20:41 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1957

Место силы русской

Множество гостей приехало на праздник в Глебово-Городище

Есть на русской земле особые места, значимые, былинные – места силы. Такие, где родная земля укрепила воинов русских, и они одержали победу над врагами. Одно из них Глебово-Городище в Рыбновском районе. Высокий холмистый берег, равнина реки – место битвы, память о которой никогда не сотрется.

Каждый раз на исторический фестиваль «Битва на Воже» приезжают сотни зрителей, подчас с маленькими детьми, многие ездят сюда каждый год. Это место силы притягивает, позволяет ощутить себя русским, почувствовать гордость за свою землю.

Впрочем, одного только притяжения мало. Поэтому организаторы стараются каждый год, чтобы праздник всем был по душе. Организаторы – это областной комитет по культуре и туризму, власти Рыбновского района, районный отдел культуры, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (в чьем ведении находится памятник). И нынешний, 10-й, област-ной исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный 634-й годовщине победы русских войск в битве на реке Воже, удался.

На празднике можно было поучаствовать в мастер-классах, попробовать свои силы в кузнечном ремесле, пострелять из лука, покататься на лошадях, послушать выступления различных ансамблей. Многие примеряли на себя исторические костюмы и фотографировались в них. Мальчишки с удовольствием участвовали в шутейных боях, девчонки предпочитали качели. Можно было купить «историческое» оружие, скопинскую керамику, изделия народных умельцев, различные сувениры.

Рыбновцы из музеев, домов культуры соревновались в угощениях: кто блины предложит, кто чай на травах. Да еще и с ремеслами знакомили, мастер-классы проводили. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник показывал предметы, найденные в ходе раскопок на городище.

…И вот на поле выносят гербы всех муниципальных образований области. Начинается лития во славу русского воинства с участием духовенства митрополии, а потом – торжественный митинг. Наверху, на холме, воины возлагают к стеле памяти гирлянду, а гости праздника – цветы.

Масштабное театрализованное действо, развернувшееся на берегу Вожи, показывало жизнь россиян под монголо-татарским игом. Постепенно города и поселения крепли, отстраивались заново, люди трудились. Но все еще, как черная туча, нависала над ними тень орды… Ни один режиссер не мог бы предугадать того, что произошло на празднике. Когда речь зашла о беде народной, солнечное, ясное небо вдруг затянули тучи, вдали показалась стена дождя. Когда же дело дошло до исторической реконструкции битвы, до сражения наших героев с войском мурзы Бегича, на горизонте заполыхали молнии. Тучи надвигались. Но на поле уже демонстрировали свое мастерство современные воины. А эффектную финальную точку праздника поставил ливень. Настоящий, августовский, с громом и градом.

точка зрения

Олег Ковалев,

глава региона:

– Здесь, на празднике, погружаешься в далекие события, начинаешь жить ими вместе с участниками. Я второй раз на фестивале и вижу, что это очень нужное мероприятие. Действо трогает за душу, заставляет задуматься об истории, о корнях, о традициях наших предков, которые мы обязаны бережно хранить.

Битва на Воже – не самая великая в истории государства Российского, но она заняла достойное место в летописи воинской славы России. Эта битва знаменательна тем, что русские люди поверили в себя, в свою силу, поверили в то, что они многое могут. История показывает, что наши земляки в трудные для России периоды всегда были на самых передовых позициях, героически защищая Отечество. Гордость за родную землю мы будем передавать из поколения в поколение. Я заметил: когда зазвучал гимн, все зрители встали. Это говорит о том, что для русских людей первостепенное значение имеет вера: в страну, в Бога, в себя.

Митрополит Рязанский и Михайловский

Павел:

– Люди, которые отдали свою жизнь за Русь, сегодня объединили нас. Хочется верить, что мы будем вместе, как и наши предки, отстаивать наше Отечество, украшать его, возделывать. Каждому поколению выпадает свой подвиг, свое деяние. И каждый гражданин нашего Отечества проявляет себя как строитель, защитник. Каждый может раскрывать свой внутренний мир, и нашему Отечеству дорог каждый человек. Хочу пожелать, чтобы мы обратили внимание на историю предшествующих поколений. Они защищали Родину, они дали нам возможность жить свободно и спокойно на нашей русской земле. Хочется, чтобы мы и молодое поколение сделали все возможное, чтобы Русь святая процветала. Чтобы народ наш жил в достатке, а мы правильно пользовались свободой, которую нам даровали предыдущие поколения.

Владимир Зюба,

глава Рыбновского района:

– Сегодня мы празднуем годовщину победы русского оружия на реке Воже. Многие историки считают, что это была генеральная репетиция Куликовской битвы. Сегодня здесь очень много молодежи. И это говорит о том, что наша молодежь гордится своей Россией. Значит, у нашей страны хорошее будущее. Я хочу поблагодарить участников, организаторов этого праздника и пожелать всем здоровья, мира, благополучия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (4198) от 14 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ранние снимки Евгения Каширина можно увидеть на выставке в Солотче

Хроника Нестора

По долгу памяти

В ожидании своего дома
Спасский центр детского творчества и спорта в скором времени может переехать в просторное здание со спортзалом
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: