Неслышащий взрослый сам делает выбор: жестовый язык, словесный или словесно-жестовое двуязычие. Но как обучать детей?
Сегодня мы представляем мнение по обозначенной проблеме Елены Огневой. Оно опирается на ее конкретный жизненный опыт.
– Оглохший в десять месяцев ребенок... Приговор врача: «Инвалидность. Глухота неизлечима. Занимайтесь педагогически – учите его говорить». Все это для меня, молодой мамы, прозвучало убийственно, без всякой психологической подготовки. Не каждый родитель это выдержит. Тот период жизни – тринадцать лет назад – вспоминается как самый мрачный.
И вот начался мой сурдопедагогический эксперимент над собственным ребенком. Эксперимент. Другого слова подобрать не могу. Сначала изучила теоретическую базу – весь материал по сурдопедагогике и сурдологии в библиотеке. И очередной шок – оказывается, в острый период (21-й день от потери слуха) глухота лечится. Разработана специальная методика для практикующих врачей.
Но для нас «поезд уже ушел». Осталась сурдопедагогика. Надо учить ребенка говорить. Решено остановиться на системе Э.Леонгард. И твердое убеждение – нужно приложить все силы, чтобы мой ребенок не остался в «стране глухих». В Москве через родственников срочно куплена за 10 долларов книга Леонгард. Все игрушки дома поделены на игровые и учебные. Везде таблички. Дома все окружающие предметы подписаны. В уши полуторагодовалому ребенку втыкается совдеповский допотопный слуховой агрегат, который, кроме болевых ощущений и дискомфорта, ничего не вызывал. Один раз в неделю занятия с логопедом – по 20 минут. «Подбадривание» врача: «Вы занимаетесь плохо. Речи нет». И совет: «Продолжайте. Но никаких жестов!»
В общем, воспоминания не греют душу. Педагог из меня получился никудышный. Морально было очень тяжело – общение с моим ребенком сводилось к примитивным, собственно изобретенным жестам.
Появились слуховые аппараты – уже более современные, заушные. Но разборчивости речи они все равно не давали (работали по принципу простых усилителей). Какие-то звуки улавливались – в основном низкочастотные, неречевые. Соответственно, и звуки, издаваемые ребенком, речью назвать было нельзя при всем желании.
Наша отечественная сурдопедагогика категорически отвергает жесты для общения с маленьким глухим ребенком. А почему? Ведь далеко не каждый ребенок в силах овладеть речью. Подавляющее большинство наших детей имеют не врожденные нарушения слуха. То есть беда может подкрасться незаметно, как осложнение после болезни. Вполне возможно, что у кого-то повреждены центры речи. Но мы, слышащие, подминаем ребенка под себя – пусть глухой говорит. Нас большинство, пусть он прогибается под нас.
А ведь есть жестовый язык – родной для глухого человека. Но почему жесты рассматриваются только как вспомогательное средство? Ведь далеко не каждый глухой может считывать с губ. А в школе, в старших классах, как можно объяснить новый материал глухому без использования жестов?
Я не агитирую перечеркнуть вообще все, что накоплено хорошего в нашей сурдопедагогике. Но должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку. Если ребенку помогает слуховой аппарат, он овладевает речью – замечательно! Если же он по определению глухой – дайте ему жесты, пусть он развивается.
За границей накоплен большой положительный опыт обучения детей с нарушениями слуха с опорой на жестовый язык. Финляндию, например, не миновали «подводные камни» сурдопедагогики – когда глухого заставляли говорить. Но это было сорок лет назад. Потом ситуация в корне изменилась. Было узаконено, что родным языком глухого является язык жестов, и поэтому все обучение было соответственно перестроено: дети изначально обучались на жестовом языке, больше внимания уделялось письменной грамотности. В социальной инфраструктуре – услуги сурдопереводчика с самых первых дней появления в семье глухого ребенка. Как слышащий малыш проходит все стадии гуления, лепета, так и глухой ребенок изначально впитывает жесты и потом формирует свою речь – жестовую. И в Финляндии выросло уже поколение грамотных, высокообразованных глухих людей.
Сейчас и у нас в стране с высоких трибун озвучивают наши выстраданные мысли о развитии жестового языка. Проходят всероссийские конференции. Настало время, чтобы глухой ребенок рос и развивался, отталкиваясь от жестов. В этом должны помочь нам, родителям, психологи, врачи, педагоги и, конечно, учителя жестового языка.