, выглядит не очень хорошо. И это опять – вопрос о том, насколько слово «престиж» в наших головах заменяет истинную ценность и функциональность.

Продолжу «телефонно-смартфонную» тему. Реклама самого раскрученного бренда и его конкурентов идет очень агрессивная. Нас уговаривают купить не просто телефон, а планшеты и смартфоны со множеством «наворотов». В Китае в прошлом году произошел трагический случай. 17-летний молодой человек, чтобы купить два гаджета (устройства) самой престижной марки, тайком от родителей продал свою почку.

Недавно я сама с азартом участвовала в интернет-конкурсе, где главным призом была продукция этой марки. Уже все о ней прочла, скачала на компьютер соответствующие программы. Но, увы, мне достался только поощрительный приз (кофе). В России самым престижным телефоном, который так любит моя знакомая, пока владеет только один процент населения. Хотя в целом число обладателей смарт-фонов составляет 11 процентов. Большинство из них – жители столицы.

Но, как показывает статистика, тратя деньги на «навороченные» телефоны, россияне, в основном, только совершают звонки в обычных сотовых сетях. То есть интерес к техническим новинкам не обусловлен реальной необходимостью – лишь пятая часть обладателей мобильных телефонов использует все функции своих устройств. Но зависимость от сотовых у современного человека велика: забыв аппарат дома, мы чувствуем себя как без рук. За последние пять лет количество пользователей мобильных в стране увеличилось на 20 процентов. А около 12 процентов горожан имеют два сотовых.

Тем временем в США начали борьбу с гаджетоманией. Многие отели и курорты делают скидки тем, кто на время отдыха отказывается от своих цифровых «друзей». Кроме того, американские ученые выяснили, что чем больше люди говорят по телефону, тем меньше они заботятся о реальных людях рядом с ними, так как сотовый удовлетворяет потребность быть частью общества и снимает необходимость общаться без его посредничества. Боюсь, что если у многих представителей молодежи отнять сотовый вместе с Интернетом, они впадут в такое же отчаяние, как герой картины Мунка. Поэтому – давайте будем разумными и научимся использовать достижение научно-технического прогресса по мере необходимости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4195) от 09 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые горизонты открывает для детей с ограниченными возможностями благотворительная социальная программа «Образование для ВСЕХ»
Этим летом в пяти регионах России – Московской, Калужской, Новосибирской, Самарской и Рязанской областях – стартовала социальная программа Фонда «ДетскиеДомики» «Образование для ВСЕХ». ...
Ольга Трубушкина
9 августа — день Воинской славы России
Русский флот под командованием Петра I одержал первую в истории победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 1714 г.
Читайте в этом номере: