06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1765

Электронный манок - помощник для каждого охотника

Каждому охотнику необходимо знать, чего боится животное, а что его привлекает. Ведь зверя можно заставить делать то, что нужно охотнику, только если использовать страх и предпочтение живого существа, и, в итоге он станет вашей добычей. А теперь подробнее о том, что любит дичь.

Зверь предпочитает звуки, которые характерны для его привычной среды  обитания. Также откликается на звуки  своих сородичей – особенно в брачный сезон. Также, издавая специальный кормовой зов сородича, вы сможете приманить голодных животных, собирающихся в группы, издаваемый вами клич будет  свидетельствовать о том, что в вашем направлении есть еда. Именно на звуковых обманах рабоет охотничий электронный манок, который в настоящее время активно заменяет традиционные механические варианты, которые использовали охотники на протяжении ста, а может, и тысячи лет. Электронный вариант данного оборудования имеет звуковые дорожки, которые прибор имеет возможность транслировать. Соответственно на записях присутствуют, кормовые, а также брачные зовы различных промысловых видов, работающие безотказно и помогающие выманить дичь. В брачный сезон, услышав данные звуки, зверь вообще теряет осторожность и может позабыть про все основные свои страхи, и это делает его уязвимым для охотника.

А что же не любит зверь? – Главное, что он не любит, - это посторонние звуки, а особенно – те, которые связаны с опасностью, или же эти звуки не характерны для местной природной среды обитания. По этим причинам подкрадываться надо тихо, и шуметь в лесу нельзя. Бывает, что даже тихий звук беседы может быть причиной паники среди зверей. Кроме того, звери ненавидят резкие запахи. Поэтому курить во время охоты запрещено, и также не следует применять всяческие дезодоранты. Кроме того весь зверь уходит из того места, где ранее наблюдалась человеческая активность  – данные территории становятся довольно бесперспективными для охотника. Не нужно идти туда, где  ведется вырубка леса, часто отдыхают люди. Но существует одно исключение. Весьма часто животные приходят на место вчерашнего отдыха туристов, для того, чтобы поживиться остатками чего-нибудь съедобного.

Находясь на территории, где ведётся охота, необходимо использовать манки, чтобы дичь быстрее избавилась от страха и заинтересовалась. При этом спешить нельзя. Охота – дело неспешное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (4199) от 15 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В родном углу
Моя соседка продала свой дом. Избу эту построили ее родители в начале шестидесятых годов. В селе тогда была настоящая строительная лихорадка. На нашей улице подобралась бригада плотников, ...
Татьяна Банникова
Посох Пересвета и другие загадки
Новый журнал для людей, любящих историю
Читайте в этом номере: