21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1992

История женской души

В самом конце минувшего года в издательстве «Рязанский издательский дом» вышла довольно необычная книга любовных откровений. Подготовила и издала её, предпослав название «Я тайны сердца вам доверю», Светлана Петровна Рыльщикова. Надеюсь, представлять Светлану Петровну нет нужды. В городе ее хорошо знают, как успешного руководителя крупного торгового предприятия, не так давно ушедшего на заслуженный отдых. Но в том качестве, в каком Светлана Петровна раскрывается на страницах этой прелестной книги, мне она была совершенно неизвестна.

Оказывается, Светлана Петровна давно любит, читает и собирает по крупицам лирическую поэзию. Увлечение это совершенно нехарактерно для нашего непоэтического времени. Но жизнь так сложилась. Коллективы, в которых довелось работать Светлане Рыльщиковой, были преимущественно женскими. Сколько женских историй довелось выслушать Светлане Петровне, сколько секретов сохранить. В таких доверительных разговорах стихи помогали. Найти нужное слово, припомнить похожую ситуацию, придать разговору нужную интонацию. Стихи приходили на память внезапно и к месту. Ведь собирала их Светлана Петровна с детских лет. Записывала полюбившиеся строки в блокнот, делала закладки в поэтических сборниках. И читала их снова и снова – знакомым, близким людям, тем, которые поймут и будут слушать, словно попадая в унисон с твоим настроением.

Постепенно собралась необычная поэтическая коллекция, в которой каждая строка, словно крупинка золота, извлеченная из тысячи тонн словесной руды. Много лет понадобилось, чтобы собрать эту коллекцию, и несколько месяцев, чтобы превратить ее в необычное издание. Так вышло, что у Светланы Петровны появилось свободное время, которое хотелось посвятить любимому делу. Обращаясь опять к замечательным поэтическим строкам, Светлана Рыльщикова решилась сплести из них необычное, чарующее словесное кружево, к которому хочется прикасаться снова и снова и рассматривать его как уникальное произведение искусства. В одной книге, под одной обложкой собрала она стихи женщин – поэтов минувшего ХХ века – о любви. Разыскала в собственной душе слова, чтобы прокомментировать их, объяснить собственное пристрастное к ним отношение.

Получилась своеобразная биография женской души, в которой все начинается и заканчивается любовью. От девичьей любви – восторга к любви – прощанию и прощению зрелой женщины. Сколько тропинок, дорог и проселков пролегает на этом пути, составляющем женскую судьбу. Наше время наказало нас немотой. Мы вроде бы любим рассказывать, а тем более читать о самом сокровенном в человеческих отношениях. Телевизионный эфир переполнен передачами про это, журнальные киоски пестрят историями любви, киноэкран даже не потрясает уже своей откровенностью…Но поэтическое слово ушло из нашей жизни. И мы уже не можем произнести вслух рифмованные строки. Даже профессиональные актеры разучились читать стихи, улавливая музыку слова, и доносить ее до нас в своих ладонях, не расплескав. И вот уже стихами считаются строчки, в которых зарифмованы любовь и морковь, а верхом поэтического совершенства – текст песни про «зайку мою».

Мы не замечаем своей поэтической немоты до тех пор, пока не приходит час мучительного поиска ответов на мучительные вопросы. Почему не сложилось? Где допущена ошибка? Как выжить после любви? Как сохранить любовь? Женщины, пишущие стихи, искали ответы на эти вопросы для себя. А оказалось, для нас. Я не буду цитировать поэтические строфы из книги, которую придумала и собрала Светлана Рыльщикова. Назову только имена: Вероника Тушнова, Юлия Друнина, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Римма Казакова, Татьяна Снежина, Сильва Капутикян, Людмила Татьяничева. Каждое из этих имен звучит как пароль, пропускающий в мир подлинной поэзии.

Читая эту книгу, я почему-то вспомнила про девичьи альбомы, в которые переписывали стихи и песни наши мамы и бабушки. А были времена, когда в таких девичьих альбомах оставляли автографы Пушкин и Лермонтов, Денис Давыдов и Александр Блок… Остались в прошлом десятилетия, когда практически каждая девушка могла составить свой такой альбом из стихов любимых авторов. Книга, о которой рассказываю, собрание любимых стихов удивительной женщины, которая не захотела расстаться с любимыми строками и даже решилась подарить их нам. Получилась очень красивая книга. Ее старательно и вдумчиво издали, украсив замечательными рисунками Н. Ибрагимова и Н. Михайловой. Эту книгу приятно держать в руках, и открыв её на каждой странице, легко потонуть, может, в роднике, а, может, и в омуте поэтического слова. Попробуйте. И вам, возможно, откроется глубинный смысл поэтической строки: «Не слово я держу в руке, а раненое сердце».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (3618) от 15 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Второе дыхание
Не знаю, почему, но жители Пронска еще не разучились здороваться первыми при встрече даже с незнакомыми людьми. И другое поразило меня в той памятной командировке: выведав у бодрой ...
«Первая» стала первой
Третий городской фестиваль детской и юношеской прессы, посвященный 65-летию Победы, прошедший в Рязани, во Дворце детского творчества, стал настоящим смотром интересных работ, яркой ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: