До недавнего времени центр детского творчества и спорта ютился на первом этаже спасской гимназии. Из-за отсутствия собственного спортзала было проблематично проводить занятия в спортивных секциях, не хватало помещений и другим объединениям, которых всего в центре более десятка. По словам директора центра Татьяны Шишиморовой, детей, желающих заниматься в кружках и секциях, по-прежнему много – всего примерно пятьсот человек. А значит, дефицит площадей будет ощущаться и в дальнейшем.
Необходимость в расширении назрела одновременно и в самой гимназии. В рамках мероприятий по модернизации системы школьного образования Рязанской области в 2012 году в общеобразовательное учреждение будут поставлены комплекты учебно-лабораторного оборудования для кабинетов начальных классов и физики, оборудование для школьного медицинского кабинета. Количество учащихся на сегодняшний день в гимназии составляет больше 320 человек, а в этом году сформировано сразу два первых класса. Поэтому без площадей, занимаемых детским центром, гимназии было бы уже не обойтись.
Понятно, что пока судьба центра детского творчества и спорта не будет решена, говорить о развитии дополнительного образования в районе, об усилении работы с одаренными детьми, которой сейчас придается особое значение не только на региональном, но и на федеральном уровне, сложно. Именно поэтому возникла идея перевода центра детского творчества и спорта в здание местного педагогического колледжа (сейчас это филиал Рязанского педколледжа). В настоящее время количество студентов Спасского педколледжа резко сократилось – на очном и заочном отделениях всего числится порядка ста человек. Дальнейшее их обучение возможно организовать на базе Спасского политехнического техникума.
Перевод детского центра в здание колледжа, по мнению педагогов дополнительного образования, был бы целесообразен хотя бы потому, что здание среднего специального учебного заведения обладает хорошим просторным спортзалом.
Глава региона Олег Ковалев побывал в Спасске, осмотрел здание и педагогического колледжа, и гимназии, в которой сейчас идут ремонтные работы.
Оценивая ситуацию, Олег Ковалев сказал, что предложение по поводу передачи здания педколледжа центру детского творчества и спорта, безусловно, имеет под собой определенные основания и не лишено разумности. Однако решение таких серьезных вопросов требует всестороннего обсуждения и проработки. Поэтому Олег Ковалев дал поручение региональному министру образования Надежде Бушковой совместно с главой Спасского района Валерием Мещеряковым подготовить конкретные предложения по эффективному использованию высвобождающихся площадей педагогического колледжа. В предложениях должно быть четко прописано, какие объединения и где предполагается разместить. Кроме того, есть вероятность, что довольно просторное здание будет отдано центру не целиком: часть его может занять детский сад.
Касаясь вопроса нехватки спортивных сооружений в Спасском районе, глава региона сказал о том, что эта проблема ему известна. Поэтому в ближайшие годы в городе планируется возвести современный спортивный комплекс.