06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6637

Эвересты Дмитрия Андрейкина

Рязанец стал чемпионом России по классическим шахматам

Москва, отель «Рэдиссон Славянская». Суперфинал 65-го чемпионата России по шахматам среди мужчин завершился яркой победой 22-летнего рязанца, международного гроссмейстера Дмитрия Андрейкина.

А компания соперников подобралась – сильнейшая! Что ни участник – звезда. Чемпион мира по блицу Александр Грищук, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, шестикратный чемпион России, обладатель Кубка мира Петр Свидлер, победитель командного чемпионата мира Никита Витюгов, чемпионы Европы Владимир Поткин и Дмитрий Яковенко…

На первом этапе соревнований Дмитрий одержал пять побед, восемь партий завершил вничью, потерпел одно поражение и, в итоге, отобрался в десятку лучших шахматистов, продолживших борьбу за медали. На финише однокругового турнира шесть участников набрали одинаковое количество очков – по пять, им был предложен дополнительный круговой турнир по быстрым шахматам. Рязанец на завершающем этапе действовал просто блестяще: в его активе – три победы, две ничьи и, в результате, безоговорочное превосходство над соперниками!

Что это – сенсация? Отнюдь. Подтверждение быстро растущего мастерства нашего земляка. Тут достаточно взять этот год, хотя бы вернуться в Пловдив, когда уже во второй раз наш земляк покорил своего рода Эверест – перешагнул рейтинговый суперрубеж в 2700 баллов, остановившись в шаге от пьедестала чемпионата Европы.

– Это, безусловно, успех, – при встрече сразу отмел все лишние вопросы Дмитрий. – Я даже доволен качеством своей игры. Удавалось довольно легко выигрывать – и белыми, и черными, причем у довольно серьезных соперников. Жаль, что в последнем туре попался шахматист с довольно слабым рейтингом. Если бы не это, я бы спокойно занял второе место. Мог бы набрать очков больше, но в партии с Грантом Мелкуняном из Армении в выигрышной позиции, что называется, по учебнику – и я реально знал, как ее выиграть – ну не сумел. Очень хорошо знаю истину – достичь вершины гораздо проще, чем снова взойти на нее. То, что я свалился в рейтинге с двух тысяч семисот, – только моя ошибка. Рейтинг поднялся, я стал ждать приглашения на большие турниры. Не дождался, стал играть очень мало. Надеюсь, больше подобных ошибок не повторю и буду выступать независимо от рейтинга. Сначала будет командный чемпионат России в Лоо (Краснодарский край), затем – международный турнир в Азербайджане и главный турнир года, естественно, Высшая лига чемпионата России. Я играю в «вышке» с 2004 года, но мне все как-то не везло. В этом году попытаюсь поломать эту «традицию».

Потом будет командный чемпионат Европы. Я, кстати, двукратный чемпион этих соревнований. В августе – или суперфинал чемпионата России, если туда попаду, или студенческий чемпионат мира. Что выберу? Однозначно – суперфинал. Да, еще бы, конечно, хотелось сыграть на чемпионате мира по блицу.

Дмитрий Андрейкин выбрал суперфинал чемпионата страны. Выбрал и – победил. Хотя по рейтингу в России был только восьмым, а среди участников этого турнира – пятым.

После триумфа Дмитрия Андрейкина прошли только одни сутки, не успел свидеться с его родными братьями – узнать их реакцию на добытое шахматное «золото». Пришлось довериться памяти. И с Алексеем, и с Пашей (особенно зимой, во время соревнований по лыжным гонкам) встречаюсь чуть ли не еженедельно. И всегда спрашиваю об успехах Дмитрия. Обо всех подробностях его продолжающейся карьеры мои давние друзья досконально расскажут. А в заключение чуть ли не в один голос с гордостью заявят: «Он у нас великий». И сокрушенно добавят: «Нам до его высот, до пьедесталов аж международного ранга – ох как далеко!»

Но это еще одна, помимо шахматных, победа Дмитрия. Он – пример для братьев. А спортивная семья Андрейкиных – пример для других семей, для которых, в итоге, тоже не будет альтернативы здоровому образу жизни. А возможно, и там вырастут спортсмены высокого класса.

В одну из недавних встреч задал Андрейкину вопрос:

– Дима, у тебя жена Светлана – саратовская. В магистратуре учишься в Саратове. А как же Рязань?

– Мы со Светланой решили, что будем жить в Рязани, – успокоил Дмитрий Андрейкин. – Хотим купить здесь дом. К сожалению, заработанных призовых хватает, если честно, пока только на прихожую… Но мне ведь только двадцать два года. Так что время еще есть…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4199) от 15 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За высотой – высота

Хозяева были сильнее

Играют дублеры

Чтобы новоселье было быстрее
На заседании Правительства области Олег Ковалев заявил о необходимости активизировать работу по обеспечению жильем военнослужащих, детей-сирот и молодых сельских педагогов
Читайте в этом номере: