06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2015

Малый бизнес: факторы роста

Реализовать себя можно и нужно в своем деле. Как это происходит?

Главную цель бизнеса – извлекать прибыль – никто не изымал ни из учебников по предпринимательству, ни из практики сообщества деловых людей. И все же есть предприниматели, которые начали свое дело не столько для того, чтобы получить доход, сколько для того, чтобы создать нечто новое. Николай Кошелев – из их числа.

Интерес – в развитии

Николаю Кошелеву 25 лет. Он – успешный человек, который знает, чего хочет от жизни, и понимает, как своей цели добиться. Николай – первый и успешный выпускник региональной Школы молодежного предпринимательства. Блестяще защитив свой проект (члены конкурсной комиссии экспертного совета школы оценили его на 8,3 балла из максимальных 10), он получил достаточные средства из Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства и сумел реализовать его.

В этой, на первый взгляд, почти сказочной истории главный «двигатель» сюжета, как мне кажется, – путь Николая к своему делу.

– Когда в 2004 году я из Иркутской области приехал в Рязань к родственникам поступать в академию права и управления, родители, оплатив мою учебу, выдавали мне на месяц две тысячи рублей наличными, – вспоминает Николай. – Подразумевалось, что остальные карманные деньги я должен заработать сам. Я родителям за это благодарен: давай они мне достаточно денег в месяц, вряд ли я стал бы искать себя в бизнесе.

С первого курса Николай стал подрабатывать, где и как мог. Первым опытом работы, растянувшейся почти на два года, стала расклейка объявлений. Это занятие помогло молодому человеку узнать Рязань, ведь он буквально исходил ногами город. Была в тот период его жизни и работа промоутером, и доставка питьевой воды в организации.

Работая после занятий в вузе везде, где мог успеть, Николай задумался о том, сколько он мог бы зарабатывать, если бы сдавал макулатуру.

– Зашел в Интернет, там информации по этой теме практически не было, – вспоминает молодой человек. – Месяца два изучал ситуацию по объявлениям, звонил, узнавал цены и возможности сбыта.

Выяснив, что макулатуру используют для производства определенных сортов туалетной бумаги, Николай собрал первую партию макулатуры за неделю: три тонны сдал, наняв машину, и заработал первые деньги, семь тысяч рублей.

Наступил 2008 год, а за ним и известный кризис. Он, впрочем, начинающего бизнесмена не испугал:

– Кризис – самое легкое время для вхождения новичка на рынок, – убежден Николай. – Цены на сырье низкие, транспортные услуги доступны, так что, можно сказать, мне повезло...

Опыт Николай Кошелев считает самым ценным своим приобретением в работе, а неизбежные в тот период, сделанные из-за неопытности, ошибки воспринимает как возможность получить практические уроки в непростом деле ведения бизнеса. «Например, я не знал тогда, что сортов макулатуры 13, купил смешанную макулатуру, оказалось, просто брак – отвез на свалку целую фуру», – вспоминает он.

Работая с индивидуальными предпринимателями, Николай обеспечивал более половины их потребностей в макулатуре. Росли объемы его поставок, расширялись деловые связи. Захотелось расширить дело. К этому моменту Николай женился, молодая семья снимала квартиру.

Летом 2009-го через Интернет Николай узнал об Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области. В ней, как он сам признается, познакомился с единомышленниками.

– Мне сразу предложили написать собственный бизнес-проект. Не скрою, было страшновато, но я решил попробовать и рискнул, – рассказывает предприниматель. – Первоначально была идея создания мусороперерабатывающего завода. Но после Школы молодежного предпринимательства, через которую я тоже прошел, этот проект приобрел более реальные очертания и стал цехом по переработке твердых бытовых отходов. В школе меня научили мыслить в бизнесе более приземленными категориями, рассчитывать ходы на перспективу. Особенно полезным в моей практике стал бизнес-тренинг по организации продаж.

Запуск цеха обошелся в полмиллиона рублей, со средствами помог Рязанский областной фонд поддер­жки малого предпринимательства. Закупив необходимое оборудование и транспорт, Кошелев повел дело «на широкую ногу».

