06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1501

Наше здоровье: кто виноват и что делать?

В плохом самочувствии граждане склонны винить самих себя.

Отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачам – основные рецепты здорового образа жизни, по версии большинства россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставляет данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

Забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33%) и обращению к врачам в случае болезней (32%). Больше стало тех, кто старается правильно питаться (с 16 до 23% за четыре года), проходить диспансеризацию (с 12 до 16%). По 15% занимаются спортом, смотрят передачи о здоровом образе жизни и читают соответствующую литературу. Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20%), а 11% заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины. Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40% против 25% среди мужчин), правильно питается (27% против 18% соответственно) и т.д.

В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35% против 41% в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию (30%). 25% полагают, что неудовлетворительное состояние здоровья людей вызвано недостаточной квалификацией медработников, 18% возлагают ответственность на государство. 10% опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

Самих себя в плохом самочувствии склонны винить молодые россияне (44%). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (36-37%), они же чаще возлагают ответственность на государство (22-23%).

По материалам ВЦИОМ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4199) от 15 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Малый бизнес: факторы роста
Реализовать себя можно и нужно в своем деле. Как это происходит?
Людмила Трухина
В родном углу
Моя соседка продала свой дом. Избу эту построили ее родители в начале шестидесятых годов. В селе тогда была настоящая строительная лихорадка. На нашей улице подобралась бригада плотников, ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: