21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2010

Второе дыхание

Не знаю, почему, но жители Пронска еще не разучились здороваться первыми при встрече даже с незнакомыми людьми. И другое поразило меня в той памятной командировке: выведав у бодрой старушки с самодельной клюшкой, как пройти в библиотеку, я на протяжении всего неблизкого пути до цели не встретил никого, кто бы в ответ на этот же вопрос недоуменно пожал плечами. Дорогу к гостеприимному культурному очагу тут знал каждый.

И перед сотрудниками центральной районной библиотеки, недавно отметившей свое 150-летие, стоит задача не растерять складывавшийся десятилетиями читательский актив. Это пронским библиотекарям удается. Посудите сами: из 4 с небольшим тысяч жителей их добрыми знакомыми остаются 2 с лишним тысячи прончан. К тому же и в детской районной библиотеке, структурном подразделении библиотеки центральной, подрастает 900 юных книголюбов. Поэтому, наряду с прочими многочисленными достоинствами, у Пронска наличествует еще одно – это, несомненно, один из самых читающих районных центров области.

«И рифмы легкие навстречу им бегут…»

Здешние места и люди настолько своеобычны, что рассказывать о них банальной прозой – занятие заведомо неблагодарное. Стихи юных и убеленных сединами пиитов звучат на творческих вечерах, печатаются на страницах газет. Но сотрудники библиотеки идут дальше: они не только любовно пестуют каждое дарование, но и терпеливо готовят самые настоящие поэтические сборники – мечту каждого стихотворца! Пусть эти первые книжки невелики по объему, не всегда чеканны в них рифмы и строки, да и выпущены они на библиотечном принтере, но не зря говорят в народе о высокой цене даже малого золотника!

А теперь, положа руку на сердце, ответьте, многие ли районные центры могут по-хвастаться «персональными» поэтическими сборниками? У Пронска такое право есть. Не так давно подготовлена к печати необычная книга: «Поэтический венок пронской земле». Это негромкое, но искреннее признание в любви к родному краю. Книга существует пока в единственном экземпляре. На полноценный тираж нет денег, хотя и надо-то их чуть-чуть.

Чужого горя не бывает

Специфика провинциальной жизни такова, что подвижники культуры, ее заступники и хранители всегда и у всех на виду. Да и сами библиотекари знают практически всех земляков, от мала до велика. В Пронске читателями остаются пожизненно, даже когда уже нет сил дойти до знакомого с юности здания. В таком случае библиотекари сами спешат к пожилым и одиноким людям. Вместе с заранее заказанными читателями книгами. А те и счастливы, и не вдруг отпускают долгожданных гостей, упрашивают хоть недолго, но побыть и просто поговорить. Больше-то не с кем…

Правило Маленького Принца

– Одна из важнейших составляющих нашего дела, – убеждена Вера Викторовна Темнова, четверть века руководящая центральной библиотекой, – обеспечение преемственности поколений. Закореневшего в своей нелюбви к книге взрослого, запомнившего из школьной программы только «Му-му», приохочивать к чтению поздно. Поэтому мы делаем упор на сотрудничество с детской библиотекой. Воспитывать, как и приучать к печатному слову, – убеждена Вера Викторовна, – следует, пока потенциальный читатель поперек лавки лежит.

«Взрослые» библиотекари – частые гости в школьных классах. И, что особенно ценно, порой на таких неформальных встречах, как правило, сопровождаемых книжными выставками и обзорами, рождаются новые, очень интересные идеи!

Однажды целый класс нашей средней школы попросил закрепить за ним Покровский бугор – историческую часть Пронска, многое повидавшую за свой долгий и трудный век. Сейчас юные граждане, уже осознавшие персональную ответственность за свою малую родину, привели Покровский бугор в порядок и продолжают его поддерживать. Там посажены деревца, установлена специальная табличка с кратким историческим экскурсом.

