02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2357

Из студентов в бизнесмены

Научно-техническая деятельность вузов может стать основой развития промышленности

Первые попытки создания инновационных малых предприятий при вузах были предприняты еще в конце 90-х годов. Тогда в четырех петербургских технических вузах начали создаваться инновационно-технологические центры (или технопарки). Таким образом решались многие проблемы практической подготовки молодых специалистов.

Сейчас стало очевидно, что развитие инновационной деятельности – это залог повышения конкурентоспособности российской промышленности. Одним из главных направлений развития этого процесса является создание инновационной инфраструктуры. В области развития науки и технологий на данный момент это одна из основных задач политики Российской Федерации.

Пересмотреть запреты и ограничения на создание малых предприятий при вузах государство решило три года назад, когда вступил в силу подписанный Дмитрием Медведевым Федеральный закон №217-ФЗ, создающий правовую основу для инновационных предприятий при бюджетных научных учреждениях и государственных высших учебных заведениях.

Необходимость ново­введений была вызвана тем, что большинство результатов интеллектуальной деятельности создается за счет бюджета государственных научных и образовательных организаций. Однако возможности самостоятельно внедрить в производство свои разработки у вузов и научных учреждений не было. Являясь бюджетными, они не могли быть учредителями или участниками хозяйственных предприятий без разрешения собственника, что являлось серьезным препятствием. Основной целью закона стало обеспечение реального внедрения в производство результатов научно-технической деятельности.

Организации при вузах и научных учреждениях получили статус малых и средних предприятий, что позволяет им воспользоваться льготами при налогообложении, а также обеспечить вчерашних студентов рабочими местами.

За время работы закона в России было создано более 1,6 тыс. инновационных предприятий. Успешно действуют они и в рязанских вузах. На базе Рязанского государственного радиотехнического университета заканчивается строительство бизнес-инкубатора, в котором будут вести свои разработки молодые ученые. Уже в сентябре планируется его открытие.

Общая сметная стоимость проекта составляет 148 миллионов рублей. Здесь будут размещены порядка 40 предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе и те, которые уже созданы на базе РГРТУ. Особенность бизнес-инкубатора в том, что в нем создана вся необходимая инфраструктура для поддержки начинающего бизнеса: бухгалтерское сопровождение, юридический консалтинг, ресурсный центр с дорогостоящим оборудованием. Костяк малых инновационных предприятий в основном составляют молодые ученые, аспиранты и выпускники радиоуниверситета. Планы по созданию бизнес-центров есть и у агротехнологического, медицинского, Рязанского государственного университетов.

Недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обсудил результат трехлетней работы закона с представителями инновационно-технологических центров России. Встреча прошла в Новосибирске, где состоялось заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. По словам Медведева, сделаны определенные шаги для того, чтобы инновации и предприниматели пришли в вузы, а между исследовательскими центрами, университетами, бизнесом возникло взаимодействие.

Дмитрий Медведев считает нужным привлекать к управлению вузами представителей бизнеса. При этом, по его словам, он, в первую очередь, имеет в виду введение коммерсантов в состав ученых, наблюдательных, попечительских советов.

Таким образом, тесное сотрудничество государства и рынка, вузов и НИИ позволит расширить деятельность инновационного и промышленного сектора экономики, стимулировать активность молодых ученых, что будет способствовать инновационному прогрессу общества в целом.

Точка зрения

Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства РФ:


– Назрели изменения и в Российской Академии наук. И дело даже не в соотношении между молодыми и зрелыми: всегда в науке должны быть люди, которые эту науку создавали, которые уже достигли высоких величин, и молодёжь. Конкретную пропорцию невозможно определить. Но что точно необходимо делать, наверное, это менять систему управления и в значительно большей степени допускать молодёжь к принятию соответствующих управленческих решений. Может ли на это влиять государство? Может, но в ограниченном объёме, потому что всё-таки Академия наук – это отдельная система. И мое глубочайшее убеждение, что реформирование академии – это задача не столько государственная, хотя государственная в том числе, сколько задача самой Академии наук.

Дмитрий Суворов,
директор Центра трансфера технологий РГРТУ:


– Наш инновационный центр – уникальное для региона предприятие. Раньше наука носила фундаментальный характер, а теперь мы сможем создавать замкнутый цикл производства продукции, от стадии бизнес-планирования до изготовления опытных образцов, прототипов изделий и организации продаж. Разработки наших молодых ученых реально смогут воплотиться в жизнь.
На территории бизнес-инкубатора будут располагаться представительства предприятий стратегических партнеров вуза для ускорения процесса сотрудничества. Также предполагается взаимодействие инкубатора с региональными министерством промышленных, инновационных и информационных технологий и министерством экономического развития и торговли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4196) от 10 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безотлагательно помочь
Таков результат общения главы региона с гражданами в общественной приемной Президента РФ
Людмила Трухина
ПИТЕЛИНО. Состоялись первые районные соревнования по рыбной ловле
На пруду около райцентра испытать удачу решились 24 человека, причем мужчины и женщины соперничали по отдельности.
Читайте в этом номере: