Этим летом в свет вышел первый выпуск научно-информационного альманаха «Открытое хранение», созданного сотрудниками Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это первый не только в нашем городе, но и в России журнал, целиком посвященный музейным коллекциям одного отдельно взятого музея и людям, так или иначе с этими коллекциями связанным – музейным сотрудникам, хранителям, исследователям.
В издании опубликованы результаты научных исследований и практической деятельности сотрудников музея, а также различные исторические документы. На страницах альманаха — самый разноплановый материал. От небольших информационных заметок до серьезных исследовательских работ. Журнал разделен на десять постоянных рубрик.
Авторы открывают альманах рубрикой «Лица», посвященной их предшественникам, хранителям музея. В первом номере речь идет о двух сотрудниках: Николае Владимировиче Говорове, человеке, значительно повлиявшем на создание археологической коллекции заповедника, и Вере Васильевне Островской, посвятившей музею 30 лет своей жизни.
Статья «Посох Пересвета» в рубрике «Вопросы атрибуции» посвящена одному из ценнейших музейных экспонатов – деревянному посоху, по преданию, принадлежавшему герою Куликовской битвы Александру Пересвету. Крошечный фрагмент посоха был направлен в Германию на экспертизу для определения возраста. В результате анализа выяснились совершенно новые данные о датировке экспоната. О настоящем происхождении и исторической ценности так называемого Посоха Пересвета можно узнать, прочитав материал Андрея Гомзина, Анны Дульневой и Юлии Лошиной.
В той же рубрике – материал Татьяны Просуковой «К вопросу о происхождении дорожного несессера из собрания РИАМЗ», речь в котором идет о дорожном несессере, украшенном фамильным гербом рода Обресковых (XIX в.), хранящемся в фондах музея. Автор статьи исследует происхождение экспоната и устанавливает его принадлежность.
В рубрике «Семейный альбом» читатели могут узнать об известной рязанской семье XIX-XX веков – Малашкиных. Несколько десятков фотографий этого семейства, хранящихся в музее, стали поводом для исторического исследования. В результате проведенной работы удалось выяснить некоторые интересные факты из истории рода. Об этом – в статье «Малашкины» Елены Чумичевой.
Елена Шапилова в статье «Что поведал старый переплет» (рубрика «Исследования») рассказывает, что по старинному книжному переплету можно определить все основные сведения о книге – от ее владельца и времени создания до места печати. В рубрике «Реставрация» представлены недавно отреставрированные экспонаты. Прилагаются фото до и после реставрации.
В разделе «Записки хранителей» читатель может познакомиться с одной из форм учетной документации музейных коллекций – инвентарными карточками. В альманахе есть рубрика «Новые поступления», где сотрудники информируют читателей о новых музейных экспонатах. В этом номере она посвящена недавно приобретенной коллекции скульптуры малых форм 1950-1960 гг.
Наш корреспондент встретился с главным редактором журнала – главным хранителем музея, кандидатом исторических наук Еленой Шапиловой:
Р.В. – Елена Васильевна, скажите, как возникла идея создания альманаха?
Е.Ш. – Как это часто бывает – самые интересные и неожиданные идеи рождаются в умах людей молодых. Так случилось, что в коллектив музея-заповедника за последние 5-7 лет влилось сразу несколько молодых, энергичных, грамотных сотрудников.
Им захотелось свои наиболее интересные научные наблюдения и заметки, возникающие в ходе повседневной работы, изложить в форме привычной и доступной – в форме журнала. Мы решили, что нужно рассказать людям о том, чем мы занимаемся.
Р.В. – Журнал называется «Открытое хранение». Почему?
Е.Ш. – Название альманаха символично. «Открытое хранение» – это современная система хранения, при которой музейные ценности находятся в специально оборудованных хранилищах, доступных для посетителей. Перед нашими читателями «откроются» этапы и методы исследовательской работы с музейными коллекциями, станут доступными даже рабочие записи хранителей музея 1930-х гг.
Р.В. – Над изданием работает большая редколлегия?
Е.Ш. – Среди авторов – научные сотрудники-хранители, они и составили редколлегию номера. Но мы приглашаем в качестве авторов всех, чьи исследования в той или иной степени касаются истории коллекций нашего музея.
Р.В. – Каким образом вы распространяете журнал?
Е.Ш. – 1 июля, на ежегодном празднике «Летний день в Кремле», мы провели массовую презентацию издания. Несколько экземпляров люди купили прямо там. Нашим коллегам из музеев и библиотек мы с удовольствием вручили по экземпляру. Любой желающий может найти альманах в этих учреждениях культуры и ознакомиться с ним. Также журнал продается в нашем музейном магазине.
Р.В. – Целевая аудитория альманаха – ученые и люди, которые хорошо осведомлены в истории?
Е.Ш. – Нет, мы ориентируемся на всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей.
Р.В. – Какие трудности возникали при подготовке номера?
Е.Ш. – Главное – это нехватка времени, потому что издание журнала – не основная наша деятельность. А еще у каждого автора свой стиль, слог, способ изложения, и бывали какие-то споры по этому поводу. Мы все очень разные. Хотя, наверное, так даже интересней.
Р.В. – Второй выпуск планируете?
Е.Ш. – Да. Альманах – не периодическое, но продолжающееся издание. Мы полагаем, что раз в два года наш журнал обязательно будет издаваться.
Анна Бирюкова