Если взяться сообща

Библиотекари прекрасно понимают, что соперничать с набирающим силу Интернетом бессмысленно – куда эффективней использовать возможности «соперника» в своих просветительских целях. Внедрение «паутины» в повседневную библиотечную жизнь позволяет не только сберечь, но и приумножить число постоянных читателей. Сотрудники библиотеки могут дать консультацию по российскому законодательству, оперативно подготовить справку любой степени сложности. Здесь уже 7 лет эффективно действует муниципальный информационный центр.

Пронские библиотекари, пребывая в постоянном поиске новых способов возрождения былого интереса к книге, выявили интересную закономерность. Спрос на классическую или современную литературу резко возрастает, когда в телепрограмме предстоящей недели значатся анонсы экранизаций известных произведений или сериалы на добротной литературной основе. В библиотеке стали оперативно готовить книжные обзоры, сверяясь с планами телеканалов, и эта новация пришлась читателям весьма по душе – их полку снова прибыло.

Между нами, женщинами…

Есть в библиотеке предмет особой гордости – клуб «Прон-чанка». Полтора десятилетия им бессменно руководит заведующая читальным залом Галина Владимировна Дунаева. «В нашем городе немало одиноких женщин, – рассказывает Галина Владимировна, – вот мы и надумали создать для них среду неформального общения. Чай – библиотечный, а выпечка, разнообразные разносолы – дело рук наших активисток».

Обычно сотрудники библиотеки задают тон, загодя приготовив интересное сообщение, рассказ о книжных новинках или познавательный исторический экскурс. Потом уже читательницы обсуждают услышанное, а заодно делятся личными новостями, рассказывают о домашних буднях и праздниках, успехами детей и внуков хвастают. Особая статья – это уникальные рецепты домашних блюд изумительного вкуса и аромата, а также бабушкины средства от абсолютно всех на свете болезней. Ну а теперь скажите откровенно, часто ли вы слышите за праздничным столом или просто на улице хорошую песню? А в «Прончанке» задушевная песня – полноправная участница каждой дружеской встречи. И только вдосталь почаевничав, наговорившись и напевшись, расходятся переполненные светлыми чувствами женщины по домам, до следующей встречи.

Аз, «буки» ведаю

Вслед за нашими образованными предками так могут сказать многие читатели, увлеченные литературным краеведением. Незаметно, имя к имени, факт к факту, и стало сплетаться кружево литературной краеведческой летописи. Выпущены десятки книжек – о профессиональном литераторе прончанине Василии Золотове, геройских фронтовиках, краеведах, почетных горожанах. Кто из нас, учившихся еще в советской школе, не помнит жуткий сюжет из некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? Да-да, тот самый, о «Якове верном – холопе примерном». Что и говорить, сполна рассчитался он с беспомощным барином за свое унижение, увезя хозяина в дремучий лес и повесившись прямо перед лютым помещиком.

Краеведы выяснили, что эта история произошла в селе Панкино Пронского уезда. Но как же о ней стало ведомо поэту? И эту загадку разгадали любознательные читатели. Оказывается, прославленный российский юрист А.Ф. Кони жил летом 1863 года в пронском поместье профессора А.Н. Драшусова и готовил его сына к поступлению в гимназию. Он-то и рассказал об этом происшествии Некрасову после своего возвращения в столицу.

И это – лишь один из множества примеров библиотечной жизни, наполненной духом вечной неугомонности, пытливости, искренней гордости за свой край и ответственности за его грядущую судьбу.

Игорь Чернов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3618) от 15 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Позвони и узнай, как увеличить будущую пенсию
Пенсионный фонд Российской Федерации начал работать call-центр по вопросам государственного софинансирования пенсии. ПФР запустил call-центр по вопросам участия в Программе государственного ...
История женской души
В самом конце минувшего года в издательстве «Рязанский издательский дом» вышла довольно необычная книга любовных откровений. Подготовила и издала её, предпослав название «Я тайны сердца ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: