Торжество отмечали прогулкой на катере. Когда причалили, юноши, как галантные кавалеры, сносили по трапу девушек на руках. Таисию подхватил какой-то незнакомец. Машины, ожидавшие гостей на берегу, нетерпеливо пофыркивали.
– Скорее... – поторопила Таисия своего визави, – у меня там сумочка осталась... – И вдруг добавила неожиданно: – А в ней паспорт... Если захочу расписаться с тобой, как же без паспорта.
– Логично, – откликнулся парень. – У меня военный билет всегда при себе.
– Завтра пойдем расписываться?
– Пойдем.
А на второй день свадьбы, когда объявили белый танец, шампанское, как и накануне, сыграло свою роль, и Таисия смело поинтересовалась: «С кем я тут расписываться иду?». Молодых ребят, стоящих рядом, сразу как корова языком слизнула.
– Со мной... – ответил тот, что остался.
– Как зовут-то? – уже смущаясь, спросила она.
– Александр, – ответил вчерашний незнакомец.
И опять подхватил Таисию на руки: «Я тебя больше никуда не отпущу...».
Так чужая свадьба стала предвестницей нового семейного союза.
Замужем
Таисии было двадцать лет, Александру – двадцать два. Она преподавала в музыкальной школе на самой окраине Рязани. Александр был курсантом училища связи.
«Мы «сэкономили» на встречах до свадьбы, но зато даже не первый месяц после нее, а целый год был для нас медовым, – вспоминает Таисия Викторовна Донюкова. – Задумались о детях. Саша очень хотел девочку. Но тут светлая полоса сменилась темной. Приговор врачей звучал однозначно: ребенка я не смогу выносить. Такое было отчаяние... Но муж твердо сказал: «Слушай меня. Все у нас получится». Я лечилась... Я молилась... Родилась дочка. Важная такая на вид, щечки из платочка выглядывают. Спит и спит. Отсюда и имя – Соня. По-взрослому, значит, Софья».
Сестры
«Я поставила себе цель прожить без абортов, – откровенно признается Таисия Викторовна, – поэтому, хотя второй ребенок был, можно сказать, незапланированным, не раздумывала».
Это был конец девяностых годов. Александр Александрович служил в части под Рязанью. Денежное довольствие, пайковые задерживали. С продуктами напряженно. Однажды ему удалось достать большую коробку вермишели быстрого приготовления. Таисия Викторовна до сих пор помнит, как во время беременности изо дня в день ела эту вермишель, казавшуюся тогда необыкновенно вкусной.
Роды прошли тяжело. Вторую дочку назвали Александрой, а потом дома сократили имя до ласкового «Аля».
Сейчас Софье тринадцать лет, а Александре десять.
Давай повенчаемся
Военная стезя не принесла Александру Александровичу ни возможности карьерного роста, ни денежных благ, ни жилья... Он был хорошим человеком, себя не выпячивал. Таких людей начальство часто просто-напросто забывает отметить.
«Муж очень трудно привыкал к гражданской жизни, – рассказывает Таисия Викторовна. – Это был кризисный момент. Я старалась поддержать его, но не получалось. Он как-то замкнулся, разладились даже личные взаимоотношения. Было очень горько... Не знаю, чем бы все закончилось, но однажды Саша сказал: «Давай повенчаемся». Нам удалось выстоять».
В этом году, в самом начале лета, Донюковы ждут третьего ребенка. И опять девочку. Так показало УЗИ.
«Но мы ему не верим», – улыбается Таисия Викторовна (читатель, думаю, уже понял, что у нашей героини с чувством юмора все в порядке).
Супруги очень осознанно подошли к своему решению, муж бросил курить, оба принимали витамины, необходимые для здорового зачатия... На УЗИ в кабинет врача Таисия Викторовна обязательно приходит с мужем. Это уже семейная традиция Донюковых – вместе заглянуть в тайну еще нерожденного дитя.
Никто, кроме нас
«У нас двухкомнатная квартира. И пока никаких льгот от государства, – продолжает свой рассказ Таисия Викторовна. – Разве что, как станем многодетными, ребенка должны без очереди определить в садик. Это в будущем. Материнский капитал тоже в перспективе. Но уже идут у нас дебаты, на что деньги разумнее потратить... Социальная защита помогает малообеспеченным семьям. Мы же с нашим не очень большим доходом перекрываем прожиточный минимум, с величиной которого как раз и увязывается возможность получения помощи. Но честно сказать, бегать и собирать сотню справок, чтобы получить сотню рублей, меня не прельщает. Я закончила институт культуры. Преподаю в детской музыкальной школе № 1 по классу гитары. Муж работает в фирме, обслуживающей компанию сотовой связи. Мы далеко не богатые люди. Но жизненные проблемы обсуждаем и решаем сами – сообща. Есть у нас машина – «Жигули» четвертой модели. Помогаем нашим родителям на их дачках. Своей не имеем».
Женское счастье
Таисия Викторовна все-таки вспомнила, что одно время получала детское пособие. Однажды ехала как раз за причитающимися ей на ребенка сорока пятью рублями. В сумке был кошелек, а в нем – последние три десятки. И вдруг в троллейбусе она увидела, что сумка открыта, кошелька нет.
Боже мой, как она в отчаянии кричала «Украли!»... Какие слезы потоком лились из глаз... И то ли вор сжалился... Но протянулась рука в открытую по случаю суматохи дверь. «Возьми свой кошелек, сама обронила», – сказал кто-то невидимый и невидимым исчез.
Пора надежд связана у Таисии Викторовны с детьми. Соня, например, учится сразу в трех школах: русской классической № 7, художественной и музыкальной. Аля посещает школу полного дня № 1, где успешно действует музыкально-эстетический комплекс – совместное детище общеобразовательной и первой музыкальной школы. Алю привлекают эстрадный вокал, театральная студия «Сказ».
Нагрузки на детей, и учебные, и внеклассные, большие, но не будешь же препятствовать ребенку, если он хочет развивать себя разносторонне. Однако Таисия Викторовна считает, что в современной школе ученикам необходима более активная психологическая помощь, школьные психологи должны быть опытными профессионалами, умело адаптированными именно на детскую среду.
Кстати, Таисия Викторовна уверена, что такие сериалы, как идущая на первом канале «Школа», смотреть категорически нельзя. Эта, как говорит молодежь, «жесть» пагубно воздействует, прежде всего, на неокрепшую психику. Донюковы включают телевизор, когда идут новостные программы или непритязательные семейные сериалы, наполненные комедийными ситуациями.
Общая любимица в доме – хлебопечка. Чаще всего готовят пиццу по-российски, то есть просто-напросто открытый пирог с начинкой, на которую идет почти все, что есть в холодильнике на данный момент.
Семейный микроклимат их семьи можно определить и так: плюс оптимизм, минус тревожность, плюс интерес, минус предвзятость, плюс симпатия. Хотя кризисное время внесло некоторую поправку. Тревога есть, признается Таисия Викторовна: не потерял бы муж работу. Очень не хочется, чтобы повторилось время, когда ей пришлось из-за нехватки денег, родив Алю, досрочно выйти на работу.
Поймать птицу семейного счастья Донюковым, несмотря на временные трудности, от которых не уйти никому, удается. Во многом благодаря тому, как самоотверженно и трепетно ведет свое соло мама. «Мы рожаем детей, конечно, для себя, не считаясь с величиной прожиточного минимума. Но отдаем их потом обществу как граждан нашего государства. Вправе мы рассчитывать на заботу и поддержку властей? Думаю, да», – таково мнение Таисии Викторовны. Трудно с ним не согласиться...