К сбору и заготовке макулатуры добавилась работа с картоном. Николаю довелось пережить и рост рынка. Когда цена за тонну картона поднялась с 3 до 7 тысяч рублей, резко вырос и заработок. В первое время была эйфория, но продолжалась она недолго: бум на этом рынке быстро закончился. Цена падала также стремительно, как и росла, и предпринимателю пришлось работать в убыток...

– Сегодня я стараюсь вести дело без эмоций, с холодной головой, – говорит Николай. – И это тоже пришло с опытом.

Немного сумасшедший

Между тем точный расчет и знание рынка не означают, по мнению Кошелева, гарантированный успех. Чтобы дело пошло и все получалось, необходимо быть «немного сумасшедшим», считает он. Сам привык думать о деле 24 часа в сутки. «Я могу, конечно, отвлечься, но ненадолго, потому что бизнес для меня не работа, а образ жизни», – признается Николай.

Какое бы дело ты ни задумал, нужно, чтобы в нем всегда была только твоя «изюминка», которая отличит тебя от других. А в этом случае шансы на успех всегда выше.

Окончив вуз и Школу молодежного предпринимательства, Николай Кошелев занимается самообразованием. Без него, убежден он, не получится развиваться и идти вперед, быть в курсе всех новинок и тенденций на рынке. Читать книги по развитию бизнеса, общаться с теми, с кем говоришь «на одном языке», в рамках региональных семинаров и форумов для молодых предпринимателей – часть его работы.

В 2010 году Николай побывал на Селигере, а в текущем году уже как наставник – в международном экономическом лагере «Содружество». Ему было о чем сказать тем, кто только задумывается открыть свое дело.

– Я ставлю цель и достигаю ее, преодолевая все препятствия, – говорит Николай, когда речь заходит о том, как добиться нужного результата. И тут же добавляет:

– В моем бизнесе мне за все время никто из тех, к кому я обращался, не сказал «нет». И всюду, куда бы я ни пришел, давали «зеленый свет».

Мой собеседник сообщил об этом безо всякого хвастовства, просто констатируя факт.

Не потому ли так сложилось, что увлеченность Николая и даже некоторая его одержимость идеями, как развить дело, заразительны для окружающих его людей? Ведь для него главным во всем, что касается своего бизнеса, является интерес: с нуля запустить дело так, чтобы оно работало, отладить и... можно и нужно идти дальше.

Занимаясь заготовкой макулатуры по безналичному расчету с надежными партнерами по договорам, Кошелев начал осваивать новое дело в рамках все тех же отходов. Будущая его работа связана с заготовкой и частичной переработкой и сбытом дробленого полипропилена – достаточно востребованного сегодня сырья на рынке. И этот бизнес, по его словам, хотя и очень важный, но только промежуточный этап работы. Конечная цель Николая Кошелева – освоить переработку стоков промышленных отходов, в том числе шламов.

Из ничего – нечто

– Это самое интересное: из ничего (отходов) сделать что-то, извлечь пользу, – объясняет он суть будущего перспективного проекта.

– Неужели вы никогда не сомневаетесь в том, что получите нужный результат? – не удержалась я от скептического замечания.

– Конечно, сомневаюсь, и довольно часто, – отвечает он быстро. – Только стараюсь все риски заранее просчитать и после этого принимаю решение, что и как сделать. К тому же я верю: лучше сделать то, что намечал, пускай даже окажется, что неправильно, чем вообще ничего не сделать.

В ответ на мой вопрос, какой ресурс он как предприниматель ценит больше всего, Николай без раздумий ответил:

– Это люди, человеческий капитал. Ведь всегда и все в конечном счете определяется людьми.

Есть у Николая Кошелева практическая цель: вырастить свой бизнес до крупного. Попробовать добиться этой цели стоит, ведь крупный бизнес часто начинался с малого. Совсем так, как у Николая Кошелева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4199) от 15 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В здании бывшего профессионального училища № 23 намечено разместить Елатомскую среднюю школу
Строители производственного кооператива «Квант» выполнили перепланировку здания, заменили около 200 оконных блоков, электропроводку, установили пожарную сигнализацию, утеплили фасад ...
Наше здоровье: кто виноват и что делать?
В плохом самочувствии граждане склонны винить самих себя.
Читайте в этом номере: