00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1748

Зеленая реконструкция

На 18 зеленых зон областного центра будет наложен мораторий

Для Рязани это праздник особого значения. Рязанцы вносят немалый вклад в укрепление военно-воздушного флота страны.

В Дягилево базируется 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава, где проходят подготовку командиры и штурманы Дальней авиации, совершая учебно-тренировочные полеты на бомбардировщиках ТУ-95МС и ТУ-22-М3.

Базовым ремонтным предприятием для самолетов Дальней авиации является 360-й авиаремонтный завод, переведенный в Рязань из Читинской области в 1958 году и давший название улице Забайкальская. На заводе освоены уникальные технологические процессы, позволяющие выполнять ремонт более 20 типов самолетов. По отзывам военных летчиков строевых частей, летать на бомбардировщиках, прошедших через ремонтные ангары и лаборатории 360-го АРЗ, более безопасно и удобно, чем на новой технике. Вчера здесь побывал глава региона Олег Ковалев.

На встрече с трудовым коллективом 360-го АРЗ Олег Ковалев отметил, что предприятие вносит неоценимый вклад в поддержание на должном уровне военно-воздушного флота России.

«Всегда приятно посещать ваш завод, где видна хорошая организация труда, высокая производственная культура, где работает сплоченный коллектив, уважающий собственные традиции и воспитывающий чувство преемственности у молодых кадров. Здесь трудится немало трудовых династий, а руководство предприятия постоянно проявляет заботу о людях», – сказал глава области. Он поздравил коллектив с праздником и вручил лучшим работникам награды.

Знака отличия «Знак Великого князя Олега Рязанского» удостоен генеральный директор 360-го АРЗ Сергей Иванович Сокол. Более 70 лет завод работает на стратегическую авиацию России, и его потенциал позволяет увеличить объем производства еще на 30-40%.

На летном поле Дягилевского авиацентра Олега Ковалева встречали команд-
ный состав и летчики эскадрилий Центра боевого применения и переучивания летного состава. Рядом с молодыми офицерами – ветераны ВВС, прошедшие войну, и среди них Иван Дмитриевич Кокин. Он один из первых осваивал полеты на боевое применение стратегических самолетов, участвовал в штурме Берлина. Сегодня в нашей газете – подробный рассказ о нем.

Дело своих мужественных предшественников продолжают современные летчики Дальней авиации. «Об этом свидетельствуют отличные показатели экипажей центра в освоении и применении современной техники, выполнении поставленных задач», – сказал Олег Ковалев и вручил лучшим военнослужащим Благодарности, Почетные грамоты и Знак Губернатора Рязанской области «За усердие», другие награды. Поздравляя летный и инженерный состав с праздником, Олег Ковалев пожелал им, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок.

За годы становления и развития военная авиация прошла путь от тепловых и газовых аэростатов до мощных ракетоносцев, умеющих заправляться в воздухе, и сверхзвуковых истребителей, обладающих колоссальной ударной мощью и прекрасной аэродинамикой. На днях главком ВВС России Виктор Бондарев в интервью «Российской газете» сообщил, что в ближайшие годы парк боевой и военно-транспортной авиации значительно обновится. Практически вся новая техника будет относиться к пятому поколению. К летным испытаниям самолета с уникальной бортовой радиолокационной системой уже приступила компания «Сухой». Радар нового поколения разработан НИИприборостроения им. Тихомирова. А вот серийный выпуск этих бортовых РЛС на базе активной фазированной антенной решетки осуществляет Государственный рязанский приборный завод – один из крупнейших в стране поставщиков специального оборудования для летной военной техники.

«Руководством страны заявлены большие планы по укреплению обороноспособности страны, техническому перевооружению армии, – отметил Олег Ковалев, встречаясь вчера с работниками АРЗ и военнослужащими Дягилевского авиацентра. – Стратегическая авиация была и остается важнейшей составляющей Вооруженных сил, надежно охраняющей наши рубежи».

На землях Павловки появится 40 ив с закрытой корневой системой, на Московском шоссе посадят клены, 200 лип, а также 1350 кустов кизильника и барбариса. Все это будет сделано за счет средств муниципального бюджета.

Вторым программным мероприятием осени станет реконструкция озеленения на улице Свободы.

– Это одна из значимых для города улиц, имеющая историческое значение. На первом этапе будет реконструирован участок от пересечения с улицей Ленина и до пересечения с улицей Садовой. Предстоит снести 47 аварийных и больных деревьев, а затем высажено 70 кленов, высота которых не будет превышать 2-3 метров, – рассказала Ольга Свинцова.

Сорта деревьев с ограниченной высотой были выбраны не случайно. Учитывалось большое количество воздушных коммуникаций вдоль улицы. Деревья, растущие здесь сегодня – липы и ясени, – вынужденно кронируются, что приводит к их болезни и преждевременному старению.

– Если в результате торгов удастся сэкономить средства, реконструкция улицы Свободы продолжится на участке от пересечения с улицей Садовой до пересечения с улицей Подгорной, – добавила замначальника управления.

Всего же на улице Свободы расположено 101 аварийное дерево, работы по сносу будут вестись поэтапно в течение нескольких лет.

Кроме того, в ближайшее время рязанцев ждет большая экологическая акция, направленная на восстановление зеленого фонда. Она пройдет 12 октября: городская администрация объявила эту дату единым днем посадок. В настоящее время управление подготовило порядка 100 обращений к предприятиям област-ного центра, прежде всего, к тем, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Призыв принять участие в акции направлен и застройщикам, вынужденно вырубающим зеленые насаждения при подготовке площадок под строительство. Не остались без внимания благоустроителей руководители торговых и офисных центров. Городская администрация планирует предоставить участки для посадки кустарников и деревьев, а также рассчитывает, что новые зеленые насаждения появятся на территориях, прилегающих к предприятиям и организациям. Приглашение не осталось без внимания. Например, группа компаний «Техно» изъявила посадить 400 лип, берез, кленов и ясеней в Октябрьском районе. Привлечь хозяйствующие субъекты планируется и к озеленению парка-дендрария в Дашково-Песочне. По словам Ольги Свинцовой, дендрарий готов к посадкам:

– Все подготовительные мероприятия, запланированные администрацией и общественной организацией «Эра», выполнены, за исключением доставки плодородного грунта. Здесь должны появиться порядка 400 деревьев, из которых 200 – каштанов и 100 – кедров. Хочу отметить, что все предприятия и организации, к которым мы обращались, с удовольствием откликнулись на это предложение. Посадки в дендрарии начнутся с 15 сентября и продлятся до 31 октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (4197) от 11 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У них особенная стать
Военно-воздушные силы России отмечают 100-летие
Димитрий Соколов
За высотой – высота
Лидеры физкультурно-спортивного движения на Рязанщине были приглашены в зал торжественных приемов Правительства области. Открывая торжество, глава региона Олег Ковалев отметил большую ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: